Совсем недавно отметил 80-летний юбилей большой труженик и общественный деятель Шамиль Томаев. Человек, много лет проработавший в системе Северо-Кавказской железной дороги в Ростове, Махачкале, строивший Транскам, десятки лет занимается общественной деятельностью. Ныне он возглавляет Совет старейшин МОД "Высший совет осетин" и проводит большую работу в среде молодежи.
В дар молодому поколению и преподносит он свою книгу "Кад ама намыс" ("Слава и честь"). Дело здесь в том, что Шамиль Саниозович не лишен таланта еще и деятеля творческого, пишущего свои стихи, небольшие рассказы, очерки, публицистику и мемуары в основном на родном языке. Именно его лучшие произведения в отмеченных жанрах вместе с подборкой материалов о самом авторе и составили книгу, безусловно, заслуживающую внимания широкого круга читателей.
Автор ни в коей мере не претендует на лавры поэта, а стремится лишь рассказать рифмованными строками о добре и зле в своем понимании, о любви к большой и малой родине, ведет доверительный разговор с младшими, которым предстоит строить наше общее будущее. Это разговор с читателем о доблести и чести, недопустимости лжи и предательства, о том, что человек появляется на свет исключительно для того, чтобы оставить на земле свой след достойными делами.
Сюжеты небольших рассказов самобытного автора в основном взяты из реальной жизни и воспринимаются как ненавязчивые уроки отзывчивости и взаимопонимания. Случайная попутчица-азербайджанка в поезде оказывается поклонницей творчества Коста Хетагурова, различные издания книг классика осетинской литературы занимают в домашней библиотеке девушки значимое место. В другой миниатюре в иносказательной форме выражена тревога автора по поводу того, что современники забывают духовно-нравственные ценности предков: "Яблоня нартов всегда будет плодоносить, и только глупец может пустить ее на дрова". Другими словами, без родного языка ни у одного народа нет будущего.
Пишет Шамиль Томаев и о незабываемых встречах в Дагестане, где работал много лет с Расулом Гамзатовым и другим поэтом-мудрецом – Абуталибом Гафуровым (именно на него Гамзатов не раз ссылался в своей знаменитой книге "Мой Дагестан"); с земляками – начальником Махачкалинского отделения железной дороги Ибрагимом Дзарасовым и героем Гражданской вой-ны, отважным машинистом Магомедом Хутинаевым, спасшим Махачкалу от уничтожения белогвардейцами (еще при жизни его именем назвали одну из городских улиц). И с ностальгией вспоминает время, когда во главу угла ставилась "святая дружба народов", в укрепление которой огромный вклад наряду с аварцем Расулом Гамзатовым вносили балкарец Кайсын Кулиев, кабардинец Алим Кешоков, калмык Давид Кугультинов, осетин Нафи Джусойты...
Ко многому обязывает и заставляет задуматься вывод автора: "Всю жизнь стремился стать Осетином. Настоящим, следующим Кодексу чести своего народа". Автор книги таковым, безусловно, стал. Так пусть достойными этого звания будут и новые поколения…
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30