Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Грант для фермера

После публикации в номере "СО" за 31 июля этого года материала "Агростартап помогает фермерам" читатели газеты попросили подробнее рассказать об этой мере государственной поддержки аграриев, что мы и делаем.

Пчеловод Чермен Джусоев. Фото из архива «СО»

Региональные программы "Агростартап" реализуются в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Агростартап представляет собой грант, выделяемый главе крестьянского фермерского хозяйства (КФХ) на приобретение участков и техники, строительство и модернизацию объектов сельхозпроизводства, на другие аналогичные цели. Размеры грантов определяются нормативными актами субъектов РФ.

Как пояснила нашему корреспонденту начальник отдела малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства и продовольствия в Северной Осетии Зарина Лацоева, грант "Агростартап" предоставляется главе КФХ для софинансирования его затрат на создание и развитие хозяйства, открытия новых постоянных рабочих мест на сельских территориях. В нашей республике грант можно получить на приобретение крупного рогатого скота молочного и мясного направления, овец и коз, на разведение табунного коневодства, пчеловодства, рыбоводства, на выращивание овощей в закрытом грунте, на грибоводство.

Для получения гранта из регионального бюджета нужно подтвердить следующие условия:

гражданство РФ;

проживание в сельской местности;

открытое КФХ или желание его открыть (на это дается не более 15 дней после выделения гранта);

грант должен быть первой мерой поддержки от государства и региона для заявителя.

Максимальный размер грантов определяется региональными программами, он ежегодно увеличивается. Например, можно получить до 5 млн руб. на разведение крупного рогатого скота, на мясное или молочное производство. По другим направлениям выделяют до 3 млн руб.

Для обращения за грантом нужно разработать бизнес-план по созданию и (или) развитию КФХ. Документ должен предусматривать увеличение объема сельхозпроизводства на протяжении 5 лет после выдачи гранта. Также у заявителя должен быть план расходов, документ об отсутствии задолженности по налогам. При подаче заявки оформляется обязательство, что КФХ будет продолжать деятельность и сохранять рабочие места не менее 5 лет.

Алгоритм действий для получения гранта "Агростартап" таков: заявка и документы подаются в Конкурсную комиссию региона по отбору проектов "Агростартап" – в Министерство сельского хозяйства и продовольствия РСО–А. Сюда входят: заявление, копии всех страниц паспорта, бизнес-план расходов, выписка из лицевого или расчетного счета. Если планируется приобрести крупный рогатый скот, овец и коз, необходимо взять в управлении ветеринарии справку об эпизоотическом состоянии хозяйства. В зависимости от предполагаемого вида деятельности необходимо приложить фотографии объекта, на развитие которого планируется получить грант.

По всем поданным заявкам проводится открытый конкурс, так как объем средств бюджетной поддержки ограничен. В ходе конкурса комиссия оценивает бизнес-план и другие документы по балльной системе. По итогам конкурса определяются победители, суммы грантов.

На основании решения Комиссии из регионального бюджета перечисляется грант "Агростартап". Ежегодно нужно отчитываться о целевом расходовании средств, иначе глава КФХ не получит следующий транш из бюджета, будет обязан вернуть полученную сумму.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика