Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Путешествие из прошлого в настоящее

Если вы хотите перенестись в средневековую Аланию, то вам следует посетить уникальный портал – родовую башню, восстановленную в Северной Осетии благодаря фамилии Цаллаговых. Старинная деревянная дверь, лестница – все это украшено сакральными символами. Над дверью – стрелы, обозначающие родственные фамилии: Цаллаговы, Суановы, Дауровы. А вот строил башенный комплекс в Унале когда-то основатель рода – Цаллаг.

Если когда-то, в годы многочисленных набегов недругов, башня выполняла роль сигнальной и предупреждала жителей ущелья об опасности, то теперь, спустя столетия, она стала музеем, который в год посещают около 4000 тысяч туристов, как местных, так и приезжих. Амфитеатр на 50 мест и старинная площадка для танцев не пустовали и во время пандемии, правда, число посетителей в целях безопасности в разы сократили. На месте амфитеатра появился кинотеатр под открытым небом. По вечерам в выходные дни здесь собираются любители осетинского кино. "Сюда можно добраться на общественном транспорте, но когда мы проводим какие-либо мероприятия – лекции по истории, кинопоказы, то готовы предоставлять бесплатный трансфер желающим из Владикавказа до Алагира. Планируем показ в конце этой недели. В целях безопасности мы проводим мероприятия с меньшим числом участников на свежем воздухе", – говорит автор проекта "Родовые башни", художник в третьем поколении Заурбек Цаллагов.

Молодой человек учился в Москве. Всегда и везде он с гордостью называл себя осетином, рассказывая столичным друзьям о богатой национальной культуре.

"Когда друзья или однокурсники приезжали погостить в Осетию, я не раз возил их и в Фиагдон и другие ущелья. К сожалению, со временем многие памятники рушатся, и зачастую те развалины, которые у нас сохранились, не отражают в полной мере пласты нашей культуры. Очень хотелось, чтобы появилось такое место, где туристы смогли бы познакомиться с укладом жизни осетин, увидеть воочию, как выглядела мебель, предметы быта… Этакий этнодом, роль которого сейчас выполняет кунацкая гостевая башня. Теперь ее называют "башня невест". Кстати, здесь проводят свадебные обряды, я и свою свадьбу здесь справлял год назад. Сейчас благодаря тому, что проект "Родовые башни" получил поддержку Фонда президентских грантов, удалось начать возведение гостевого дома с жилой башней, где можно будет познакомиться со средневековыми экспонатами, отражающими самобытную культуру нашего народа", – рассказывает Заур.

В этом словно магическом месте второе рождение получают старинные вещи. "Каждая из них когда-то кому-то принадлежала. К примеру, есть в нашей музейной коллекции оригинальная надочажная цепь Цаллаговых, которой уже более 200 лет, ею пользовались целых 12 поколений, а также старинная сабля, подаренная предку Цаллаговых. Есть у нас и другие старинные экспонаты – это деревянная маслобойка, переданная Мсоевыми, каменные жернова мельницы Суановых, приданое бабушки Урумовых-Бицоевых, орудия труда, гончарные изделия, музыкальные инструменты… На каждом этаже открываешь для себя что-то новое. Сверху открывается сказочный вид на все ущелье…

Сбор экспонатов продолжается, мы бережно стараемся их сохранить для потомков. Надеемся, что найдутся еще желающие восстановить свои родовые башни. У нас не просто музей, он "живой". Здесь отмечаем национальные праздники, проводим фестивали, приглашаем лекторов. Есть у нас одна интересная идея – открыть на базе музея языковые курсы. Все это абсолютно бесплатно, желающие оставляют пожертвования либо помогают строительными материалами", – отметил наш собеседник.

Напоследок Заур поделился: "Местные туроператоры обязательно привозят к нам своих туристов. После посещения этномузея у гостей складывается не размытое, а уже более определенное представление о культуре и быте Осетии".

Значит, можно с уверенностью утверждать, что у проекта есть будущее. Чтобы душа не превратилась в "засохшее древо без корней", она должна питаться – силой рода, светлыми идеями. Поэтому проект "Родовые башни" – это своего рода нить, связывающая прошлое и настоящее Осетии. А оборвать ее – значит, быть подобно дереву, которое лишилось корней…

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика