Наталья КИЖАЕВА, лаборант, г. Моздок:
– В нашей семье нет приверженцев "солёненького", даже в горячие блюда кладём соли чуть-чуть. Как говорится, соль – это белый яд! Да и помидоры, огурцы, перец, капусту можно круглый год свежие купить. А вот варенье варим: малину, клубнику. Для пирогов и другой сдобы заготавливаем сами яблочные, грушевые, айвовые варенья и джемы.
Валентина КАБИСОВА, эколог:
– Конечно. В этом году успела закатать 10 трехлитровых баллонов вишни (шпанки). Также удалось купить по сходной цене сливы, уже закатала их. А вот с абрикосами, компоты из которых люблю больше всего, не получилось. Слишком дорого стоили, и цена на них так и не снизилась. Не получается пока законсервировать черную смородину и малину –дороговато. Но не уверена, что подешевеют. Вот и думаю: может, стоит купить немного для закатки? Это ведь не просто полезное варенье, но и вкусное лекарство от простуды и гриппа.
Алла ГУСОВА, ведущий методист научной библиотеки СОГУ им. К. Л. Хетагурова:
– Домашние заготовки на зиму я, конечно же, делаю каждое лето: и соленья с маринадами, и лечо, и варенье, и компоты. Но в этом году накрутила их поменьше, чем обычно. Во-первых, овощи-фрукты-ягоды на рынке в нынешнем сезоне все-таки подорожали довольно ощутимо. А во-вторых, в последние годы стал больше и разнообразнее выбор такой продукции в магазинах: от маринованных огурчиков-помидоров – и до фруктовых джемов. Качественной – и по цене вполне доступной.
Нина МАКИЕВА, медсестра:
– У нас в семье "на ура" уходят лечо, аджика и любые помидоры – будь то классический вариант засолки или в собственном соку. Но в прошлом году обстоятельства помешали мне сделать закатки, и этой зимой мы перебивались остатками прошлых запасов – каждая баночка была на вес золота. Надеюсь, что в этом сезоне ничего не помешает побаловать родных очередной порцией солений, чтобы зима прошла вкусно и сытно.
Алана ТОКАЕВА, домохозяйка:
– Последние несколько лет мама перестала делать закатки, ссылаясь на то, что все можно купить в магазине. Но мне не хватает этих домашних заготовок – они все равно имеют другой вкус, ведь готовятся еще по бабушкиным рецептам. Я вышла замуж в конце зимы, и поэтому для меня это первое лето, когда я сама себе хозяйка на кухне. Но могу уже похвастаться, что сделала несколько баночек малинового варенья – без него зимой никуда, а также успела закатать вишневый компот. Пока у нас маленькая семья и большие объемы не нужны, но мне будет приятно угостить и свою свекровь, и родителей. Единственная проблема многих современных квартир – это отсутствие места для хранения закаток – с тоской вспоминаю бабулин подвал, где все было устроено максимально удобно для банок и баллонов.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30