Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Чтобы легкие дышали легко

Одним из тех героев нашего времени, кто с самого начала вступил в бескомпромиссную борьбу с COVID - 19, является и врач-терапевт, специалист по дыхательной гимнастике Александр ОСИПОВ.

Александра, представителя врачебной династии Осиповых, можно смело отнести к когорте молодых врачей, которые нашли свою нишу, любимое дело и смело идут по своей дороге. Применяемая им методика дыхательной гимнастики показывает реальные положительные результаты. А во время эпидемии коронавирусной инфекции это направление в здравоохранении получило новый импульс.

23 апреля, как только Республиканская клиническая больница стала принимать ковидных больных, дежурный врач-терапевт решил остаться в "красной зоне".

– Сейчас, к счастью, стало поступать меньше пациентов, – рассказывает Александр. – Но помню, как одновременно у меня бывало по 4 больных, и все тяжелые, всех надо осмотреть, сделать назначения, распределить по палатам… Не успеешь определить одних, уже ждут другие. Состояние половины наших пациентов характеризовалось как тяжелое, многим становилось все хуже, падала сатурация, и тогда отправляли их в реанимацию, которая была также переполнена. Ритм был бешеный, особенно непросто приходилось коллегам из реанимационного отделения. Еще огромные неудобства доставлял защитный костюм, очки постоянно потеют, чтобы посмотреть анализы, надо их снимать…

Осложняло ситуацию и то, что многие наши пациенты нарушали рекомендации, не верили, что у них ковид: "Я простыл и поэтому кашляю…" В последнее время люди стали более дисциплинированными, ответственнее относятся к своему здоровью.

Но доктор Осипов не только лечил больных COVID-19, – он еще занимался с пациентами после перенесенной пневмонии реабилитацией при помощи дыхательной гимнастики.

– Всем пациентам после пневмонии рекомендована реабилитация, дыхательная гимнастика, – считает он. – Иначе у них фиброз будет прогрессировать и появятся хронические заболевания легких.

Вообще, о пользе дыхательной гимнастики в последнее время говорится много. В этом нет ничего удивительного, потому что люди с древних времен считали, что дыхание – акт не менее важный, чем, например, биение сердца и движение крови по венам. А после перенесенной коварной пневмонии это отличный метод реабилитации.

– Во время занятий дыхательной гимнастикой в работу включаются все части тела, что вызывает выраженную физиологическую реакцию организма и, соответственно, повышенную потребность в кислороде. Упражнения выполняются параллельно с дыханием, как в йоге. Это приводит к усилению тканевого дыхания и помогает всем тканям организма лучше усваивать кислород и активировать обменные процессы. Вдох "отправляет" воздух в самые глубокие отделы бронхов, благодаря чему легкие наполняются воздухом полностью. Их жизненная емкость уже после первого занятия увеличивается на 0,1–0,3 литра. Нормализуется газовый состав крови, артериальная кровь содержит больше кислорода. Поскольку вдохи проходят параллельно с активными движениями, в работу в полном объеме включается и диафрагма. Также реализуется так называемый диафрагмальный массаж почти всех органов брюшной полости. Параллельно кислородом насыщается и кора головного мозга, что приводит к улучшению работы всех центров, регулирующих функции организма.

Главная особенность упражнений – это использование форсированного вдоха с вовлечением диафрагмы. Большое количество повторов (1–5 тысяч вдохов-движений за 60 мин.) и регулярная, ежедневная тренировка (двукратно в сутки, утром и вечером) уже через две-три недели гарантируют укрепление дыхательных мышц, мышц грудной клетки, восстановление дыхательной функции и начало устранения деформаций позвоночника.

Дыхательная нагрузка не приводит к накоплению молочной кислоты в мышцах, а значит, во время и после занятий болей не возникает.

Ну, и скажем об основных показаниях для дыхательных тренировок. Это и невротические состояния, хронические депрессии, воспаление легких и бронхов, бронхиальная астма, заболевания аллергической природы, сердечные заболевания, гипертония, вегетососудистая дистония, нарушение сердечного ритма, головные боли, сколиозы, сахарный диабет, воспалительные заболевания кожи, ожирение, и многое другое.

Помимо улучшения состояния при заболеваниях органов дыхания, уверен доктор Осипов, гимнастика помогает устранять сутулость, создавать легкую походку, снимает усталость, повышает жизненный тонус, дарит отличное настроение и улучшает память.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика