Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Мы за ценой не поСТОим

"Ой, это очень забавная история. Я ехала в маршрутке в этот момент, и мои неожиданные визги и восклики, наверняка, могли напугать людей вокруг. Но это еще я держалась как могла! Было очень странное чувство... Я искренне не могла поверить в то, что видела, потому что меня все еще одолевали сомнения, мол, это ошибка, сейчас сайт как перезагрузится, и у меня окажется намного меньше баллов. До сих пор не верится! Чуть не расплакалась…" - вот так выпускница МБОУ Лицей г. Владикавказ Мария Бурцева узнала о том, что получила 100 баллов на ЕГЭ по обществознанию.

Одновременно с ней в Северной Осетии заветную цифру увидели еще двое выпускников из 2055 сдававших экзамен в основной день. В шаге до максимума остановились шестеро ребят – они получили по 99 баллов, а еще 136 смогли преодолеть порог в 81 балл и тем самым вошли в число высокобалльников. Обществознание считается одной из самых сложных экзаменационных дисциплин, однако остается бессменным лидером среди предметов по выбору для сдачи ЕГЭ как в нашем регионе, так и по всей России.

"К обществознанию я начала готовиться с декабря. Пару раз сходила на довузовские курсы в СОГУ, но поняла, что мне нужно готовиться более интенсивно. При этом я дополнительно занималась с моей учительницей Еленой Афанасьевной. Строгий и добрый учитель, всегда помогала мне, за что ей большое спасибо, мы многое прошли с ней. А уже начиная с апреля я начала смотреть вебинары онлайн-школы "Умскул", и именно с этого момента началась моя самая интересная и деятельная подготовка. Благодаря им я заставляла себя учить темы, термины и т. д. Им отдельное спасибо. Ведь я поняла, что готовится к ЕГЭ по обществознанию не только интересно, но и полезно. Конечно, если бы я не хотела заниматься сама, у меня бы никогда в жизни не получилось достичь такого высокого результата. Поэтому отдаю должное своему упорству и выносливости, - без ложной скромности говорит Мария, которая увидела результат своих усилий и в высоких баллах по литературе и русскому языку – 97 и 91 соответственно. – Знания по обществознанию актуальны не только на экзамене. Особенно важен раздел "Право". Можно сказать, что это помогает многое узнать о правах и обязанностях граждан, юридических лиц и т. п. Также можно изучить темы брака, трудоустройства, заключения сделок, договоров и много других важных аспектов, о которых мало, кто, наверное, даже знает или слышал когда-то. Так что это был действительно хороший опыт".

Сейчас этот опыт вкупе с накопленными баллами и верой в себя должен помочь Марии Бурцевой стать студенткой одного из выбранных вузов. На данный момент выпускница обозначила для себя три приоритетных заведения – СОГУ, СПБГУ и ПГУ (г. Пятигорск). Она признается, что сделать правильный выбор с направлением и местом учебы ей сложнее, чем сдать экзамены. "Есть ли секрет успеха на ЕГЭ? Думаю, у каждого он свой. Лично я готовилась почти без отдыха, что не очень хорошо. Выходит, всего за 7 месяцев я подготовилась на сто баллов. Главное, просто заставлять себя работать, нужно уметь себя организовать. Будь я менее активна, не было таких результатов. Но это лично мой подход. Не скажу, что это был легкий год, но он и не был сложным. Скорее, выматывающим. Было много волнения, которое является врагом, от него практически невозможно избавиться. Не знаю, как с ним бороться, поэтому я с ним сотрудничаю. Именно на экзамене я писала все, что придет в голову, несмотря на дрожащие руки и перепутанные мысли. Казалось бы, должен был получится бред, но нет – в этом потоке непонятных мыслей оказались хорошие идеи. Поэтому нужно просто писать все, что приходит в голову. Со временем, волнение уйдет. Возможно, так же быстро, как и сам экзамен".

Долгое время не могла поверить в свой максимальный результат и Нина Краснова. Выпускница СОШ № 1 г. Моздок пребывала в приятном состоянии шока, не сдерживая слезы радости от достигнутого успеха. "По всем предметам – русский и английский языки, обществознание – я занималась онлайн. В частности, по обществознанию готовилась в онлайн-школе по подготовке к ЕГЭ "Репетиторская империя", - делится Нина, которая набрала 94 балла по русскому языку и находится в ожидании итогов третьего экзамена для осуществления своих планов поступить в Сочинский государственный университет на социально-педагогический факультет. – Обществознание – такой предмет, который охватывает наиболее важные сферы жизни общества, поэтому знания в этих областях несомненно пригодятся любому человеку вне зависимости от рода его деятельности". По мнению максималистки ЕГЭ, внушительных результатов можно добиться благодаря трудолюбию, усидчивости, ответственности, а также осознанию поставленной цели и следованию ей. И это, как справедливо считает Нина Краснова, касается не только экзаменов.

С тем, что все эти выработанные качества помогают успешно преодолевать любые препятствия на жизненном пути согласна и выпускница владикавакзской школы №38 Динара Чельдиева: "В моем понимании нет какого-то особого секрета, чтоб добиться успеха. Нужно подойти к подготовке с полной

серьезностью, стараться уделять больше внимания учебе, но при этом не стоит воспринимать ЕГЭ, как что-то критическое. При помощи упорства можно добиться успеха не только на экзаменах, но в жизни". И действительно, девушка подошла к подготовке более, чем основательно – начала ее еще в 8 классе. "Решала тесты, обращалась к дополнительной литературе, участвовала во всех возможных олимпиадах, также посещала дополнительные занятия в школе", - такой подход не заставил долго ждать своих показательных результатов – сегодня в копилке Динары 100 баллов не только по обществознанию, но и по русскому языку. Школьница стала вторым участником ЕГЭ-2020 в Северной Осетии, которой удалось получить гордое звание "двухсотбалльник".

"Именно в 8 классе я озадачилась вопросом о поступлении, да и вообще всерьез задумалась о своем будущем образовании и выборе профессии. Размышляя над этим, посещая сайты различных вузов я все-таки нашла то направление, которое стало моей целью. Изучая несколько факультетов по этому направлению, выбрала профильные предметы, которые были необходимы: математика профильного уровня, обществознание, английский язык, - объясняет Динара, почему она начала свою подготовку настолько загодя. – Узнав свои баллы, была очень рада! Хоть я и уверена в своих знаниях, переживания все же были. Если честно, на первые сто баллов я отреагировала более бурно, нежели на вторые. Но все же испытала искреннее удовлетворение от того, что смогла добиться! Тем более, что обществознание затрагивает все сферы жизни, и в моем понимании является фундаментом для получения новых знаний".

Новые знания, новые эмоции, новые друзья и даже – новые испытания. Сейчас у выпускников школ будет много неизведанного, непривычного и всего того, что в первый раз. И у этих абсолютистов ЕГЭ уже задана планка, ниже которой они не будут позволять себе опускаться в своих устремлениях и достижениях. Ведь каждому из обладателей 100 баллов известен вкус своей личной победы, который теперь захочется чувствовать как можно чаще.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика