Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Последний Герой

В Ардоне есть улица Героя Советского Союза Каурбека Темболатовича ТОГУЗОВА – человека, которым по праву гордится его родной город. Высокое звание он получил за мужество, личную отвагу и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Имя Героя увековечено не только в названии улицы, где находится его родительский дом, оно присвоено Ардонской школе № 4, о нем сложена героическая песня.

Вчера в Ардоне, на Аллее славы в городском парке, состоялось торжественное открытие памятника Герою Советского Союза Каурбеку Тогузову. На мероприятие пришли общественность, представители органов местной власти, ветеранских и молодежных патриотических организаций, трудовых коллективов. Из Владикавказа приехали члены Совета ветеранов Северной Осетии.

Торжественный митинг открыл глава Ардонского района Владислав Тотров. Он отметил, что открытие памятника Герою – дань памяти его солдатскому подвигу. Ардонцы помнят и чтут его ратную биографию, считают его олицетворением верного присяге советского воина. На подвиге Каурбека Тогузова молодые поколения воспитываются в духе патриотизма, его жизнь – яркий пример любви к Отечеству и верности солдатскому долгу. Каурбеку Темболатовичу было присвоено звание почетного гражданина города Ардона и города Владикавказа. До последнего дня он активно занимался общественной работой, направленной на военно-патриотическое воспитание молодежи.

О жизни и подвиге Каурбека Тогузова говорили председатель республиканского Совета ветеранов Солтан Каболов, представитель фамилии Асланбек Тогузов.

Двадцатилетним юношей, будучи военнослужащим срочной службы, Каурбек Тогузов был призван на фронт. За образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с жесточайшим врагом и проявленные при этом мужество и героизм 23 сентября 1943 года старшему сержанту Тогузову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". В Сталинградской битве расчет Тогузова подбил 8 усовершенствованных немецких танков "Тигр" и самоходных орудий "Фердинанд". В наградном листе отмечалось: "5 июля 1943 года в знаменитой исторической битве на Курской дуге у селения Черкасское проявил исключительное мужество и самообладание. Когда против батареи выстроилось 36 танков противника, орудие старшего сержанта Тогузова открыло огонь и с первых же залпов подожгло 4 танка, 2 из них – "Тигры". В этом бою тов. Тогузов был сильно контужен, лишился слуха и речи, но огневой позиции не покинул. А когда его хотели эвакуировать, написал записку: "Пока мои глаза видят, я буду вести огонь по врагу".

За проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками мужество и храбрость Каурбек Тогузов был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалью "За отвагу".

Почетное право открыть памятник было предоставлено Солтану Каболову и автору бюста, известному осетинскому скульптору Георгию Сабееву. К подножью бюста легли живые цветы и корзины алых роз. На митинге прозвучали слова благодарности руководству района и города Ардона, по чьей инициативе в центре Ардона установлен памятник прославленному земляку. Каурбек Тогузов был последним из осетин, носивших высокое звание Героя Советского Союза. Он ушел из жизни в августе 2009 года и похоронен на Аллее славы во Владикавказе. Но в его родном Ардоне отныне есть место, к которому будут приходить благодарные горожане, чтобы поклониться памяти Героя.

Фото Дианы КВАХАДЖЕЛИДЗЕ.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика