Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
В Северной Осетии планируют возродить альпинистский туризм

В ближайшее время необходимо разработать программу "Развитие альпинистского туризма в Республике Северная Осетия-Алания". Такое поручение по итогам очередного заседания Проектного офиса дал Комитету по туризму РСО-Алания Глава республики Вячеслав Битаров.

Вопрос развития альпинистского туризма в Северной Осетии, которая некогда привлекала многих любителей скалолазания со всей советской страны, был одним из основных в повестке дня заседания. Вячеслав Битаров назвал это направление туризма крайне важным и перспективным направлением. Тем более, что некогда оно было таковым для республики, которая была точкой притяжения для российских и иностранных альпинистов, готовых покорять крутые вершины горы Казбек.

Однако, в настоящее время инфраструктура альплагерей разрушена или полностью отсутствует. Альпинисты предпочитают останавливаться в Грузии – со стороны южного склона Казбека или едут в Приэльбрусье соседней Кабардино-Балкарской республики. Своими мыслями по этому поводу поделился гид по альпинизму Анатолий Абисалов, который был специально приглашен на заседание. По его словам, для возрождения данного направления, которое, безусловно, нужно развивать, необходимо создавать современную инфраструктуру: приводить в порядок горные дороги, благоустраивать термальные лечебные источники по пути восхождения, строить альплагеря и гостиницы, грузовую канатную дорогу, оборудовать пост спасателей и т.д.

Кроме того, в республике практически не осталось профессиональных альпинистов, поэтому нужно готовить новые кадры. Способствовать развитию альпинизма могло бы и создание баз для скалолазания, где могли бы проходить тренировочные мероприятия новички.

- Проблема важная и давно назревшая. Альпинизм – то направление, которое может привлечь в республику как российского, так и иностранного туриста. Поэтому необходимо в ближайшее время разработать целевую программу по развитию этой отрасли, и включить туда не только маршруты на Казбек, но и другие горные направления – Цейское, Дигорское ущелья, где также есть потенциал. Мы будем поддерживать эту программу, - сказал Вячеслав Битаров.

Руководитель Проектного офиса Ирма Туаева подробно проинформировала коллег о возможности участия Северной Осетии новой федеральной программе вовлечения частных медицинских организаций в оказании медико-социальных услуг для лиц старше 65 лет. Данный пилотный проект предложен недавно Министерством труда РФ.

- Речь идет о том, что частная медицинская организация осуществляет медицинский патронаж, под которым подразумевается посещение таких людей на дому не реже одного раза в месяц. Во время посещения заполняется индивидуальный дневник по форме Минздравом РФ. Сведения, содержащиеся в индивидуальном дневнике, передаются в медучреждение по месту жительства для диспансерного наблюдения.

Патронаж также подразумевает выполнение на дому назначенных врачом манипуляций, в том числе обработку пролежней, забор анализов для проведения первого этапа диспансеризации. Кроме того, патронажная служба поможет записаться на прием к врачу для проведения диагностических и инструментальных исследований. А при наличии соответствующего направления окажет содействие в организации специализированной и высокотехнологичной медпомощи, - пояснила Ирма Туаева. И добавила, что уже есть частные клиники, которые готовы участвовать в данной государственной программе.

Глава Северной Осетии дал поручение Министерству труда и социального развития РСО-Алания оперативно подготовить необходимую документацию и направить в федеральное профильное ведомство с тем, чтобы программа заработала в республике уже с 2021 года.

Руководитель приоритетного направления "Культура" Мадина Атаева познакомила участников совещания с программой долгосрочного сотрудничества "Дни Эрмитажа в Республике Северная Осетия-Алания". По ее мнению, реализация программы позволит дать новый импульс работе Национального музея РСО-Алания, который готовится к открытию 1 сентября после масштабной реконструкции. Согласно планам, которые нашли отклик и у руководства главного музея России – Санкт-Петербургского Эрмитажа, жители и гости республики периодически смогут знакомиться с уникальными экспонатами скифо-сарматской эпохи и другими здесь, во Владикавказе.

Идея сотрудничества с Эрмитажем была поддержана главой республики, который в то же время поручил в связи со скорым открытием Национального музея, подготовить и представить комплексную программу его работы на ближайшие годы.

Также было дано поручение Министерству образования организовать полноценный учебный процесс воспитанников детской футбольной академии РСО-Алания.

- Дети уже начали спортивные тренировки, но надо наладить и их учебный процесс. Мы должны воспитать не только спортсменов, но и образованных, культурных людей, которые после окончания спортивной карьеры станут достойными членами общества, - отметил глава.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика