Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Вечная слава и светлая память всем героям!

Город воинской славы Владикавказ принял военный парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Парад Победы должен был традиционно пройти 9 Мая, но из-за пандемии коронавируса дату его проведения было решено перенести.

Острая фаза инфекции миновала. Президент России Владимир ПУТИН подписал указ о проведении парада 24 июня. Эта дата выбрана не случайно. Как известно, именно в этот день в 1945 году состоялся Парад победителей на Красной площади в Москве.

Парад Победы во Владикавказе прошел, как всегда, торжественно, но на площади, украшенной тематическими баннерами, на этот раз не было зрителей. Это, наверное, и отличает его от парадов предыдущих лет. В условиях пандемии было принято решение здоровьем людей не рисковать.

С трибуны наблюдали за происходившим представители руководства республики и города, ветераны, руководители силовых структур, министерств и ведомств, а также представители духовенства Северной Осетии.

В торжественном мероприятии приняли участие Глава РСО–А Вячеслав Битаров, Председатель Парламента Алексей Мачнев, Председатель Правительства Таймураз Тускаев, Главный федеральный инспектор по РСО–А Владимир Келехсаев, глава АМС г. Владикавказа Тамерлан Фарниев, председатель Совета ветеранов республики, генерал-майор авиации Солтан Каболов, ветераны Великой Отечественной войны – кавалер шести орденов, полковник Александр Пагаев, участник освобождения Ленинграда, обороны Кавказа и Крыма, почетный гражданин Владикавказа сержант Хизир Гулуев.

Под звуки легендарной композиции "Священная война" были внесены Государственный флаг Российской Федерации и государственная реликвия – Знамя Победы. Встречный марш и возгласы "ура!" предваряли выступление Вячеслава Битарова. Он напомнил собравшимся о том, какой ценой, какими тяжелыми потерями досталась Победа народам нашей многонациональной Родины, что беда постучалась в каждый дом, принеся много страданий и горя.

"Какой волей, силой духа и выдержкой надо было обладать, чтобы перенести все тяготы того сурового времени и одолеть врага. Выдержали, одолели, победили! Вечная слава и светлая память всем героям, которые сражались на фонтах и в партизанских отрядах, работали в тылу, прошли через ужасы концлагерей. Мы никогда не забудем имена наших земляков, ушедших на фронт, а их было почти 90 тысяч человек. На земле, в небе, на море – всюду воевали представители нашей республики, с честью и достоинством защищая Родину, своих матерей, детей и отчий дом от захватчика", – отметил он.

"Здесь, под Владикавказом, у "Эльхотовских ворот", на Моздокском направлении состоялись жесточайшие сражения, положившие начало коренному перелому в ходе войны. От Владикавказа до Сталинграда, от Москвы до Праги, от Вены до Берлина пролегли боевые маршруты наших доблестных воинов. Их мужество, храбрость и доблесть удостоены многих государственных наград и самых высоких воинских званий. Это наша история, которой мы гордимся и которую завещаем как самое дорогое наследство молодому поколению республики.

Дорогие друзья! Пусть эта знаменательная дата – 75-я годовщина Великой Победы – станет знаком нашей благодарности. Героическая история Отечества – это неиссякаемое богатство, созданное поколением бесстрашных и мужественных людей. Здоровья и крепости духа нашим ветеранам, мира, счастья и процветания Северной Осетии и всей России!" – пожелал глава собравшимся.

Как справедливо заметил в своей речи командующий 58-й ордена Суворова общевойсковой армией Южного военного округа генерал-майор Сергей Рыжков, мы отмечаем не только государственный, но и очень личный для каждого гражданина страны семейный праздник, который стал общим символом единства народов всей России.

"Дорогие ветераны, это торжество стало возможным благодаря вам, вашему героическому подвигу ценой невероятных усилий, мужества, самоотверженности. Вы отстояли независимость Отечества, обеспечили мирное небо над нашими головами. Миллионы соотечественников поднялись на защиту Родины, сражались на фронтах, трудились в тылу. Осетия – Родина народа-воина, народа-государственника, внесшего большой вклад в дело Победы над фашизмом. Сердечно поздравляю вас с праздником Великой Победы!" – обратился он к присутствовавшим. И пожелал нашим уважаемым ветеранам крепкого здоровья, долгих лет жизни, а нынешним и будущим защитникам Отечества – уверенности в завтрашнем дне, стойкости, мужества и достойной жизни на мирной земле!

Командовал парадом заместитель командующего 58-й ордена Суворова общевойсковой армией Южного военного округа генерал-майор Владимир Омельянович. Принимал – генерал-майор Сергей Рыжков.

Парад проводили расчеты 58-й общевойсковой армии с привлечением военной техники воинских частей Владикавказского гарнизона и авиации 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа.

Впервые в параде Победы приняли участие курсанты военного учебного центра при Северо-Осетинском государственном университете, который открылся в сентябре 2019 года во Владикавказе.

По площади Свободы прошли более 1000 человек личного состава и свыше 50 единиц вооружения и военной техники, включая автомобили повышенной проходимости "УАЗ-3151" и "Тигр", БТР-82А и БМП-3, ракетный комплекс "Искандер-М", гаубицы "Мста-С", мобильный комплекс связи "Редут", системы залпового огня "Ураган", а также танки Т-90. В торжественном событии впервые приняла участие военная техника с резиновыми защитными накладками на гусеницах. Это позволит избежать соприкосновения металлических деталей с дорожным покрытием и его повреждения.

Впервые во Владикавказе состоялся и воздушный парад. В нем были задействованы экипажи ударных вертолетов МИ-28УБ "Ночной охотник", транспортно-боевых МИ-35 и транспортно-штурмовых МИ-8АМТШ "Терминатор".

Председатель Совета ветеранов РСО–А Солтан Каболов в своем комментарии "СО" подчеркнул: "Парад прошел достойно города воинской славы Владикавказа. Все мы рады, и хочется, чтобы были едины и шли дорогой чести и славы. Надежда есть, несмотря ни на что. Да, мы теряем в пути наших боевых товарищей, царство им небесное. Но нам всем сегодня нужно объединиться и то доброе, что есть у нас, тот опыт, который накоплен, приумножать и идти вперед достойно, с высоко поднятой головой".

Председатель Северо-Осетинского регионального отделения Союза десантников России Игорь Золоев рассказал "СО", что в этом году участвует в параде Победы в четвертый раз: "Сегодня, в это тяжелое время для всей нашей страны, парад все-таки состоялся. Это дань уважения тем, кто ковал нашу Победу. Обидно, что многих участников войны, наших доблестных ветеранов в этот день не было с нами. Хотелось бы им пожелать крепкого здоровья, благополучия, успехов и долгих лет жизни на благо нашей Осетии. Мне в свое время повезло, у меня были хорошие учителя, один из них – участник Великой Отечественной войны, летчик Василий Македонович Цаголов, а другой – его младший брат, генерал-майор Ким Цаголов. Это старшие братья моей мамы, которые меня воспитывали и учили лучшим мужским качествам".

В завершение торжественной части артисты Русского академического театра имени Евгения Вахтангова показали небольшое театрализованное представление, исполнив песни военных лет.

* * *

Парад Победы, состоявшийся 24 июня 2020 г. на Красной площади столицы нашего государства, уже вошел в историю. И особенную гордость испытываешь, когда знаешь о том, сколько замечательных наших земляков, как и в победном параде 1945-го, прошли в нем торжественным маршем. Один из участников юбилейного парада – парень из с. Виноградного Моздокского района Сергей Хугаев. Отец Чермен, увидев фотографию сына в рядах курсантов, поделился радостью с коллегами, а те сообщили в газету.

Сергей, по словам директора Виноградненской школы Таймураза Цугкиева – из хорошей, трудолюбивой семьи. И успехов в учебе добивается сам. Закончив сельскую школу, юноша поступил в техникум, был призван в армию. После службы поступил в Костромскую военную академию радиационной, химической и биологической защиты. Бывая в селе, обязательно заходит в школу, выбором профессии доволен.

Сергей Хугаев – отличник учебы. Удостоен чести участвовать в параде Победы в Москве уже в третий раз! Он уже на 5-м курсе. Мы уверены: служа Отечеству, он продолжит лучшие военные традиции своего народа.

Татьяна ШЕХОДАНОВА (фото).

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика