Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Память сердца

Эта дата навсегда вошла в историю и стала еще одним напоминанием человечеству о том, что никакой политический конфликт не должен решаться с помощью массового оружия, уничтожающего не только созданное руками человека, но самое главное: война у одних людей отнимает их жизни, у других – калечит их судьбы.

…В ночь с 7 на 8 августа 2008 года начался массовый обстрел Цхинвала грузинской артиллерией, на что реакция была незамедлительной. Потери – огромны как со стороны военных, так и мирного населения. Отчаянно сражались за родной город защитники из народного ополчения и пришедшие им на помощь воины Российской армии. Уже на следующий день, 9 августа, были введены дополнительные подразделения российских войск, в том числе воздушно-десантных. Благодаря им агрессор был вытеснен с территории Южной Осетии, разблокирована дорога к Цхинвалу с севера, были открыты гуманитарные коридоры для вывода беженцев, раненых, пострадавших. Через горечь потерь и страданий Южная Осетия, наконец, обрела свою государственность.

Сегодня в 20:00 по сложившейся уже традиции на площади у собора св. Георгия во Владикавказе будут гореть сотни свечей в память о тех, кто сгорел в огне августа 2008 года во время пятидневной войны в Южной Осетии. Свечи памяти будут зажжены во многих городах, в том числе и в Санкт-Петербурге, где осетинская община совместно с членами прихода храма "Успения Пресвятой Богородицы" на Малоохтинском проспекте (на храмовой территории этой церкви стоит памятник "Детям Беслана") проведут торжественно-траурную церемонию.

ТЕЛЕГРАММА

Президенту Республики Южная Осетия А.И. Бибилову.

8.08.08 – тяжелая дата в истории народа Осетии. В этот день мы склоняем головы перед памятью безвинных жертв пятидневной войны, когда мирный город Цхинвал и приграничные югоосетинские села подверглись массированному артиллерийскому обстрелу со стороны Грузии. Пять дней боли и тяжелых испытаний, пять дней напряжения и надежды, закончившиеся благодаря стойкости жителей Южной Осетии и военной помощи России принуждением агрессора к миру.

Сегодня Республика Южная Осетия поступательно и уверенно созидает свое настоящее и будущее. Строятся социально значимые объекты, развиваются все сферы жизнедеятельности независимого государства, и, что очень радует, появилось новое поколение, не знающее войны. Желаю Вам и всем Вашим землякам крепкого мира, счастья, процветания, ярких успехов и плодотворного труда во благо родины!

С уважением

Глава Республики Северная Осетия-Алания В. БИТАРОВ.

После молебна прихожанам церкви вручат копию иконы "Небесное Утешение. Цхинвальская". Инициатор создания иконы – петербурженка Рена Тедеева расскажет прихожанам, какое чудо послужило ее написанию. Затем члены осетинской общины и прихожане церкви "Успения Пресвятой Богородицы" возложат цветы к памятнику "Православным воинам, погибшим на Кавказе". Очевидцы поделятся воспоминаниями о событиях 2008 года в Южной Осетии и Санкт-Петербурге.

"Каждый осетин, где бы он ни находился, хранит в сердце память о трагических днях августа 2008 года, о сотнях невинно погибших граждан Южной Осетии и российских военнослужащих, павших за право осетинского народа спокойно жить на родной земле", – убежден А. Абаев, председатель Совета московской осетинской общины, которая также отдаст дань памяти жертвам пятидневной войны.

…За прошедшие 12 лет после трагических событий 2008 года Цхинвал преобразился, многие объекты восстановлены, появились новые кварталы и зоны отдыха, а самое главное – у людей есть уверенность в завтрашнем дне и в надежном партнерстве с Россией.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика