Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Как сохранить родной язык?

Тереза ЦАЛИКОВА, учитель осетинского языка и литературы, с. Ногкау Алагирского района:
– У нас, учителей осетинского языка, главная задача – привить детям любовь к родному языку. В сельских поселениях работать в этом направлении гораздо проще, поскольку дома в основном говорят на осетинском. А вот в городе это настоящая проблема, ведь там главенствует русский язык. И все же, надеюсь, родители поймут, что, говоря в семье со своими детьми на осетинском, они тем самым сохраняют родной язык.

Юрий ДЗЕКОЕВ, зам. председателя МОД "Высший совет осетин":

– Чтобы сохранить родной  (правильнее материнский) язык, на нем надо говорить прежде всего дома и в детских садах, когда формируется ребенок. Язык – один из основных, если не главный, показатель идентификации человека, принадлежащего к определенному этносу.

Анжелла БАДАЛЬЯНЦ, историк:

– Для каждого народа его родной язык самый приятный на слух, самый понятный и самый мелодичный. Чтобы сохранить его, достаточно общаться на нем и в быту, и в деловом общении. На Земле проживает множество народов и национальностей, поэтому так много языков и диалектов. В современном мире миграций и путешествий происходит смешивание народностей, а следовательно, и языков. Я знаю людей, которые свободно общаются на осетинском и армянском, русском и грузинском. Думаю, что родной язык никогда не умрет, пока жив сам народ с его традициями и уникальностью.

София ГАЕВА, педагог:

– Язык наш, безусловно, прекрасен, люблю его. Но сразу оговорюсь, что я за свободное отношение к развитию языка. Тем не менее надо беречь родной язык, как жемчужину, потому что именно в нем – наша особость, дух и душа народа. Следует в разговорной речи избегать жаргонизмов, слов-паразитов – все это засоряет язык. А вообще, каждый должен пристально следить за собой и своей речью, прививать в своей семье нормы общения на высоком уровне. Поэтому пусть язык сам развивается, без всяких "нажимов".

Вадим АБАЕВ, управляющий персоналом:

– Разговаривать, разговаривать и еще раз разговаривать. С детьми, с родителями, с друзьями. Иного способа я не вижу. Если язык не в постоянном обращении, то не возникает желания ни читать на нем, ни смотреть фильмы. Как дети должны полюбить язык, если их родители отрицают любые его проявления – не посещают спектакли, не читают книги, не слушают песни? Причем многие просто стесняются это делать. А еще, в моем понимании, язык неотделим от культуры, от обычаев. Это единый комплекс, разрушение одного камня которого приведет к краху всего строения.

Давид ГАЗЗАЕВ, замдиректора ФОК "Чемпион" по АХЧ, г. Моздок:

– Мы гордимся тем, что у нас многонациональная республика. Но этот же фактор ставит нас в тупик – говорить на улице, в учреждении на родном языке становится как бы негостеприимно и даже неприлично. А вот если бы на улице Моздока заговорили по-английски, многие прохожие бы с восторгом смотрели на говорящих! Думаю, мы, рядовые граждане, насмотрелись на "элиту", которая свое будущее и будущее детей своих видит только за англоговорящей заграницей и считает их за образец успеха, к которому надо стремиться. Родной "элите" надо бы чаще говорить на родном языке, где бы она ни была! А уж блогеры такой факт не пропустят и разошлют видео по всем сетям и весям. Моздок – второй после Владикавказа по численности населения город республики. Думаю, что наши хранители родного художественного слова – национальные театры должны чаще быть в гуще народа: показывать спектакли, которые бы убеждали зрителя каждый раз в красоте и силе родной речи.

Казбек ГУЦУНАЕВ, с. Чикола:

– Сохранение и развитие родного языка имеют для каждого неравнодушного жителя нашего района  первостепенное значение, так   как он  является тем фундаментом, на котором строится наша национальная самоидентичность, наше нравственное  самосознание. Актуализация того, в каком состоянии он находится, и есть наш долг перед будущими поколениями за сохранение древнейшего языка.

Проблем немало, над которыми  предстоит  работать всем неравнодушным  гражданам нашей республики. И не от случая к случаю, а профессионально и ответственно. А самое главное, мы должны начать у себя в доме разговаривать на родном языке, учить детей, привить им любовь к осетинской литературе, национальной культуре…

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика