Александра Харитоновна КУБАЛОВА, учительница русского языка и литературы, заслуженный учитель РСО–А проработала в школах родного селения Гизель более 50 лет. И сегодня в свои 91 год она хорошо себя чувствует, отлично помнит все этапы своей педагогической карьеры и жизни страны. Вот только "ноги не подчиняются, не ходят". И мало кто даже из ее окружения знает, какой трудный путь она прошла…
Родилась Александра Харитоновна 10 ноября 1928 года в семье Кубалова Абурза (Харитона) Саламурзаевича. У отца от первого брака было 8 детей и внуков, но он овдовел и женился второй раз на Кокоевой Паша Хаджимуратовне, уроженке села Брут. От этого брака у Харитона родились Александра (Шура) и Ирбек. Дети – 6 сыновей и 4 дочери – выросли дружными, работящими. Кубаловы арендовали в Кара-Булаке землю, обрабатывали и кормились ею. Второй сын Харитона – Дзамболат работал бригадиром в колхозе. Его двоюродный брат был там комсомольским активистом. Чтобы выслужиться перед партией, он написал документ на раскулачивание брата.
Александре было 5 лет, но она помнит все до мелочей. Весенним днем1933 года шел снег с дождем. Кубаловых посадили в телегу, накрыли брезентом. Их было восемь человек: родители Харитон и Паша, Дзамболат с женой и годовалой дочерью, брат Костя двадцати лет, Александра с младшим братом Ирбеком. Родственники и соседи провожали их как в последний путь: кто украдкой подсовывал немного фасоли, кто – сыр или чурек. В Беслане их погрузили в товарные вагоны. Дорога была долгая и тяжелая.
Конечным пунктом для ссыльных стал поселок № 11 в Казахстане на берегу реки Ишим. Здесь жили раскулаченные со всей страны, работали в колхозе "Передовик". До ближайшей станции 43 километра, за рекой – голая бескрайняя степь. Дома в поселке были построены такими же ссыльными из дерна, обмазанного глиной. Кубаловым выделили две комнаты. Отец, конечно, был в возрасте, изможденный организм сильно страдал от голода. Паша посадила фасоль, и отец каждое утро спрашивал, не выросла ли она… Так и умер от голода, даже место захоронения не сохранилось. Через некоторое время умерла дочь Дзамболата – Раечка. Жизнь была невыносимая: голод, холод. Паспортов у ссыльных не было, поселок покидать было нельзя, действовал комендантский час. Но все равно умудрялись убегать. Дзамболат с женой тоже тайно покинули поселок, но в Гизели им грозил арест, и они бежали в Грузию. Там Дзамболат и умер в 1947 году.
Среди ссыльных было много молодых. Ребята обзаводились семьями. Костя, старший сводный брат Александры, женился на Ольге Гозюмовой из Алагира. Родители Оли умерли там, в Казахстане. Паша приняла Олечку как свою дочь, заменив ей родителей. В1937 году, когда началось строительство Джезказганского медеплавильного комбината, Олечка и Костя уехали туда работать. Они помогали младшим, иначе те умерли бы с голоду.
В семь лет Шура сама пошла в местную школу. С теплотой вспоминает своих первых учителей Павла Прокофьевича, Петра Алексеевича и особенно Агафью Евгеньевну – "большую умницу и благороднейшего человека", которая помимо своих воспитывала троих чужих детей. В 1942 году закончила семь классов. Восьмого класса в школе не было, и она стала работать в колхозе. Пахали, сеяли, жали пятнадцатилетние девочки: по два человека на шесть быков и один плуг. Девчонки вставали в четыре часа и два-три километра шли в поле. Лето в Казахстане знойное, ветреное. В сенокос днем работать было нельзя, ветер разносил сено. Ночью ветра нет, светит луна, и все поле бывало усеяно детьми-подростками. А утром шли спать.
Два года проработала Александра в колхозе. Все это время ее не покидала мечта о продолжении учебы. Младший брат уже работал. Она написала письмо Косте, который к тому времени перебрался в Агадырь. В Агадырской школе прошла курс восьмого класса. А через год, в 1946 году, Александра купила билет до Караганды, а оттуда – до Москвы. За время путешествия ей пришлось преодолеть немыслимые трудности, но, опираясь на свою волю и характер, закаленные в степях Казахстана, она добилась своего. Часть пути из Москвы пришлось проехать на маленькой площадке между двумя вагонами. А из Минвод до Беслана Александра добралась на подножке бакинского поезда. На станции спрыгивала на перрон, а когда поезд трогался, опять устраивалась на подножке.
Так вернулась она в родное село, в отцовский дом, пошла в девятый класс. После окончания школы поступила в Грозненский пединститут, через год перевелась в СОГПИ. Училась хорошо, получала стипендию. До сих пор восхищается своим курсом! С ней учились Галазов Ахсарбек, Комаева Римма, Тенненбаум Михаил, Богданов Павел… "Это были удивительные, чистые люди, максималисты, не терпящие несправедливости, и большие умницы" – вспоминает она.
Окончив институт в 1952 году, Александра вернулась в свою школу, стала работать учителем. Привезла маму из Казахстана. Вышла замуж за Томаева Ладе, с которым построили дом, вырастили двух сыновей. В 1958 году ее позвали работать завучем в Гизельскую санаторную школу-интернат. И началась круглосуточная работа.
Несмотря на ее нелегкую судьбу, полную несправедливости, горя и лишений, Александра Харитоновна не озлобилась: "Время было такое: не было бы твердой руки, не было бы Советского Союза, не было бы нашей Победы"…
В общей сложности Александра Харитоновна проработала в школах Гизели (сначала в школе №1, потом завучем в школе-интернате и, наконец, в школе №2) половину века. Вот как вспоминает свою коллегу учитель физкультуры, активный общественник, ветеран труда, много лет проработавший с Александрой Харитоновной Сергей Валгасов: "Александра – Человек, великая труженица, достойная самых высоких наград. Наша школа-интернат – это ее детище. Она выбрала место для строительства здания школы, в которой четверть века была завучем, в ней дневала и ночевала. Ее уважали и старшие, и молодежь. За то, что работала за троих, строгая, прежде всего, к себе, потом – к другим, справедливая. Сколько детей прошло через ее заботливые руки! У самой же Шуры детства не было. Она рано повзрослела и всю жизнь служила своему народу, своей стране".
Она и сегодня – пример для подражания молодым педагогам…
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30