Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Проверка на участках

Избирательная система республики завершает подготовку к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию, которое для основной массы граждан начнется уже через неделю – 25 июня.

Степень готовности избирательных округов и участков контролирует лично председатель Центризбиркома республики Жанна Моргоева. В одном из таких визитов на участок ее сопровождали корреспонденты "СО".

Участок №291 находится в Барбашовском избирательном округе Владикавказа на территории детского сада. Причем ключевым понятием здесь является словосочетание "на территории", а не "в помещении", как все мы привыкли. Это примета времени и результат продолжающейся пандемии.

Учитывая время года – разгар лета и сохраняющуюся угрозу заражения вирусом, Роспотребнадзор и ЦИК РФ приняли новый порядок голосования, который предусматривает не только увеличение его сроков до недели, но и расширение границ – возможность голосовать дома, во дворе своего дома, вне помещения для голосования и внутри него.

Все это вместе плюс беспрецедентные меры противоэпидемической безопасности должны свести к нулю возможность заражения избирателей и членов избиркомов в ходе досрочного – с 25 по 30 июня и основного голосования 1 июля.

Примечательно также, что приоритетным для избиркомов является основное голосование, именно вне помещения участка, но рядом с ним – во дворах детских садов, школ и прочих зданий, в которых располагаются постоянные избирательные участки.

Поскольку такой порядок голосования является новым для всех, в том числе и для членов избиркомов, то подготовка к нему идет заблаговременно, уже сейчас. Так, на 291-м участке члены избиркома расположились за столами со списками избирателей на веранде для игр малышни в окружении ярких фигур сказочных и прочих персонажей.

Впрочем, в остальном все серьезно: асфальт размечен не мелом на квадратики, а красными линиями с безопасным интервалом в 2 м. Члены избиркома – в белых халатах, масках, перчатках, с прозрачными экранами на лицах – больше похожи на космонавтов. Здесь же и информационный стенд, и пропитанный дезраствором коврик, и индивидуальные средства защиты и гигиены для голосующих, и разовая ручка для заполнения бюллетеня, кабина для голосования и прозрачная урна для бюллетеней.

Если же погода проявит свой неустойчивый характер, то весь процесс переместится на заранее подготовленные "водостойкие" позиции – внутрь детсада. И так – на всех 338 постоянных и 25 временных участках республики.

Кстати, они будут использоваться для голосования всю неделю. Только до 1 июля – с 10 часов до 14, а в день основного голосования – при ненастье. Спросите, а почему только до 14 часов, потому что с 15 и до 20 часов члены избиркомов сами придут к вам во двор многоквартирного дома или домой. В последнем случае надо подать заявку в свой избирком заранее, причем можно и по Интернету через портал Госуслуг.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика