Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
И щвец, и жнец, и на дуде игрец

"Самоизоляция", "удаленка". Эти слова раньше не входили в мой лексикон, а сегодня стали частью жизни. Хотя их трудно применить к творческим людям. Ну как можно "самоизолироваться" от зрителя?! Звучит странно и нелепо. Но это, к сожалению, реалии нашего времени, и не считаться с ними не получается.

Когда нам, сотрудникам Моздокского РДК, предложили написать заявления на продолжение работы уже в дистанционной форме, согласились многие. Но встал вопрос: как? Никто из нас раньше так не работал. Стали дружно думать: во-первых, что можно предложить нашим зрителям, во-вторых, в какой форме подавать готовый материал, и в-третьих, как это делать чисто технически? Планы мероприятий мы пишем всегда, а вот готовить их, не выходя из дома, не так легко. Мало того что без Интернета не обойтись, так пришлось осваивать еще и технологии монтажа. Репетиции стали проводить через WhatsApp, а работать – в декорациях отдельно взятой квартиры. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. И работа закипела. Моя квартира с апреля превратилась в маленькую съемочную площадку.

Это у них там, в большом кино – группа операторов, гримеры, звукорежиссеры, сценаристы и обслуживающий персонал. А каждый из сотрудников РДК все эти роли примерял лишь на себя.

И вот он, долгожданный миг съемочного процесса! Включаешь камеру смартфона и – бегом на исходную позицию. В качестве зрителя – кошка Юня, с недоумением наблюдающая за внезапными и необычными переменами в нашей квартире. Она еще не знала, что по замыслу сценариста и режиссера, то есть меня, ей тоже придется сняться в главной роли в одной из программ. Как это пришлось сделать и моим внукам. Частенько оператором в моих программах становятся сестра и подруга. И так работал и работает почти каждый сотрудник РДК, каждый наш юный артист, задействованный в этих программах.

Материал отснят, вся информация собрана и разложена по полочкам, а вот выкладывать ее в Интернет приходилось часами ввиду перегруженности сети. Мои видеовыступления называются: "Скажем наркотикам "нет!", "У войны не женское лицо…", "Я – женщина", "Мастер-класс по алмазной мозаике", "Мастер-класс по уходу за кустовой розой" и другие.

Подготовка к самому значимому событию этого года, 75-летию Великой Победы, стала для нас всех большим испытанием. Работа была проделана огромная. Например, для создания видеоконцерта нашему коллеге Вячеславу Хабитову пришлось просидеть за ноутбуком всю ночь. Да, да, 20-минутный концерт в онлайн-режиме требует так много времени на монтаж, обработку, загрузку. И это – если скорость Интернета хорошая.

Мне пришло предложение принять участие в онлайн-концерте, режиссировала и создавала который заведующая кафедрой теории и истории музыки Уральского педагогического университета Ольга Плеханова, с которой мы часто и давно сотрудничаем. Какой неожиданностью стало для меня получение из Мексики диплома участника! Именно там прошел творческий марафон, посвященный Дню Победы. Хочу сказать, что на испанском языке в титрах было написано: "Приветствие из Моздока", и это было очень здорово. А какой интересной получилась программа к дню рождения Пушкина, в которой приняли участие любимцы публики Осетии Эдуард Дауров, Фатима Пагиева, Григорий Гапузов, Ольга Плеханова, Вячеслав Хабитов, Владимир Гречаный, Юлия Панкова, Татьяна Ларина и автор этих строк...

Посмотреть творчество сотрудников Моздокского РДК можно на страничках в соцсетях Instagram, Одноклассники, Facebook, YouTube. Размещаем свои программы везде, кому как удобнее. Мои подписчики даже дают мне очень дельные советы, за что я им всем весьма благодарна.

И все-таки как же хочется нам побыстрее вернуться в стены РДК, на "живую" работу, выйти на любимую сцену, увидеть любимого зрителя – и почувствовать эту ни с чем не сравнимую энергетику зрительного зала!

С любовью к зрителю Елена ДАВЫДОВА, заведующая сектором Моздокского РДК.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика