Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Льготы детям войны

Мы продолжаем рубрику, в которой разъясняем правовые нюансы. На вопросы наших читателей отвечает независимый юрист Заур ТАНДЕЛОВ.

"Мой отец погиб на фронте во время Великой Отечественной войны. Подскажите, пожалуйста, положены ли мне какие-то льготы как дочери погибшего во время ВОВ?

Залина Ваниева. с.Эльхотово".

- Круг лиц, имеющих право на льготы как члены семей погибших (умерших) участников ВОВ и инвалидов войн, установленных статьей 21 Федерального закона "О ветеранах", ограничен. Данными льготами могут воспользоваться нетрудоспособные члены семьи погибшего (умершего), состоявшие на его иждивении и получающие пенсию по случаю потери кормильца (имеющие право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством РФ.

Независимо от нахождения на иждивении и получения любого вида пенсии или заработка меры социальной поддержки предоставляются:родителям погибшего (умершего) инвалида войны, участника Великой Отечественной войны и ветерана боевых действий;супруге погибшего ветерана боевых действий, не вступившей в повторный брак и проживающей одиноко или с несовершеннолетними детьми.

Учитывая вышеуказанные требования, многие "дети войны" не имеют прав на меры социальной поддержки, установленные статьей 21 ФЗ "О ветеранах", если не относятся к категории лиц, получающих пенсию по потере кормильца (основанием для назначения данного вида пенсий является инвалидность, полученная в детстве, или несовершеннолетний возраст, что в данном случае исключено).

Доля в наследстве

"Уважаемая редакция! У меня такой вопрос: если в случае смерти одного из супругов его доля в приобретаемой квартире может перейти к его наследникам, но только вместе с долговыми обязательствами, связанными с возвратом суммы ипотечного кредита и процентов по нему?

Анастасия Пагиева, г. Владикавказ".

- Согласно Гражданскому кодексу РФ, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно.

Это значит, что, например, если после смерти мужа, на чье имя была приобретена квартира по договору ипотеки, его наследники (жена, дети, родители, братья, сестры и т.д.) оформят у нотариуса принятие наследства, то к ним автоматически перейдут и долги наследодателя, связанные с выплатой ипотечного кредита, а также все неустойки, пеня и штрафы, связанные с задолженностью по выплате ипотеки наследодателем.

В этом случае возможно два варианта развития событий: банк признает наследников должника платежеспособными, переоформляет с ними договор ипотеки на унаследованную квартиру и дает своё согласие на переоформление долей в праве собственности на квартиру (например, если наследодатель был единственным собственником квартиры, а после его смерти наследство приняли супруга и двое родителей наследодателя, то квартира, с согласия банка, переоформляется в общую долевую собственность супруги (2/3 доли квартиры, с учетом её супружеской доли) и родителей наследодателя (по 1/6 доли каждому); банк не признает наследников должника платежеспособными, в связи с чем подает на них (как на правопреемников должника) в суд иск о расторжении кредитного (ипотечного) договора и обращении взыскания на предмет ипотеки – квартиру, путем её продажи с публичных торгов.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика