Предприятие "Молпродукт", расположенное в промышленной зоне Владикавказа, занимает часть территории бывшего мясокомбината, а дорога к нему идет через склады и производства, в которых легко заблудиться.
Но изнутри молзавод производит весьма благоприятное впечатление уже сразу, как только переступаешь порог предприятия. Отливающая блеском плитка, современные отделочные материалы и просторный цех с новеньким оборудованием. Людей не так много, поскольку везде – автоматика.
– Люди у нас высококвалифицированные, добросовестные, – с гордостью говорит руководитель предприятия Алан Абаев. – Прекрасные специалисты.
Есть своя химлаборатория. Ибо качество продукции – основа успеха любого предприятия. Тем более молодого, но которое уже уверенно закрепилось на продовольственном рынке.
"Молпродукт" активно заработал в конце 2014 года. Создан он на частные инвестиции. Вложившие в него средства Алан и Азамат Абаевы шли на риск. Переработка молока – бизнес рискованный и сложный. Поэтому предприниматели неохотно вкладывают в него средства. Ведь рынок молочных продуктов сформирован, и тон здесь задают крупные, хорошо известные покупателю компании. Ставку Абаевы сделали на качество продукции. Все, что выходит за ворота "Молпродукта", а это молоко, кефир, сметана, творог, сыр, сливочное масло – из натурального сырья. В добротной упаковке – стаканчиках, ПЭТ-бутылках, которые поставляются предприятиями Ставропольского края. Оборудование молзавода – самое современное: итальянское, японское. Благо успели приобрести его еще до скачка доллара и евро. Но товар высокого качества из натурального сырья и стоит дороже, чем некоторые изделия, поставляемые крупными российскими компаниями. В чем различие?
Например, кефир, молоко от ООО "Молпродукт" хранятся только 5 суток, поскольку пастеризованы при температуре до 95 градусов. Зато в них сохраняются все полезные вещества. Продукция же, поставляемая из дальних краев, хранится месяцами, потому что подвергается стерилизации при температуре 130 градусов и более. Но преимущество в длительном хранении оборачивается ухудшением качества и полезности продукта. В нем при стерилизации погибают все живые организмы. Неискушенный покупатель часто на этот момент не обращает внимание.
Пока предприятие дает 4–7 тонн за смену. Но скоро объемы серьезно вырастут. Уже получен льготный кредит, монтируется оборудование для цеха по производству сыра.
Сегодня продукцию "Молпродукта" можно встретить во всех супермаркетах республики, во многих магазинах. Понемногу, по мере того как покупатель больше узнает о ней, растет и спрос на нее. Тем более в условиях сокращения импорта продуктов из стран Запада, которые ввели санкции против России. Когда, как не теперь, активизироваться на продовольственном рынке?
На днях предприятие посетил министр сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Казбек Вазиев, интересовался делами переработчиков, обещал поддержку. Он также рассказал о развитии отрасли в республике.
– В рамках государственной поддержки и силами самих предпринимателей строятся новые цехи по переработке молока. Так, в с. Унале построен молокоперерабатывающий цех. Благодаря грантовой поддержке новые перерабатывающие предприятия появятся и в г. Моздоке, а также в Ирафском районе республики. Хорошими темпами развивается предприятие "Деликат". Цех по переработке молока откроется и в с. Заманкуле, – отметил министр.
Фото Е. ТЕБИЕВОЙ.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30