Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Добрый след "Маяков дружбы"

"Маяки дружбы. День Победы – один на всех". Этот масштабный и патриотичный проект напоминает нам о крайне важном – о героическом подвиге и беспримерном мужестве советского народа, который нельзя забывать ни нам, ни грядущим поколениям.

В рамках реализации государственной программы Российской Федерации "Реализация государственной национальной политики" Федеральное агентство по делам национальностей совместно с волонтерами проводят акцию "Маяки дружбы. День Победы – один на всех". Примечательно, что мероприятие охватывает те  регионы России, где проходили крупные сражения.  Организованы экспедиции групп волонтеров в составе 14 человек каждая. 

Во время пресс-подхода министр по вопросам национальных отношений РСО–А Аслан Цуциев, в частности, сказал: "Молодые люди из разных регионов страны приехали в Осетию в рамках проекта, который направлен на укрепление гражданского общероссийского единства, если говорить официальным языком. А если простым, то цель акции – дружба молодежи разных регионов нашей страны. В этом году проект посвящен 75-летию Победы. Несколько групп волонтеров сейчас в пути, одна из них находится на Кавказе. Вчера ребята были в Кабардино-Балкарии, теперь знакомятся с воинскими мемориалами и захоронениями в Северной Осетии, затем поедут в Ингушетию. Это очень важно и нужно. Страна у нас очень большая, ее населяют представители самых разных национальностей, что делает историю и культуру России богатой и неповторимой.  Когда общаешься с участниками проекта, то многие отмечают, что ранее на Кавказе никогда не были. Поэтому эта акция дает молодым людям замечательную возможность увидеть масштабы и величие нашей страны, познакомиться с ее славной боевой историей, потому что память нужно сохранять и беречь". 

По словам министра, в Осетии делается все для сохранения таких объектов. Под конец разговора Аслан Цуциев выразил надежду, что проект будет иметь продолжение, так как курирует "Маяки дружбы" Агентство по делам национальностей, что, несомненно, поднимает статус этой замечательной идеи.

Акция, помимо прочего, проводится с целью популяризации традиций праздника Великой Победы на межгосударственном уровне, противодействия искажений исторической памяти о победе над фашизмом и расизмом.

В нашей республике проект реализуется с 2016 года. С тех пор  Комитет РСО–А по делам молодежи совместно с Миннацем принимают активное участие в его реализации. 

Зампредседателя ведомства Асланбек Бекоев отметил: "На этот раз из-за пандемии число участников проекта значительно сократилось. Если раньше ребята целыми группами приезжали к нам, и мы с ними выезжали в горы, демонстрировали быт, культуру и традиции осетин, то сегодня, к сожалению, не удалось показать все красоты республики, а участников – всего 16. Мы выбрали те локации, которые узнаваемы в Осетии  – это "Барбашово поле", памятник семерым братьям Газдановым, Мемориал Славы,  строящийся храм Великомученика Иоанна-воина, территория вокруг которого будет приведена в порядок руками молодых энтузиастов. Мы рассказали гостям о вкладе Северного Кавказа в Победу советского народа в Великой Отечественной войне, и они очень прониклись услышанным. А их непосредственное участие в благоустройстве – это тот добрый след, который они оставят на территории нашей республики".

Нам удалось пообщаться с ребятами во время их пребывания на Мемориале Славы. Экскурсию провел десятиклассник, лауреат Всероссийской общественной государственной инициативы "Горячее сердце", юный гид Артемий Мириков.

Одна из участниц проекта – Анна Мцариашвили – в своем комментарии "СО" отметила, что и раньше бывала в Осетии – в детстве приезжала к родственникам. На этот раз, по словам Анны, глубоко полюбившей Кавказ, воспоминания освежились, а впечатления остались – самые что ни есть прекрасные. "День очень насыщенный, я думаю, что мы не раз вспомним эту поездку и нынешнюю акцию и обязательно еще вернемся сюда".

Шерхан Кожоев из Кыргызстана на Кавказе не был никогда. Вот что он сказал: "В Осетии я впервые, но меня не покидает ощущение, что я – дома. Наверное, потому, что природа здесь очень похожа на нашу. Я пару лет не был в Кыргызстане, а сейчас словно оказался на родине и на душе так тепло, словами не передать. В Осетии очень хорошо ухаживают за памятниками, это прекрасно, что вы чтите память предков, отдавших жизни за Победу в Великой Отечественной войне. Сегодня факты нередко искажаются, поэтому важно проводить такие акции, чтобы история сохранялась и была такой, какая есть".

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика