Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Платить оперативно

На сегодняшний день вопрос об уплате коммунальных платежей, в частности, по содержанию общего имущества собственников многоквартирного дома, является достаточно распространенным и актуальным. О правах и обязанностях жильцов рассказал в постоянной рубрике "СО" независимый юрист Заур ТАНДЕЛОВ.

В соответствии с жилищным законодательством собственники помещений в многоквартирных домах в обязательном порядке несут расходы на содержание общего имущества в многоквартирном доме, принадлежащего им на праве общей долевой собственности. Собственник обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, взносов на капитальный ремонт. Гражданский кодекс также вменяет в обязанность участников долевой собственности соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, в издержках по его содержанию и сохранению. К сожалению, не всем гражданам удается своевременно и в полном объеме вносить оплату, это влечет определенные юридические последствия.

Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в частности, помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).

В настоящее время долги собственников перед управляющими организациями растут как и за жилищно-коммунальные услуги в целом, и мало кто знает, какие последствия может повлечь за собой нарушение обязанности вносить плату за содержание общего домового имущества в установленные сроки. Однако нередко управляющие организации сами не выполняют свои обязанности по содержанию общего имущества многоквартирного дома перед собственниками.

Управляющая организация в данном случае проводит комплекс мероприятий, направленных на осуществление взыскания задолженности по платежам за содержание общедомового имущества собственников многоквартирного дома. Домоуправление может направить должнику претензию, в которой содержатся требования о погашении образовавшейся суммы задолженности в добровольном порядке в течение установленного срока.

Надо понимать, что не каждому собственнику представляется возможным оплатить сумму задолженности в установленный претензией срок, в таком случае управляющая организация может пойти навстречу и предложить реструктурировать задолженность. Однако не каждый собственник принимает решение добровольно уплатить долг перед управляющей организацией. Зачастую должники игнорируют данное обстоятельство и не принимают никаких мер для погашения долга. В таком случае управляющая организация вправе обратиться в суд с соответствующим заявлением о взыскании задолженности. В данном заявлении кроме основного долга указываются также требования о взыскании с должника суммы государственной пошлины, которая подлежит уплате при подаче заявления в суд.

Также необходимо отметить, что в соответствии с жилищным кодексом лица, несвоевременно или не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Таким образом, помимо основной суммы образовавшейся задолженности на должника будут отнесены также судебные расходы и пени.

После вступления судебного акта в законную силу УО предъявляет исполнительный документ в УФССП для совершения судебным приставом исполнительных действий, который возбуждает исполнительное производство в отношении должника и дает срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе.

В соответствии со ст. 112 ФЗ N 229 "Об исполнительном производстве" в случае неисполнения должником данных требований в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, на него налагается исполнительский сбор, который устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика