Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Моя библиотека

Сколько себя помню, я всегда была с книгой: сначала это были детские книжки-малютки, раскраски и сказки, которые мне читала бабушка Нюра, а потом, освоив с пяти лет алфавит, я и сама стала зачитываться детскими стихами, рассказами и повестями.

Александр Пушкин, Агния Барто, Самуил Маршак, Корней Чуковский, Аркадий Гайдар, Лев Кассиль, Виктор Драгунский и многие-многие другие авторы стали как бы членами нашей семьи, поскольку не "уходили" никуда ни с моего столика, ни из моей детской головы. Потом наступил период знакомства с Ж. Верном, Ф. Купером, А. Дюма, А. Беляевым, И. Ефремовым, Р. Штильмарком, а там уж рукой подать было до мировой классики – и поэтической, и прозаической… И все это читалось запоем, взахлеб, хотелось успеть узнать, впитать в себя как можно больше. И это чувство – узнавания, приобщения к Культуре мира – оно так и осталось во мне и со мной на всю жизнь. Что, возможно, и предопределило мой выбор жизненного пути – факультет филологии СОГУ, окончив который с отличием, я навсегда связала свою судьбу с библиотечной профессией. И ни разу не пожалела об этом.

Сначала это был отдел абонемента библиотеки-филиала №4 ЦБС г. Владикавказа, потом – школьная библиотека в г. Тимашевске Краснодарского края, куда нас занесли нелегкие 90-е годы, позже было заведование отделом обслуживания старших школьников в Республиканской детской библиотеке им. Д.Х. Мамсурова, а после получения "красного" диплома об окончании библиотечного отделения Республиканского колледжа культуры в 2006 году родным для меня стал инновационно-методический отдел Национальной научной библиотеки Северной Осетии, где я и пребываю по сей день в должности главного библиотекаря и специалиста по связям с общественностью и СМИ.

А собственно знакомство с библиотечной профессией у меня случилось уже после окончания 8 класса, когда нас, учащихся 5-й школы, распределяли по предприятиям и конторам для прохождения обязательной на тот момент производственной практики. Вот меня и распределили не куда-нибудь, а прямо в нашу школьную библиотеку! И в течение месяца я с радостью помогала библиотекарю клеить кармашки, ставить штампы, "лечить" поврежденные книжки и даже обслуживать учеников. Скажу честно – мне это дело понравилось, тем более что была возможность брать на дом самые лучшие книги – это ли не восторг для книгочея и книгомана?!

В школьные годы я активно посещала Республиканскую юношескую библиотеку (она тогда ютилась в каком-то подвальном помещении на ул. Бородинской, в пятиэтажке) и филиал №15 на ул. Войкова, а еще мама "доставала" для меня самые "вкусные" книги, от которых меня невозможно было оттащить ни днем, ни ночью (да-да, я усыпляла бдительность родителей и таки читала ночи напролет под одеялом с папиным фонариком!).

А студенчество привело меня уже в Республиканскую научную библиотеку им. С.М. Кирова, где мы с моими однокурсницами просиживали часами, составляя конспекты, доклады, сообщения на самые разные темы, а позже библиотека стала незаменимым помощником в написании курсовых и дипломной работ. К сожалению (а может, и к счастью!) тогда еще не было у нас Интернета, потому и приходилось самолично перелопачивать массу нужной литературы, чтобы сделать качественную работу, за которую не было бы стыдно перед уважаемыми преподавателями.

Позже уже, вернувшись из Краснодарского края в родные пенаты, я неоднократно засматривалась на великолепное здание "научки", втайне мечтая когда-нибудь работать здесь. И, видимо, Космос услышал мой посыл, когда Тамара Заурбековна Пагаева пригласила меня в свой отдел на должность ведущего методиста. Нужно ли говорить, что я ни секунды не размышляла – я согласилась сразу же!

За эти пролетевшие незаметно 14 лет мне довелось поработать и в Центре чтения, и в выставочном зале, и в отделе искусств, но сердце все равно вело меня обратно, в светлый и уютный кабинет на 4 этаже – инновационно-методический отдел, где работалось с огоньком и с удовольствием.

Так что же такое сейчас библиотека для меня лично и для наших читателей (да, не люблю я слово "пользователи"!)?

Безусловно, библиотека – это не только место выдачи книг и других изданий, – это место, где собираются люди для "встреч по интересам". Уютные залы с книжными стеллажами, мягкими креслами, где можно отдохнуть от повседневной суеты, пообщаться с друзьями и найти новых знакомых, постепенно привлекают все больше людей, уставших от обезличенного общения в Интернете. Здесь можно спокойно посидеть, послушать музыку, посмотреть фильмы, полистать газеты и журналы, погрузиться в виртуальные миры, посетить мероприятия самой разной направленности, поучаствовать в викторинах, квестах и всевозможных акциях, поприсутствовать на мастер-классах, прикоснуться к Прекрасному – через картины художников, подискутировать в философском клубе, погладить ладонью саму книжную историю – в редком фонде…

А сколько интереснейших проектов функционируют у нас в библиотеке! Это и "Про чтение: о людях читающих", и "Современник", и "Кавказский литературный круг", и "Антология", и "Вечера у камина", и "СТИХиЯ", и "Речь и речь нерасторжимы" (осетинская поэзия в переводах русских поэтов-переводчиков), и "Завещание" всем народам Земли", и мобильный библиогид "Хетагуровский Владикавказ", и "Книжный мир Осетии: 100 книг для обязательного прочтения", и "Героическая карта Осетии", и "Мировая классика на осетинском языке", и "Мансарда художника", и онлайн-коллекция "Мелодии Иристона", и "Арт-закладка", а еще "Сонет дирижерской палочки", "Осетинская азбука от А до Я", "Говорящая" карта литературного Владикавказа", "Осетия и осетины в изображении русских и зарубежных художников", "Виртуальные прогулки по Владикавказу", "Литературная карта Осетии", "Литература без обложки", "Истории в лицах", "Чтение на ночь", "Твоя сцена", "Молодые идут", "Литературные встречи", "Вокруг одной книги", выставочный зал, "Библиотека любителям винила", "Академический час", "ЛиТЕАТуРа: литература и театр", "Речевой интенсив", студия развития творческого потенциала "Грани", студия изобразительного искусства "Синий ветер" и проч., и проч., и проч… А добавьте сюда еще и клубы по интересам – "Восточный клуб", "Женский клуб", философский клуб и клуб любителей изящной словесности – "Онегин-клуб". У нас есть свой сайт, мы представлены в социальных сетях – на Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках и в Инстаграм.

Моя библиотека сегодня – это не просто читатели и книжки, это огромный мир: выездные мероприятия, к людям, которые ждут нас – в школах и вузах, в Геронтологическом центре и в Центре дневного пребывания пенсионеров, в других библиотеках и домах культуры; обзоры литературы, статьи в московских профессиональных журналах и республиканской прессе, в социальных сетях (Фейсбук, Одноклассники, ВКонтакте), выставки художников, интереснейшие проекты, виртуальные базы и библиотеки, курсы повышения квалификации, акции, книжные выставки, встречи с нашими современниками – писателями, поэтами, деятелями культуры и искусства. Это особый мир, который захватывает целиком и полностью, даруя ощущение причастности к пульсу моей республики и страны в целом. Библиотека ненавязчиво, посредством книг, мероприятий, встреч со знаковыми людьми учит не просто читать, рассуждать, мыслить, но и жить реальной, полной ощущением каждого момента жизнью.

 Моя библиотека – это встречи: с книгой, с человеком, с информацией, с хорошо забытым старым или чем-то абсолютно новым, будоражащим ум, привлекательным и увлекательным. Это – двери в большой мир знаний и чувствований, помощь в самообразовании и постижении огромного спектра человеческих эмоций и мыслей. Национальная научная библиотека – это моя каждодневная работа, на которую я иду с удовольствием (а это дорогого стоит!), родные стены инновационно-методического кабинета на 4 этаже нашего высотного здания, это место, где протекает большая часть моей жизни и где рядом со мною трудятся замечательные люди, с которыми мне комфортно и приятно работать. И да, я действительно горжусь, что здесь есть частичка и моего вложения – душевного, интеллектуального, духовного, эмоционального.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика