Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Ей интересны – человек, поступок, явление

…Она – зеленоглазая красавица, "заводила" с лидерскими качествами: пионервожатая, староста класса и литературного кружка "Юность", участница хора и танцевального кружка, редактор рукописного альманаха "Наши раздумья" в родной 12-й школе г. Орджоникидзе, позже – бессменный комсорг группы, член Совета творческих вузов Ленинграда при горкоме ВЛКСМ и выпускница библиотечного факультета Ленинградского государственного института культуры им. Н.К. Крупской…

В начале августа 1971 года Мила Хмелева была принята на работу в Республиканскую научную библиотеку им. С.М. Кирова (ныне – Национальная научная библиотека РСО–А), а уже через три года возглавила отдел искусств, в котором и прослужила больше 40 лет, не уставая нести свет знаний и красоты людям – на годичных курсах подготовки библиотечных работников при ННБ, на библиотечном отделении в училище искусств, на многочисленных республиканских курсах повышения квалификации работников культуры при Минкульте РСО–А. В разные годы Людмила Тимофеевна была заместителем секретаря комсомольской организации библиотеки, членом президиума республиканского профсоюза работников культуры, входила в попечительский совет владикавказского дома-интерната "Забота", была секретарем участковой избирательной комиссии, председателем женсовета библиотеки, членом Ассоциации выпускников вузов Санкт-Петербурга, а также членом содружества творческой интеллигенции республики "Культура Осетии" и Совета историков и архивистов Архивной службы при правительстве Северной Осетии. Более 10 лет была заместителем председателя Совета творческой молодежи при обкоме ВЛКСМ.

В свое время Мила стала активной участницей создания и работы библиотеки Дома кино при Союзе кинематографистов Северного Кавказа, Владикавказской православной библиотеки, стояла у истоков создания газеты "Православный Владикавказ". Ее перу и таланту принадлежит книга "Деятели русской культуры во Владикавказе" (Москва, 1995), она стала соавтором (вместе с Г.И. Кусовым и З.Х. Тедтоевой) очень востребованной книги "Знаменитые люди на берегах Терека". В ее творческом багаже – биобиблиографические указатели "Народный художник Осетии Хаджумар Сабанов" и "Ученый Вилен Савельевич Уарзиати", справочные издания "Ларс в произведениях русских и зарубежных художников", "Владикавказ в произведениях русских художников", "Казбек в произведениях русских художников", "Осетины в произведениях русских и зарубежных художников", "Дарьял в произведениях русских и зарубежных художников", "Рафаэль Гаспарянц: кинорежиссер, сценарист, общественный деятель", а также буклеты "Российские императоры в Осетии", "Помним Беслан: мемориальные комплексы в России и за рубежом", "Кавказское братство (Ярошенко, Хетагуров, Крымшамхалов)", "Коста и русские художники", "Российские кинематографисты на съемках в Осетии", "Георгий Гуржибеков: композитор, руководитель Государственного ансамбля песни и танца Северной Осетии" и другие. Ветеран труда Л.Т. Хмелева – автор многочисленных публикаций на темы искусства в республиканских журналах и газетах, она неоднократно выступала как библиограф-консультант "Календаря памятных дат Осетии" разных лет, буклетов, справочников и методических материалов, выпускаемых сотрудниками нашей библиотеки.

Активная профессиональная и общественная деятельность Хмелевой заслуженно получила высокую оценку. Среди ее наград – почетное звание "Заслуженный работник культуры РСО–А", Почетные грамоты Минкульта РФ и Российского профсоюза работников культуры, Российского фонда культуры и ЦК ВЛКСМ, множество грамот и благодарностей Минкульта РСО–А…

Людмила Тимофеевна – увлеченный человек. Многих восхищают ее коллекции фарфоровых статуэток, бумажных салфеток, кинооткрыток, елочных украшений "из бабушкиного сундука" и пасхальных и рождественских открыток. Ее жизненное кредо – "Так будет не всегда" – действительно помогает "не вознестись над грешным миром в минуты триумфа и не пасть духом в часы скорби".

В музее истории библиотечного дела республики в ННБ хранится буклет, посвященный Л.Т. Хмелевой "Мой мир на миг вдруг станет Вашим…" (составитель Альбина Цориева), а в сердцах наших сотрудников живет искреннее уважение и восхищение – личностью, талантом, красотой, силой воли нашей Милочки – Людмилы Тимофеевны, которая в эти дни отмечает свой юбилей. Мы поздравляем нашу старую коллегу, которая для многих молодых – яркий пример служения своей любимой профессии, ставшей судьбой и смыслом жизни.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика