Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Сезон "американки"

Американская белая бабочка (АББ) – опасный карантинный вредитель. Повреждает более 250 видов древесных, кустарниковых и травянистых растений, а наиболее предпочитаемые – шелковица, клен американский, яблоня, груша, слива, айва, черешня, вяз, грецкий орех.

Гусеницы питаются листьями. Шесть-восемь гнезд вредителя на плодовом дереве средней величины способны полностью уничтожить его листву, что приводит к ослаблению, а при многократном повреждении возможна гибель растения. При уменьшении листового аппарата плодовых на 20% урожайность снижается на 5–10%, на 50% – на 50%, при объедании листвы на 75% урожай практически отсутствует.

Для предотвращения распространения вредителя следует соблюдать карантинный режим (ограничение на вывоз сельскохозяйственной продукции из зон заражения в период развития гусениц, проведение борьбы, обследований, сертификация с/х продукции).

Для ликвидации очагов и снижения численности АББ проводят агротехнические мероприятия: срез гнезд и их сжигание, очистку стволов от отмершей коры и обмазку их известью. Эффективны вспашка почвы и перекопка ее в проекции кроны кормовых растений, обработка насаждений химическими и бактериальными препаратами. В населенных пунктах и на приусадебных участках рекомендуется проводить обработки биопрепаратами лепидоцид, бактеспеин, гомелин и др. В промышленных садах (в т. ч. фермерских) борьбу с вредителем необходимо проводить химическими препаратами, внесенными в "Список пестицидов, разрешенных к применению на территории РФ".

Согласно действующему законодательству граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, в пользовании подкарантинные объекты (земельные участки), осуществляющие производство, перевозку, хранение подкарантинной продукции, обязаны немедленно извещать Управление Россельхознадзора по РСО–А об обнаружении признаков заражения карантинным объектом.

Ответственность за выполнение мероприятий по борьбе с американской белой бабочкой возлагается прежде всего на глав муниципальных образований, руководителей и специалистов сельскохозяйственных комплексов, фермерских и других коллективов, собственников (пользователей) земельных участков при постоянном контроле со стороны органов власти.

За нарушение правил борьбы с карантинными объектами предусмотрена административная ответственность.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика