Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Формула" горячей воды

С будущего года расчет за горячую воду для населения станет производиться по двухкомпонентному тарифу, а многие читатели уже сейчас хотят знать, как это будет происходить. "СО" подготовила обзор проблемы.

Понятие "тариф на горячую воду" как на единый товар нигде в мире не применяется – чаще всего ее нагрев осуществляется прямо на объекте теплоснабжения. Но даже там, где практика централизованной подачи горячей воды все же существует, товаром выступает в первую очередь теплоноситель, подогревающий эту воду.

Следуя мировому опыту, российские власти с 2013 г. ввели так называемый двухкомпонентный тариф на ГВС. Расчет платы за горячую воду в квитанции ЖКХ в закрытых системах водоснабжения по нему осуществляется, исходя из таких составляющих:

• фактического объема использованной холодной воды, оплачиваемой по стандартному тарифу на холодную воду;

• фактического количества тепла, израсходованного для подогрева холодной воды. Оно оплачивается по отдельному тарифу.

Проще говоря, стоимость горячей воды в кране определяется ценами на холодную воду и тепловую энергию для ее подогрева.

Объем потребленного ресурса определяется по счетчику горячей воды, а если он отсутствует – по нормативу потребления. Плата за подогрев воды в коммунальных платежах рассчитывается по нормативу расхода тепла, использованного для подогрева.

В настоящее время региональные органы исполнительной власти уполномочены самостоятельно решать, какой принцип расчета стоимости горячего водоснабжения применять для определения тарифа в закрытой системе: одно- или двухкомпонентный. До 2021 г. они должны окончательно перейти на двухставочный тариф.

Нормативная база

Возможность применения двухкомпонентного тарифа на горячее водоснабжение установлена законами "О водоснабжении и водоотведении" ФЗ № 416 от 07.12.2011 г.– для закрытых систем водоснабжения и "О теплоснабжении" ФЗ № 190 от 27.07.2010 г. – для открытых систем.

Но эти законы лишь определяют возможность и составляющие такого тарифа, а конкретные положения содержатся в подзаконных актах. В частности, обязанность установить нормативы потребления воды и тепла, а также перейти на двухкомпонентный тариф с 2020 года возлагает на региональные власти п. 2 Постановления Правительства № 129 от 14.02.2015 г.

Он же вносит изменения в Правила определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением правительства № 306 от 23.05.2006 г., и в Правила предоставления коммунальных услуг № 354 от 06.05.2011 г.

Согласно этим документам, уполномоченный орган обязан установить норматив тепла для нагрева воды с учетом системы водоснабжения; конструктивных особенностей многоквартирных домов; наличия водоразборных устройств; санитарно-технического оборудования и так далее.

Что такое "тепловая энергия"?

Для целей ГВС необходимо одновременно учитывать два компонента, за которые платит абонент: это холодная вода (или теплоноситель, если речь идет об открытых системах) и тепловая энергия.

С водой все понятно – она рассчитывается в м³ в зависимости от показаний по счетчику либо нормативу потребления. Тепловая энергия является главной составляющей подогрева холодной воды до установленных температурных норм.

Чтобы определить объем затраченной тепловой энергии, нужно умножить использованное количество воды на норматив тепла, необходимый для подогрева 1 м³. Этот норматив принимается местными органами власти.

Если норматив не установлен, ЖЭКи и прочие управляющие организации рассчитывают его самостоятельно по формуле, утвержденной постановлением правительства № 306.

Следовательно, однокомпонентный тариф на горячую воду – это когда абонент платит лишь за использованные кубометры воды, двухкомпонентный – когда в тариф включается еще и стоимость ее подогрева.

Порядок расчета стоимости ГВС по двухкомпонентному тарифу

То, как ведется расчет стоимости горячей воды по двухкомпонентному тарифу в квартирах, зависит от наличия или отсутствия в жилом помещении индивидуального прибора учета использованной воды. При расчетах используется формула № 23 Приложения 2 к Правилам, утвержденным постановлением правительства № 354.

Эта формула предполагает учет показаний приборов учета воды и нормативов расхода тепла, необходимого для подогрева. Так, при наличии в квартире счетчика на горячую воду расчет ГВС в многоквартирном доме в 2020 г. производится следующим образом:

стоимость 1 м³ хол. воды х на объем потребления + (объем потребления х на норматив теплозатрат) х на стоимость 1 Гкал тепла = стоимость услуги ГВС.

Если индивидуальный прибор учета отсутствует, вместо фактически потребленного ресурса в формуле учитывается норматив.

Есть ли различия в тарифах при наличии прибора учета и без него?

Как видно из вышесказанного, стоимость горячего водоснабжения не зависит от того, есть ли у абонента индивидуальный учетный прибор: тариф за горячую воду по счетчику всегда одинаков. В расчетах меняются лишь объемы потребления:

• при наличии счетчика используется фактический объем;

• без учетного прибора – норматив.

Это отражается и на итоговой стоимости потребленных ресурсов. Чем больше в квартире прописано жильцов, тем выше будут расходы на коммуналку.

Кроме того, государство всячески старается поощрить население устанавливать приборы учета. Один из стимулов – введение в 2017 году повышающего коэффициента для абонентов, которые имеют техническую возможность установки счетчиков, но не делают этого.

Для квартир без учетных приборов применяется повышающий коэффициент 1,5 (т.е. на 50%).

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика