Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Совершенствовать мастерство готов!

"В жизни всегда есть место подвигу!" – часто повторяем мы как аксиому. Подвиг – это поступок в ситуации, когда твоя собственная жизнь – на грани между жизнью и смертью. Сегодня чрезвычайных ситуаций в жизни хватает.

Однако о тех, кто по профессиональному долгу рискует жизнью и здоровьем, мы чаще почему-то слышим скептические, даже меркантильные высказывания, дескать, их риск оправдан большой зарплатой…

Но после недавнего пожара в с. Ново-Георгиевском погорельцы с благодарностью отозвались о тех, кто тушил пожар – и о местных жителях, и профессиональных пожарных. Это уже информационный повод для публикации. Но повод подоспел еще один – подведены итоги республиканского этапа всероссийского конкурса "Лучший по профессии", где победителем в номинации "Лучший начальник караула" стал моздокчанин Ахмед Ахметов.

Ему всего лишь 26 лет, родом он из станицы Курской Ставропольского края, сейчас живет и служит в Моздоке. Мальчишечья мечта осуществилась, когда он поступил и успешно окончил Воронежский институт ГПС МЧС России. Молодой офицер распределен был в г. Пятигорск, где и получил боевое крещение огнем. Испытания только утвердили его мнение в правильности выбранной профессии. Дисциплинированность, хорошая физическая подготовка, глубокое знание теории, отточенные практические умения – все это приходит с каждодневным опытом, если… Если есть желание помочь людям в неравной схватке со стихией огня. Ахмед анализирует каждый вызов, причины каждого возгорания и степени материального ущерба. "Часто люди недооценивают опасность возгорания, особенно в засушливый период, когда даже воздух способствует распространению огня, и стараются потушить пожар своими силами, – констатирует начальник караула ПСЧ № 4 г. Моздока Ахмед Ахметов. – И когда, наконец, вызывают пожарных, зачастую бывает поздно что-либо спасать и остается действовать по ситуации, чтобы не увеличились масштабы бедствия!"

Когда руководитель ПСЧ № 4 Сергей Осовин предложил молодому офицеру Ахметову, у которого стаж службы в моздокской части был только год, принять участие в конкурсе, тот согласился: всегда готов совершенствоваться! Ведь в конкурсе участвуют профессионалы, в конце концов, будет чему поучиться. И Ахмед оказался прав. В трех номинациях профессионального конкурса: "Лучший пожарный", "Лучший работник", "Лучший начальник караула" – участие приняли представители всех подразделений МЧС республики. Показатели по результатам выполнения нормативов по физической и строевой подготовке, уровню теоретических знаний у всех были высокими, и лидером Ахмед себя не чувствовал до последнего испытания. Потому волнительным было ожидание итогов конкурса. Когда объявили его победителем, конечно, было удовлетворение от того, что все сделал правильно и своих коллег не подвел. В карауле каждый огнеборец выполняет свою работу, но вместе они должны действовать как единый организм.

"Ребята у нас с высшим образованием, ответственные и серьезные, – рассказывает начальник караула Ахметов, – Подготовке уделяем много внимания, постоянно изучаем опыт лучших. Но хочется, чтобы и люди, к которым мы приходим на помощь, ответственней и серьезней относились к мерам пожарной безопасности, чтобы не было трагедий. Видя, как, например, горит пшеница на раскаленном жаром поле, сразу осознаешь, сколько труда и средств было вложено, сколько надежд возлагалось на этот урожай. А одна лишь искра может все свести на нет… Мы не хотим совершать подвигов, потому что не хотим, чтобы граждане попадали в такие чрезвычайные ситуации. Пусть лучше никому не понадобится наша помощь!"

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика