Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Практика с пользой

Аккуратно сложенные кирпичные "столбики", замесы цемента, прутья арматуры, характерный шум бесперебойно работающих машин и кранов, то и дело раздающиеся крики "Левее, возьми немного левее!", "Неси еще раствор"… Именно в такой обстановке, под лучами знойного солнца проходит летняя практика студентов СКГМИ, которые стали участниками строительного отряда.

Одним из объектов, где сейчас кипит работа, в которую вовлечены студенты, является школа № 1 с. Ногира, где проходит реконструкция образовательного учреждения. Строительство ведется в рамках федерального проекта повышения устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ. Всего на территории Северной Осетии сейчас 10 объектов, на которых задействованы 40 учащихся Северо-Кавказского горно-металлургического института.

"В этом году работа стройотрядов организована несколько иначе, чем обычно. Это связано с ситуацией по распространению коронавирусной инфекции. Так, мы не отправили традиционный отряд студентов в Норильск, трудоустроили гораздо меньшее число ребят на стройобъектах в республике. Они начали свою трудовую деятельность только после того, как основные ограничительные меры в нашем регионе были сняты, – рассказал заместитель декана архитектурно-строительного факультета СКГМИ, руководитель республиканского отделения всероссийской общественной организации "Российские студенческие отряды" Зураб Майрансаев. По его словам, соглашения о сотрудничестве заключены с шестью организациями: "Достичь определенных договоренностей нам помогли и Комитет РСО-А по делам молодежи, и Министерство строительства и архитектуры республики, и Комитет по архитектуре и градостроительству. Для будущих специалистов актуальность такого вида практики сложно переоценить".

И действительно, здесь, на стройке, студенты получают бесценный опыт и навыки, которые, с одной стороны, помогают им освоить теоретический курс, изучаемый ими в стенах вуза, с другой – эти умения станут значимым подспорьем для дальнейшего трудоустройства на более высокооплачиваемые места и должности. К тому же, как пояснил куратор стройотрядов, нередка практика, когда первый год ребята заняты на объектах в республике, а уже на следующий год получают возможность выехать за пределы Северной Осетии.

Сейчас на строительстве задействованы студенты 2–3 курсов, которые отличаются особой ответственностью и дисциплинированностью. "Это должны быть ребята, которые хотят работать и не боятся строительной деятельности. Ведь работа непосредственно на стройке – это не сидеть в аудитории или в офисе за компьютером, а тяжелый физический труд, – подчеркнул Зураб Майрансаев. – Стройотряд работает порядка двух недель, и можно сказать, что ребята – молодцы. Они имеют уже какое-то представление о строительстве, им можно доверить работы более высокой квалификации".

На стройке студенты получают бесценный опыт и навыки, которые, с одной стороны, помогают им осваивать теоретический курс, изучаемый ими в стенах вуза, с другой – эти умения станут значимым подспорьем для дальнейшего трудоустройства на более высокооплачиваемые места и должности.

На данный момент помимо текущей работы студентам из спецотряда в ходе реконструкции школы в с. Ногире доверили замеры высот, что является одним из важных процессов при возведении объектов. "Мы успели поработать с нивелиром, когда ставили лестницу и опалубку для лестничной клетки. Перед нами были чертежи, по которым мы произвели все необходимые замеры, сверки, – поделились первым опытом студенты 3 курса архитектурно-строительного факультета Ибрагим Ваниев, Ахсарбек Демуров, Филипп Бадалян и Эдуард Рамонов. Здесь ребята одновременно и работают, и сразу учатся, получая знания непосредственно на производстве. – Прораб постоянно рассказывает об инженерных нюансах проекта, об используемых технологичных решениях. Этот объект интересен тем, что это не просто строительство с нуля, а именно реконструкция – такое не часто встречается. Вот здесь, например, старое здание стыкуется с новым".

Студенты немного отвлеклись от работы, показывая первые результаты: молодые люди смущаются от проявленного к ним внимания, но не могут скрыть блеск в глазах от удовольствия, которое получают, занимаясь любимым делом: "Вот видите, стыковка, это черновая кладка, затем тут будет еще облицовочная. Находясь на объекте, ты на многое смотришь и тебе становится понятно все то, что ты изучал в предыдущие три года в институте. И, конечно, приятно быть причастным к строительству важных для республики объектов. Даже выходя в магазин, нас иногда спрашивают прохожие: "А вы не школу строите?" И мы с гордостью отвечаем "да".

Начинающие строители признаются, что приоритетом при принятии решения о вовлечении в стройотряды была перспектива получения не заработной платы, а ценного практического опыта. К тому же деятельность стройотрядов и те ценности, которые они воспитывают в своих участниках, имеют большое значение для молодежного движения в республике. Тем более сейчас, когда все эти ребята объединены общим медиапроектом "Новая Осетия". Его основной идеей являются наглядная демонстрация и сплочение на единой площадке молодых людей, участвующих в обновлении Северной Осетии. Студенческие стройотряды – один из ярких примеров такой деятельности, когда ребята проходят практику для себя, одновременно принося пользу республике.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика