Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Обстановка стабильна и контролируема

В Министерстве внутренних дел по Северной Осетии под председательством генерал-лейтенанта полиции Михаила СКОКОВА состоялось заседание коллегии, на котором были подведены итоги оперативно-служебной деятельности за первое полугодие 2020 года, рассмотрены проблемные вопросы, которым следует уделить особое внимание.

Приятная миссия

Перед началом официальной части генерал Скоков выразил благодарность ряду руководителей за помощь в реализации проекта "Великая Победа в лицах" и в реконструкции военно-исторического мемориального комплекса "Барбашово поле", вручив министру строительства и архитектуры РСО–А Артуру Тотикову, генеральному директору рекламного агентства "Зебра принт" Таймуразу Бутаеву и руководителю "Меркада Групп" Тельману Засееву благодарственные письма от республиканского МВД:

– Сотрудники министерства выполнили свой священный долг перед отцами и дедами, которые воевали и сложили головы на фронтах Великой Отечественной войны во имя нашей свободы и мирного неба над головой. Вы являетесь достойными сынами своего Отечества, спасибо вам за поддержку, – сказал генерал, обращаясь к гостям.

В свою очередь Таймураз Бутаев, подойдя к трибуне, поблагодарил Михаила Скокова за столь ценное внимание, за душевный и сердечный порыв в реализации проекта "Великая Победа в лицах" и в реконструкции военно-исторического мемориального комплекса "Барбашово поле".

Преступлений стало меньше

Заместитель министра внутренних дел полковник полиции Петр Вагин, характеризуя оперативную обстановку в республике по итогам шести месяцев, отметил значительный спад зарегистрированных преступлений по сравнению с прошлым годом на 29,5%, в том числе на 49% – тяжких и особо тяжких. Указанное снижение регистрируемой преступности прогнозировалось и связано с постановкой на учет в июне 2019 года более 1,5 тысячи преступлений, в основном связанных со сбытом оружия и наркотиков, по которым ранее были приняты иные процессуальные решения.

Показатель общей раскрываемости по республике за 6 месяцев текущего года составил 80% (СКФО: 66,4%; РФ: 57,2%). Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений составила более 65% (СКФО: 51,8%; РФ: 49,0%).

Как и в аналогичном периоде 2019 года, раскрываемость убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений, грабежей и вымогательств составила 100%. Сократилось количество разбойных нападений, преступлений, совершенных с использованием оружия, в том числе огнестрельного. Значительно уменьшилось количество различных видов краж и угонов транспортных средств. Как и в аналогичном периоде прошлого года, не зарегистрировано ни одно тяжкое преступление на бытовой почве.

Снизилось количество преступлений против личности, имеются положительные результаты и по раскрытию противоправных деяний прошлых лет. За 6 месяцев раскрыто на 32,4% больше преступлений данной категории.

Заслон экономической преступности

Противодействие организованной экономической преступности, проникновению организованных преступных групп в органы государственной власти и местного самоуправления является одной из приоритетных задач подразделений экономической безопасности МВД по РСО–А. Сотрудниками УЭБ и ПК принимаются меры, направленные на повышение эффективности оперативно-служебной деятельности в указанном направлении, в результате которых в текущем году удалось достичь положительных результатов.

Борьба с кибермошенниками

Раскрытию фактов мошенничеств и краж, совершенных с использованием мобильной связи и сети "Интернет" в полицейском ведомстве уделяется большое внимание, проводится масштабная профилактическая работа, в министерстве созданы специальные отделения по противодействию кибермошенникам. Несмотря на это, с развитием технологий происходит и рост данного вида преступлений. Этому направлению деятельности Михаил Скоков уделил особое внимание и потребовал максимально усилить работу по их раскрытию, особенно по профилактике, довести информацию буквально до каждого жителя республики, чтобы граждане не теряли свои сбережения.

Специфика раскрываемости подобных преступлений связана с тем, что практически все хищения с использованием мобильной связи и сети "Интернет", зарегистрированные в РСО–А, совершены с территорий других регионов Российской Федерации. В связи с этим за 6 месяцев текущего года сотрудниками уголовного розыска совершены 24 выезда в командировки, в ходе которых задержаны 14 лиц, раскрыты 27 мошенничеств.

Противодействие коррупции

За январь-июнь 2020 года раскрыто 31 преступление, совершенное организованными группами или преступными сообществами. Привлечены к уголовной ответственности 29 участников ОПГ.

Имеются положительные результаты по противодействию коррупции, где количество задокументированных преступлений увеличилось на 18%, в том числе больше пресечено преступлений, связанных со взяточничеством.

Охрана общественного порядка

Говоря о работе подразделений по охране общественного порядка, начальник полиции отметил значительное снижение количества уличных преступлений на 65%, а также преступлений в общественных местах на 49%. Их раскрываемость увеличилась и составила более 88 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Одним из элементов профилактической деятельности органов внутренних дел является административное воздействие на правонарушителей. Результаты подобной практики были улучшены по сравнению с прошлым годом всеми территориальными органами и службами полиции.

Ликвидированы 8 наркопритонов

В ходе мероприятий по противодействию наркопреступности ликвидированы 8 притонов для употребления наркотических средств. Задокументированы 6 фактов контрабанды, из незаконного оборота изъято около 20 килограммов наркотических средств.

Впереди – ОМВД по Ардонскому и Моздокскому районам

Зарегистрировано на 20,4% меньше дорожно-транспортных происшествий, снизилось и число получивших ранения в ДТП людей.

По итогам деятельности МВД по республике в первом полугодии 2020 года в разрезе территориальных органов согласно ведомственной статистической оценке первое и второе места заняли ОМВД по Ардонскому и Моздокскому районам.

В ходе совещания Михаил Скоков потребовал от каждого руководителя районных отделов полиции осуществлять жесткий контроль за служебной деятельностью личного состава, в том числе по вопросам недопущения нарушения дисциплины и законности, и дал ряд указаний начальникам подразделений, определив кратчайшие сроки для их исправления.

Награды за особое отличие

Подводя итоги коллегии, министр отметил, что в целом оперативная обстановка в республике остается стабильной и контролируемой. Михаил Иванович поблагодарил полицейских за службу и перешел к приятной миссии – награждению особо отличившихся сотрудников. Медаль МВД России "И.Д. Путилин" из его рук получил оперуполномоченный УУР МВД по РСО–А капитан полиции Аслан Кантемиров. Медалями МВД России "300 лет российской полиции" был поощрен заместитель командира ОБ ППСП ОМВД России по Правобережному району майор полиции Чермен Хумаров, а также инспектор отдельного взвода ДПС ГИБДД ОМВД России по Ирафскому району старший лейтенант полиции Хетаг Бигаев.

Генерал Скоков вручил двоим сотрудникам ОСН "Гром" УКОН МВД по РСО–А – подполковнику полиции Эрику Амбалову и старшему лейтенанту полиции Рустаму Тибилову – сертификаты инструктора огневой подготовки спортивной общественной организации "Федерация практической стрельбы России".

Ряд сотрудников за образцовое исполнение служебных обязанностей и достигнутые успехи в работе по итогам 1-го полугодия 2020 были удостоены нагрудного знака "300 лет российской полиции", Почетных грамот и Благодарностей МВД по РСО–А.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика