Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
О ЕГЭ в цифрах и не только

"Мне кажется, чтобы хорошо сдать ЕГЭ,важны три аспекта:концентрация,уверенность в своих силах и удача – без нее никак", - считает выпускник сош №47 г. Владикавказа Прохор Молодцов, получивший в 2020 году аттестат с отличием. Сейчас он в числе 3315 выпускников текущего года, которые планируют сдавать единый госэкзамен для дальнейшего поступления в вузы.

Всего в Северной Осетии на сегодняшний день зарегистрированы 4 077 человек, намеренных принять участие в едином государственном экзамене в 2020 году. В их число также входят 183 выпускника учреждения СПО, 517 выпускников прошлых лет, 46 – выпускников Южной Осетии, 16 – выпускников из других регионов РФ. Министр образования и науки РСО-А Людмила Башаринарассказала, что 508 человек отказались от сдачи отдельных предметов, 317 отказались от сдачи ЕГЭ: "Среди участников 126 человек с ограниченными возможностями здоровья, из них на дому экзамены сдают 15 выпускников. Мы активно готовимся к началу единого государственного экзамена. Нам предстоит провести ответственное мероприятие, и мы прорабатываем все нюансы, что экзаменационная кампания прошла на высоком организационном уровне, без сбоев".

У организаторов ГИА своя подготовка, у тех, кто собирается демонстрировать знания – своя. "Во время перехода на дистанционное обучение стал больше времени уделять необходимым мне предметам,подтягивать "западающие" темы.Помимо занятий с педагогами, каждый выпускник сейчас может найти в Интернете огромное количество интересного контента по всем дисциплинам,чтобы еще лучше закрепить пройденный материал, - говорит Прохор, который будет сдавать ЕГЭ по русскому языку, профильной математике, биологии и химии. В его планах – стать студентом лечебного факультета одного из медицинских вузов страны. – Да, несомненно, плюс всей сложившейся ситуации в том, что появилось больше времени на подготовку, однако многие одиннадцатиклассники на протяжении всего этого времени испытывают некое напряжение,которое может привести к эмоциональному выгоранию и упадку сил.Именно поэтому необходимо давать себе возможность отдохнуть и восстановиться".

И действительно, появившееся дополнительное время выпускникам стоило тратить не на переживания, а на обогащение дополнительными знаниями. А сейчас, когда до начала экзаменнационной кампании остается все меньше дней, и вовсе стоит совладать с эмоциями и проявить максимальную собранность. ЕГЭ пройдет с 3 июля по 23 июля, 24 и 25 июля – резервные дни основного периода. Дополнительный период предусмотрен с 3 по 8 августа. Все участники ЕГЭ-2020, зарегистрированные как на досрочный период экзаменов, так и на основной, смогут сдать экзамены в указанные даты. В этом году ЕГЭ проводится только для тех участников, которым его результаты нужны для поступления в вуз, так как аттестаты о среднем общем образовании выданы на основании итоговых годовых оценок."Получение медали без подтверждения баллами экзаменов изначально было воспринято мной и моими знакомыми положительно. Но поразмыслив я понял,что в 2020 году большее число абитуриентов получит преимущество при поступлении в виде дополнительных баллов за свой аттестат с отличием и таким образом конкурс может стать более напряженным,чем раньше", - отметил выпускник Прохор Молодцов.

Еще одной особенностью проведенияединого госэкзамена-2020 станет соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора. Как сообщила Людмила Башарина, для этих целей приобретены бесконтактные термометры, санитайзеры, обеззараживающие средства, уже закуплено 40 тысяч масок, планируется приобрести еще 60 тысяч. По словам медалиста Молодцова, такие повышенные меры безопасности вряд ли будут смущать его или других участников ЕГЭ, однако просидеть весь экзамен в перчатках ему бы точно не хотелось.

"В условиях сохранения риска распространения коронавирусной инфекции и с учетом расстановки рабочих мест участников экзаменов с соблюдением дистанции не менее 1,5 метра имеющегося аудиторного фонда достаточно для проведения ЕГЭ", – министр пояснила, что ЕГЭ пройдет в 23 пунктах проведения экзамена, будут задействованы 372 аудитории, оснащенные IP-камерами.Для организации и проведения ЕГЭ привлекут 2678 специалистов, которые прошли соответствующее обучение, а также общественные наблюдатели, в том числе из других регионов РФ.

Стоит отметить, что традиционно значительное внимание уделяется соблюдению мер информационной безопасности на этапе формирования экзаменационных материалов. При проведении ЕГЭ применяется в полномасштабном режиме технология печати полного комплекта экзаменационных материалов в аудиториях и сканировании бланков участников непосредственно в пунктах проведения экзаменов.

На контроле ведомства находятся и вопросы безопасности, организации медицинского сопровождения, освещения ЕГЭ в средствах массовой информации, обеспечения бесперебойного выхода в информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет", видеонаблюдения и подачи электроэнергии. Кроме того, уже прописан и механизм работы Конфликтной комиссии при проведении ЕГЭ: в соответствии с требованиями Роспотребнадзораапелляцию о несогласии с выставленными баллами участники экзаменов будут подавать на адрес электронной почты с соблюдением норм законодательства в области защиты персональных данных на основании документов, удостоверяющих личность.

Сейчас подготовка к экзаменационной кампании вышла на финишную прямую, и совсем скоро мы будем оперировать уже совсем иными цифрами: о том, сколько участников получили высокие баллы и стали студентами вузов своей мечты.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика