Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
ГРАНАТУ ТОЖЕ НУЖЕН ГРАНТ

Мысли садовода-селекционера после града

Недавно прошедший град вновь огорчил садоводов и огородников. О последствиях стихийного явления рассказывает энтузиаст-селекционер Валерий КАБАНОВ:

– У меня на участке, расположенном во Владикавказе, пострадали очень многие культуры. Среди них – саженцы граната из Таджикистана, добытые с большим трудом при участии многих коллег. Их прибило градом. Повреждены и саженцы самого сладкого на планете граната джолка, привезенного из Индии, сладкого сорта ахмар из Ирана.

Пострадали от града и саженцы уникальных сортов миндаля, фисташек, крупноплодного боярышника, тропических гуавы, папайи, черемойи, мурайи, завезенных из Латинской Америки. Лучше сохранились 4 сорта киви, но и они повреждены. Можно перечислить и другие потерянные культуры, поврежденные примерно на 90 процентов. Теперь необходимо потратить несколько лет для их возрождения.

Пострадали участки и других садоводов. В связи с чем хочу выразить наше общее мнение: неужели нельзя так организовать работу противоградовой службы, чтобы участки владикавказских садоводов были защищены от града?! Мы слышим оправдания, ссылки, но от этого нам не легче.

Также хотелось бы, чтобы при определении ущерба от стихии учитывались потери не только сельхозпредприятий, но и частников. Это дало бы последним какую-то надежду на компенсацию. Почему бы не поддержать садоводов-селекционеров грантами, чтобы они и теплицы могли построить для сохранения саженцев? Неплохо было бы передать им для пользования пустыри, которых вокруг немало.

Все это нужно для того чтобы в конечном итоге наладить выращивание тропических фруктов у себя, а не завозить их из-за границы вместе с огромным количеством вредителей и болезней растений.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика