Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Садам – цвести!

 Царица полей кукуруза в течение более двух десятилетий практически безальтернативно взращивалась почти во всех сельскохозяйственных угодьях Ирафского района. Бесспорно, сей злак есть универсальный продукт, ведь зерно – это крупа, мука, крахмал, спирт, комбикорм.

Зеленая масса – сенаж и особенно силос. Сухие листья и стержни початков – бумага, линолеум, вискоза и т. д.   То есть – безотходное растение.

Но как утверждают специалисты, кукурузу можно возделывать без  снижения урожайности как монокультуру три-четыре года подряд, только в зонах достаточного увлажнения или при наличии орошения, а также при условии ежегодного внесения средней нормы полного минерального удобрения и использовании органического удобрения один раз за ротацию в первый  и во второй год ее возделывания.

Однако сельхозпроизводители района постепенно осваивают и другие сферы. Так, садоводство, долго пребывавшее в "глубоком сне", стало наконец-то пробуждаться. За последнее время более интенсивными темпами идет  процесс закладки  и выращивания насаждений фундука. Пока площади под эту культуру занимают в районе 283 гектара, но в ближайшей перспективе планируется увеличить их в  несколько раз.

– В наших лесах фундук прорастал  всегда. Поэтому инвесторам доверили земельные площади, чтобы выращивать  культуру в промышленных масштабах, – рассказывает главный агроном управления сельского хозяйства района Олег Макоев (на фото). – Климатически Ирафский район очень схож с итальянским по составу почв и уровню осадков, поэтому инвесторы саженцы закупили там, что повышает шансы фундука прижиться и плодоносить здесь.   И еще. Фундук – одно  из самых неприхотливых растений, весьма устойчивый к природным катаклизмам.  А самый главный аргумент в пользу этой культуры состоит в том, что она более чем в десять раз прибыльнее кукурузы.  При этом ухаживать за ней  практически не нужно. Однажды вырастил, и плодоносит до ста лет. Итальянцы называют ее " культурой для ленивых людей". С реализацией продукции также проблем не должно быть, фундук  востребован в кондитерской промышленности, и спрос будет только расти.

Наиболее целенаправленно и масштабно   разведением этой культуры в районе в данный момент занимается ООО "Фундук – Алания". В окрестностях Лескена  она сейчас занимает 153 га. Но по словам главы МО – Ирафский район Батраза Хидирова, планируется довести  объем посадок до 1 млн саженцев в год. Реализация  проекта позволит  создать не менее 35 постоянных рабочих мест. В связи с этим предприятие  предложило обеспечить создание ученических мест для целевого обучения выпускников школы с последующим  трудоустройством .

Площади ореховых плантаций ООО " Ираф – фундук" в Чиколе  составляют 85 гектаров, но и здесь намерены  значительно расширить их. Кстати, скоро ожидается первый урожай фундука.

 Индивидуальный предприниматель Казбек Фидаров  на  20 гектарах земли посадил ореховые деревья, два гектара занимают яблони и один – сливы.  У Марата  Бадтиева яблоневый сад занимает 16,5  га и еще три гектара – сливы.  У их односельчанина Станислава  Бузоева  5  га яблоневого сада, а в этом году на одном гектаре он разбил виноградник.

В Сурх-Дигоре индивидуальный предприниматель Георгий Золоев  в этом году посадил яблони. Этот молодой человек более двух тысяч саженцев безвозмездно раздал своим односельчанам, чтобы они на своих приусадебных участках посадили их.

7 гектаров занимают плантации малины у индивидуального предпринимателя Хамицаева в Чиколе.

Как отрадный факт следует отметить, что и рядовые жители района больше внимания стали уделять садоводству. А  все это создает здоровую альтернативу "ГМО-корзинкам" супермаркетов, так что мы можем кормить детей экологически чистой продукцией.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика