Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Скорая казначейская помощь

Сегодня весь мир переживает пандемию коронавируса, на передовой борьбы с инфекцией – медицинские работники. Однако в обществе есть и представители других профессий, чей вклад в общее дело виден, может, не так ярко. Но он имеет огромное значение в обеспечении непрерывного процесса нашей жизнедеятельности.

Завтра, 21 июня, Управление Федерального казначейства по Республике Северная Осетия – Алания – территориальный орган Казначейства России – отмечает 26-ю годовщину со дня образования. Это прекрасный повод осветить деятельность казначейства и особенности его работы в современных непростых для всего мира реалиях.

Руководитель Управления Тимур Дзгоев рассказал "СО" о деятельности ведомства и особенностях работы.

– В Северной Осетии все еще сохраняется режим повышенной готовности, поэтому не могу обойти стороной этот вопрос: как COVID-19 отразился на работе казначейства?

– Пандемия, безусловно, внесла свои коррективы, в том числе и в жизнь нашего ведомства. Дело в том, что в сложившихся непростых условиях Казначейством России и его территориальными органами особое внимание уделяется мерам, направленным на создание условий в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции COVID-19. В связи с чем были приобретены средства индивидуальной защиты, введен обязательный входной температурный контроль, около 80% сотрудников Управления с апреля переведены на удаленную работу.

Казначейство России является современной и надежной платежной, учетной, контрольной системой с высоким уровнем информатизации и автоматизации бизнес-процессов и публичных финансов. На сегодняшний день Казначейство России является одним из самых развитых в части информационных технологий органов исполнительной власти, что позволяет оперативно и качественно организовывать работу дистанционно.

– В том, что во все эти месяцы было обеспечено бесперебойное функционирование финансовой системы, в значительной степени ваша заслуга…

– Для оперативного решения поставленных задач перед медицинскими учреждениями при поддержке Казначейства России совместно с министерствами финансов и здравоохранения республики в апреле и мае были приложены максимальные усилия, чтобы обеспечить незамедлительное, то есть "день в день", своевременное осуществление выплат стимулирующего характера сотрудникам медицинских учреждений. В том числе, и перечисление средств, связанных с приобретением недостающего высокотехнологичного медицинского оборудования и медицинских препаратов, выполнение мер социальной поддержки населения и обеспечение устойчивости экономики республики, поддержку малого и среднего предпринимательства в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции нового типа.

Президент В.В. Путин поручил Правительству России и регионам обеспечить своевременное перечисление выплат, и здесь с уверенностью можно сказать, что скорая "казначейская" помощь оказывается своевременно, несмотря на все сложности. Учитывая важность перечисляемых выплат, данное направление находится под особым контролем со стороны руководства Управления.

– Казначейство, являясь оператором нескольких информационных систем, обладает широкими возможностями контроля. Как ведется мониторинг реализации нацпроектов?

– На территории РСО–А реализуются 10 национальных проектов – "Демография", "Здравоохранение", "Образование", "Жилье и городская среда", "Безопасные и качественные автомобильные дороги" для достижения нового качества жизни республики.

На сегодняшний день совместно с управлением по обеспечению реализации национальных проектов (Проектный офис РСО–А) проводится работа по размещению информации по нацпроектам Северной Осетии на едином информационном ресурсе, оператором которого является Казначейство России. Единая информационная система в сфере закупок и подсистемы ГИИС "Электронный бюджет" обеспечит интеграцию с информационными системами различных органов государственной власти, что значительно позволит упростить информационную взаимосвязь, в частности, между различными контролирующими органами, и перейти к планированию и проведению контрольных мероприятий с использованием риск-ориентированного подхода.

Во многом благодаря слаженной и оперативной работе структур государственных органов и сотрудников казначейства в ноябре и декабре 2019 года удалось достичь показателя в 97% по исполнению национальных проектов, на которые были выделены 6,9 млрд руб.

Для реализации планомерной работы в рамках национальных проектов в 2020 году был создан республиканский штаб по формированию и реализации мероприятий национальных проектов, государственных программ и иных мероприятий на территории республики. Таким образом, есть уверенность в эффективном осуществлении и достижении высоких показателей и в этом году по исполнению национальных проектов, республике предстоит освоить 9,7 млрд руб.

– Тимур Валерьевич, жизнь не стоит на месте, пандемия закончится. Какие планы на будущее?

– По итогам проведенной в 2019 году в Управлении оптимизации организационно-штатной структуры в г. Ардоне создан межрайонный отдел в целях совершенствования взаимодействия при кассовом обслуживании исполнения бюджетов районов. Таким образом, казначейство на территории республики присутствует в трех точках: во Владикавказе, в Ардоне и Моздоке. На базе межрайонного отдела в г. Ардоне планируется создание "площадки" для обсуждения актуальных вопросов и вопросов дальнейшего развития.

Ежедневно Управление со всеми министерствами и ведомствами республики находится в тесном взаимодействии.

Благодаря слаженной командной работе и взаимопониманию, а также неравнодушному отношению к сложившейся ситуации в республике мы ежедневно совершаем "маленькие подвиги" для достижения поставленных перед нами целей и задач, за что хочу выразить слова благодарности и глубокого уважения всему коллективу Управления и нашим коллегам. В преддверии нашего праздника – Дня образования Управления, выражаем особые слова благодарности тем, кто стоял у его истоков.

Пользуясь случаем, поздравляю всех медицинских работников с профессиональным праздником. На вас сейчас возложена самая большая ответственность, и мы понимаем, как вам сейчас сложно – и физически, и эмоционально. Благодарим вас за ваш неоценимый вклад в борьбе за жизни людей!

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика