Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Нюрнберг: победа военная – победа юридическая

Говорить о нашей победе на полях сражений должно и нужно, но также надо помнить и о юридической стороне Победы нашего народа, которой также исполняется 75 лет.

Советский народ, все прогрессивное человечество верили в победу в войне с фашистскими агрессорами и их пособниками. Еще 1 ноября 1943 года был подписан Секретный протокол Московской конференции министров иностранных дел СССР, США и Великобритании, 18-м пунктом которого стала "Декларация об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства". На следующий день этот документ, подписанный Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем, был опубликован не только в газете "Правда", но и во многих крупнейших массмедиа тех лет. Слова всенародной песни о том, что "отродьям человечества будет сколочен крепкий гроб", стали приобретать практические очертания, которые были конкретизированы во время проведения Крымской конференции большой тройки, которая происходила с 4 по 11 февраля 1945 года.

Тогда-то и решился вопрос о будущем процессе над преступниками. Поначалу не обошлось без сталинского своеобразного юмора. На слова Рузвельта о том, что "надо бы подумать, что делать с фашистскими преступниками по окончании войны", Генералиссимус буднично изрек: "Расстрелять их всех к такой-то матери, еще мы о них не думали!" Видя, как вытянулись лица собеседников, Сталин признался: "Я пошутил, конечно, судить их надо, но только после полной и безоговорочной капитуляции".

Среди лидеров антигитлеровской коалиции не было единства в вопросах осуществления законного возмездия агрессорам. Быть может, потому что некоторые из стана наших западных союзников не только запятнали себя прямыми контактами с Гитлером, но и во многом поспособствовали наращиванию мощи фашистской Германии.

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль настаивал, что "лучше всего было бы просто расстрелять главных преступников, как только они будут пойманы". Ему парировал И.В. Сталин, напомнивший высокому собранию, что необходима правовая оценка злодеяний фашистских преступников со стороны объединенных борьбой с фашизмом наций, и идея эта – создания Международного военного трибунала – содержалась еще в заявлении Советского правительства от 14 октября 1942 года "Об ответственности гитлеровских захватчиков и их сообщников за злодеяния, совершаемые ими в оккупированных странах Европы".

Президент США Ф.Д. Рузвельт поддержал это мнение, и соглашение о Международном военном трибунале и его уставе было выработано представителями СССР, США, Великобритании и Франции в ходе специальной конференции, проходившей с 26 июня по 8 августа 1945 года в Лондоне.

К этому соглашению присоединились 23 страны-участницы антигитлеровской коалиции, и фактически эта идея стала одним из краеугольных камней в создании зарождавшейся Организации Объединенных Наций и в попытках найти справедливость во взаимоотношениях между государствами как в прошлом, так и с прицелом на будущее.

29 августа 1945 года в прессе многих стран был опубликован первый список главных подозреваемых в военных преступлениях, состоявший из 24 нацистских политиков, военачальников и идеологов фашизма, авторов и устроителей развязывания Германией агрессивной войны. Это были виновники массового уничтожения людей на "фабриках смерти" – в концентрационных лагерях Освенциме, Бухенвальде, Дахау и иных.

Одним из пунктов обвинения, предъявленного в Нюрнберге, было рассмотрение вопроса о военных преступлениях в соответствии с нормами римского права, именуемого Kriegsverbrecher. Этот термин уже использовался на судебном процессе в Лейпциге против Вильгельма II и его военачальников после Первой мировой войны. Таким образом, наблюдался определенный юридический прецедент. Основы для проведения процесса в Нюрнберге были изложены в VI абзаце протокола, составленного в Потсдаме 2 августа 1945 года.

Международный военный трибунал был сформирован на паритетных началах из представителей четырех великих держав в соответствии с Лондонским соглашением. Первый список обвиняемых был согласован 8 августа 1945 в Лондоне. В него не вошли ни Гитлер, ни его ближайшие подчиненные Гиммлер и Геббельс, смерть которых была установлена, но Борман, смерть которого не была столь достоверной, обвинялся заочно в соответствии с римским принципом уголовного права – in contumaciam.

Обвинение выполнило свой долг перед высоким судом, перед светлой памятью невинных жертв, перед совестью народов, перед своей собственной совестью. Да свершится же над фашистскими палачами суд народов – справедливый и суровый!»

Большую роль в деятельности советского представительства на процессе сыграл видный отечественный юрист, замминистра иностранных дел СССР Андрей Януариевич Вышинский. Он был назначен и официальным обвинителем от СССР, его заместителями были заместитель председателя Верховного суда Советского Союза генерал-майор юстиции И. Т. Никитченко и полковник юстиции А. Ф. Волчков. Позднее к деятельности трибунала был откомандирован прокурор Украинской ССР Р. А. Руденко.

Обвинение от США поддерживал Роберт Хьюаут Джексон, бывший в 1940–1941 годах Генеральным прокурором США, а с 1941 года – судьей Верховного суда США. Именно он составил сценарий процесса и в силу этого оказывал значительное влияние на процедуру судебных заседаний. Его заместителем был назначен бывший генеральный прокурор Ф. Биддл.

Великобританию на процессе представляли главный судья Джеффри Лоуренс и его заместители Хартли Шоукросс и Дэвид Максуэлл-Файф. Францию, в силу того что она лишь недавно избавилась от фашистской оккупации, на процессе представляли профессор уголовного права Анри Доннедье де Вабр и его заместители Франсуа де Ментон, Шарль Дюбост, Шампетье де Риб и Эдгар Фор.

Державы-победительницы инкриминировали использование нацистского контроля для агрессии против иностранных государств, нападение на Польшу и проведение агрессивной войны против всего мира (1939–1945), которая впоследствии получила наименование "Вторая мировая война", вторжение Германии на территорию СССР в нарушение Пакта о ненападении от 23 августа 1939 года, сотрудничество с Италией и Японией и агрессивную войну против США, проводившуюся с ноября 1936 по декабрь 1941 года, а также преступления против человечности.

Набатом возмездия и призывом к справедливости прозвучали на процессе слова, сказанные Робертом Джексоном: "Гитлер не унес всю ответственность с собой в могилу. Вся вина не завернута в саван Гиммлера. Эти живые избрали этих мертвых себе в сообщники в этом грандиозном братстве заговорщиков, и за преступления, которые они совершили вместе, должен заплатить каждый из них. Можно сказать, что Гитлер совершил свое последнее преступление против страны, которой он правил… Если вы скажете, что эти люди невиновны, это все равно, что сказать, что не было войны, нет убитых, не было преступления".

В унисон им звучали и слова Р.А. Руденко: "Ныне те, кто поставил целью установить господство над миром и истребление народов, с трепетом ждут грядущего приговора суда. На полях битв человечество уже вынесло свой приговор преступному германскому фашизму. В огне величайших в истории человечества боев героической Советской Армией и доблестными войсками союзников были не только разгромлены гитлеровские орды, но утверждены высокие и благородные принципы международного сотрудничества, человеческой морали, гуманные правила человеческого общежития. Обвинение выполнило свой долг перед высоким судом, перед светлой памятью невинных жертв, перед совестью народов, перед своей собственной совестью. Да свершится же над фашистскими палачами суд народов – справедливый и суровый!"

Процесс растянулся на 2 года и завершился 1 октября 1946-го. Всего были проведены 403 судебных слушания. Из-за послевоенного обострения отношений между СССР и США и странами Западной Европы в 1946 году он проходил напряженно. И все же суд состоялся. Международный военный трибунал приговорил: к смертной казни через повешение: Германа Геринга, Иоахима фон Риббентропа, Вильгельма Кейтеля, Эрнста Кальтенбруннера, Альфреда Розенберга, Ганса Франка, Вильгельма Фрика, Юлиуса Штрайхера, Фрица Заукеля, Артура Зейсс-Инкварта, Мартина Бормана (заочно) и Альфреда Йодля; к пожизненному заключению: Рудольфа Гесса, Вальтера Функа и Эриха Редера. К длительным срокам заключения были приговорены многие деятели рейха, но оправданы: Ганс Фриче, Франц фон Папен и Ялмар Шахт. Трибунал признал преступными организации СС, СД, гестапо и руководящий состав нацистской партии, однако нацистский кабинет министров, генеральный штаб и верховное командование вермахта преступными организациями признаны не были.

Советский судья И. Т. Никитченко высказал особое мнение, где возражал против оправдания Фриче, Папена и Шахта, непризнания германского кабинета министров, генштаба и ОКВ преступными организациями, а также пожизненного заключения (а не смертной казни) для Рудольфа Гесса, но большинством голосов членов суда оно не было удовлетворено.

Так была поставлена юридическая точка в деле о злодеяниях фашистов и их пособников. Думается, что результаты Нюрнбергского трибунала должны стать предостережением всем тем силам Запада и США, которые сегодня не прочь побряцать оружием и развязывать новые кровопролитные войны...

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика