Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Необходимо выработать меры для эффективного развития строительной сферы

О необходимости формирования стратегии, направленной на достижение инновационного развития строительной отрасли республики, а также о развитии индустрии строительных материалов и изделий Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров заявил на заседании Совета по предпринимательству.

В мероприятии, которое состоялось на базе ООО "Объединенная строительная компания 21 век", приняли участие заместитель Председателя Правительства РСО-Алания Игорь Касабиев, Министр строительства и архитектуры Артур Тотиков, Министр экономического развития Казбек Томаев, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Тимур Медоев, представители общественных организаций, руководители банковских и предпринимательских структур.

До начала мероприятия Вячеслав Битаров побывал в производственных помещениях и ознакомился с тем, как осуществляется выпуск плиты пустотного настила, изготовляемой по новым технологиям.

В проекте использованы современные и высокоэффективные производственные решения, приобретен полный комплект оборудования и оснащения. Территория включает в себя капитальные строения площадью более 10 тыс. кв. метров, в том числе производственный корпус, административно-бытовой блок, компрессорная, весовая, известковый цех, механический цех, подстанция, растворный цех, цементный узел, пропускной пост, железнодорожные пути.

Вячеслав Битаров отметил значимость проекта и сказал, что руководство республики готово оказать содействие в его реализации.

- Мы нацелены на наращивание объемов строительства жилых, дорожных, торговых, промышленных и инфраструктурных объектов в республике. Активно реализуются инвестиционные проекты в различных секторах экономики, предполагающие строительство зданий, сооружений и инфраструктуры. Считаю, что отрасль производства строительных и отделочных материалов должна вновь вернуться на передовые позиции, чтобы обеспечивать строителей собственной продукцией. Такие возможности у нас есть. Реализация данного проекта позволит заместить завозимую продукцию, повысить качество, снизить цены, существенно сократить транспортные издержки строительных организаций и частных лиц. Еще одним важным фактором является создание новых рабочих мест, - сказал Вячеслав Битаров.

В ходе заседания предприниматели и производители, задействованные в строительной отрасли, презентовали членам совета свои технологии и образцы продукции. Кроме того, представители бизнес-сообщества озвучили свое видение дальнейшего развития индустрии.

- Сегодня мы выслушали важные предложения, которые впоследствии должны найти отражение в конкретной программе, которая будет реализована на территории республики,- заключил Вячеслав Битаров.

Строительный комплекс Северной Осетии представлен 382 предприятиями и организациями, в том числе 24 предприятиями, производящими строительную продукцию.

Как отметил в своем докладе заместитель Министра промышленности и транспорта Хазби Джидзалов, главным условием развития строительной отрасли в Северной Осетии является наличие значительных запасов нерудных материалов.

- Сегодня индустрия стройматериалов в республике представлена предприятиями по производству кирпича, бетона, извести, железобетонных изделий, песчано-гравийных смесей, металлических конструкций. В данной сфере насчитывается порядка 50 предприятий, являющихся в основном субъектами малого предпринимательства. Кроме того, за последние годы в регионе созданы производства металлочерепицы, армированного пенобетона, декоративного стенового камня и высокохудожественных металлических изделий, – рассказал Хазби Джидзалов.

Основная доля строительства приходится на г. Владикавказ, что составляет порядка 50% от объема всей строительной деятельности в республике, далее следует Алагирский район – 41% и Моздокский район – 10%. Наибольшие объемы строительства характерны для городской местности – 78,9%.

Совет по предпринимательству был создан при Главе РСО-Алания Вячеславе Битарове. В состав Совета вошли бизнесмены республики, представители торгово-промышленной палаты и общественных организаций. Данная структура создана в целях разработки стратегии и тактики поддержки малого и среднего бизнеса как на стадии создания, так и в процессе развития. На примере конкретного предприятия участники заседания рассматривают проблемы и перспективы развития той или иной отрасли.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика