Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Онлайн-конференция рабочей группы Общественной палаты Северной Осетии

На прошлой неделе прошла онлайн-конференция, в работе которой приняли участие члены рабочей группы Общественной палаты Северной Осетии по организации общественного наблюдения, представители муниципальных общественных палат, представители СМИ, НКО, общественных организаций, политических партий, политологи. Учитывая нынешние реалии, формат видеоконференцсвязи (ВКС) оказался наиболее безопасным.

Одной из самых важных тем разговора стали фейки. В сегодняшнем быстро изменяющемся информационном мире аудитория все чаще оказывается в плену информационных манипуляций и фейков. Непроверенной и лживой информации доверяют, ее распространяют в соцсетях и мессенджерах с молниеносной скоростью. Существует множество условий, многократно усиливающих опасность оказаться жертвой фейка и манипуляции. В канун голосования по внесению поправок в Конституцию РФ эксперты собрались, чтобы обсудить данную проблему.

- Я рада приветствовать всех, кто собрался сегодня в зале Правительства, а также всех наших участников, которые находятся на удаленной связи – это представители районов, СМИ... Мы подходим к завершающему этапу подготовки к голосованию по внесению поправок в Конституцию РФ. Для нас, помимо ключевых вопросов, таких, как разъяснение поправок, организация безопасного голосования и общественного наблюдения в условиях пандемии, на первый план стали выходить вопросы распространения фейков, - отметила в начале конференции Председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова.

Главным гостем ВКС стал Антон Иванович Лукаш – эксперт ассоциации "Независимое общественное наблюдение", член исполнительного комитета общероссийского объединения "За честные выборы". Несмотря на крайне плотный режим работы, он вышел на связь с Северной Осетией, чтобы познакомить республику с уникальным документом – докладом, который подготовила Ассоциация "Независимый общественный мониторинг", под названием "Картина фейков".

В самом начале диалога эксперт назвал тему фейков стратегической. Сведения, отраженные в докладе, проанализированы через призму юридической практики.

Антон Лукаш говорил о подтасовке фактов, легитимности и доверии народа, одобрении и запросах общества. Не обошел стороной и тему пандемии, в период самоизоляции у людей могло появиться больше времени для изучения поправок. Он также привел примеры того, как голосование проходит в других странах, к примеру, по доверенности, по почте, рассказал о зарубежном опыте досрочных выборов. В России такой практики нет, однако здесь сохранились лучшие традиции общественного наблюдения, что свидетельствует об открытости процесса.

– Поправки обсуждались очень широко; как в юридическом, так и гражданском обществе, причем все это делалось открыто и гласно, – отметил эксперт.

Антон Лукаш в своем докладе остановился и на схемах незаконной агитации, говорил о природе фейка, его эмоциональной яркости, взрывной скорости распространения лженовостей, об искажении фактов, в частности, некорректном цитировании и выхватывании фраз из контекста. Эксперт отметил, что создатели фейков опираются на скорость и полноту захвата, эмоциональную яркость и понятность содержания. Ключевой метод, который используют авторы ложной информации, – закономерности когнитивных искажений: авторитет роли, эффект повального увлечения, чрезмерное обобщение, защита своего мнения. Вместе с тем, в ходе своего выступления Антон Лукаш рассмотрел ключевые признаки фейковой информации, в числе них реальность через призму контекста, взрывной характер поддержки информации, ангажированные наукообразные исследования, квазиэкспертная оценка.

– Идет настоящая информационная война. На территории России за последний месяц количество фейков увеличилось в 10 раз, что говорит о серьёзной степени децентрализации и активизации генерирования недостоверной информации. Потребителю информации сложно поверить, что на том конце виртуального провода – люди, которые творят ложь по классическим принципам геббельсовской пропаганды. Мотивы, которые двигают этими людьми, совершенно понятны – борьба за власть, за ресурсы. Поэтому представители гражданского общества, эксперты сегодня могут и должны обеспечить формирование и развитие в электоральной сфере жизненно необходимой системы ценностей и действий, основанной на ответственной работе с фактом, уважении к закону, критическом мышлении и свободе слова, – заключил эксперт Ассоциации НОМ Антон Лукаш.

Председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова после доклада также верно подметила, что ограничений в количестве наблюдателей нет, и Общественной палатой сформирован пул, который насчитывает 2670 человек.

– Это для нас беспрецедентное количество. К слову, на выборах президента страны в 2018 году мы подготовили 800 общественных наблюдателей. Кто эти люди? Представители пяти политических партий и 26 общественных организаций, с которыми мы заключили соглашения о взаимодействии, - подчеркнула Нина Чиплакова.

Председатель ЦИК РСО-А Жанна Моргоева в свою очередь затронула вопросы безопасности и здоровья граждан. Она рассказала, что во время выборов все от наблюдателей до избирателей будут обеспечены средствами индивидуальной защиты. Таким образом, можно говорить о том, что голосование будет безопасным. По ее словам, в ходе подготовки к голосованию по поправкам в конституцию России у ЦИКа появились новые, несвойственные функции. К тому, же никогда прежде ЦИК не приходилось организовывать процесс волеизъявления граждан в столь необычных условиях.

– Неудивительно, что нововведения в процедуре общероссийского голосования, связанные с соблюдением санитарных требований – наиболее обсуждаемая тема в информационном пространстве, как представителями экспертного сообщества, обеспечивающими защиту конституционных прав граждан, так и теми "лидерами общественного мнения", кто по факту выступает за лишение россиян возможности волеизъявления по вопросам. Нам необходимо учиться жить в новых условиях. Конституционные принципы должны находиться в сочетании и не противоречить друг другу. Право на защиту жизни и здоровья не должно отменять право на участие в голосовании, – отметила Жанна Моргоева.

Участники дискуссии были единодушны в том, что сегодня особенно важно каждому общественнику, лидеру общественного мнения давать населению прямые ответы и разъяснять, что собственное осознанное мнение можно принять, только ознакомившись с первоисточником документа, а не с искаженной в СМИ и социальных сетях информацией.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика