Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Все только начинается!

Переступая порог Северо-Осетинского госуниверситета, редко какой студент знает о славном прошлом альма-матер, но каждый из них может быть уверен в том, что отныне и его имя является незыблемой частью истории родного вуза. Истории, которая в этом году начала новый отсчет, перелистнув вековую страницу…

Если в биографии каких-либо видных деятелей политики, искусства, науки или спорта вы прочтете, что местом учебы являлся "Терский институт народного образования", "Горский институт народного образования" или "Северо-Осетинский педагогический институт", то знайте, что все они – выходцы из современного СОГУ, который с 1969 года носит имя основоположника осетинской литературы и языка Коста Левановича Хетагурова. И это, нужно заметить, также накладывает определенный груз ответственности на каждого учащегося и сотрудника университета.

Путешествуя по вехам развития учебного заведения, мы встречаем немало исторических якорей, которые являются отражением происходящих в стране и республике событий. Однако самыми яркими и особенно впечатляющими маяками, оставившими отпечатки на судьбе университета, были и остаются люди. Те, кто стоял у истоков высшего образования в Северной Осетии, те, кто год за годом служил ориентиром в огромном мире знаний. Те, кто исписал не один десяток страниц, чтобы в будущем вуз мог гордиться своими профессорами, докторами наук и даже академиками. Те, кто каждым своим намерением и поступком становился образцом целеустремленности, деятельного патриотизма и человеколюбия для новых поколений студентов. И не говорите нам, выросшим в стенах СОГУ из юных, неопытных мечтателей в востребованных и компетентных специалистов с твердой жизненной позицией и готовых покорять мир, что университет не воспитывает. Он, ко всему прочему, окрыляет, вдохновляет, укрепляет, поддерживает и раскрывает. И делает это не сам по себе, а в лице профессорско-преподавательского состава, которым, что само по себе бесценно, не все равно. Они, как скульпторы, ваяющие собственное настоящее и будущее, взращивающие пытливые умы, научные и творческие таланты. И именно все эти люди из года в год, из нового набора студентов в новый формировали и передавали те особенные и уникальные традиции СОГУ, которые сейчас, спустя сто лет, продолжают оставаться фундаментом той самой теплой атмосферы в университете, ради которой в любимый вуз хочется возвращаться снова и снова.

И ведь – возвращаемся. Одни просто в гости, другие в качестве педагогов, а третьи – и вовсе инвесторами и меценатами. Потому что СОГУ – это больше, чем просто место для получения высшего образования. Это ограниченное стенами, но абсолютно свободное в своем росте и развитии пространство, где есть место науке и технологическому прогрессу, новациям и национальной культуре, искусству и медицине, педагогике и военному воспитанию, спорту и творческим экспериментам… Это площадка, где студент становится центром вселенной и способен выбрать любой вектор для своего движения, намереваясь идти только вперед и ввысь. Это семья, где гордятся твоими достижениями и мотивируют на новые. Это второй дом, где ценят каждый твой кирпичик, благодаря которому общая обитель прирастает новыми этажами.

И сегодня, когда нашему – именно так и никак иначе! – Северо-Осетинскому государственному университету им. К. Хетагурова исполняется 100 лет, хочется сказать лишь одно: пусть у этой книги никогда не будет написана последняя страница, но зато появляются как можно больше иллюстрацией, героев и интересных сюжетов.

"Дорогие друзья!

 Ровно 100 лет назад  с четырех отделений  Терского института народного образования началась история ведущего вуза нашей республики – Северо–Осетинского государственного университета имени Коста Левановича Хетагурова.

 Сегодня палитру высшего образования Юга России невозможно представить без нашего университета.  Из стен вуза вышла целая плеяда замечательных учителей, выдающихся ученых и видных руководителей. Среди выпускников университета есть люди, чьи имена и сегодня составляют славу России.  

 За вековую историю СОГУ прошел большой, насыщенный путь, став авторитетным научным и образовательным центром. Уверен, университет и впредь будет настоящим местом притяжения для талантливой молодежи, которая ставит перед собой амбициозные задачи, стремится к новым профессиональным достижениям.

 Сегодня мы по праву гордимся нашей богатой историей, успехами и достижениями, чтим традиции и с уверенностью смотрим в будущее.

 Славься и процветай, любимая Alma mater!"

Ректор СОГУ Алан Огоев.

Ахурбек Магометов, президент СОГУ им. К. Л. Хетагурова, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАО:

– В 1956 году лично в моей жизни произошло знаменательное событие – я стал студентом отделения осетинского языка и литературы и русского языка и литературы историко-филологического факультета педагогического института и с этого времени тесно связан с вузом. Без преувеличения могу отметить, что наша группа была одной из самых дружных, сплоченных и целеустремленных.

Для нас, как и для многих поколений советских студентов, первым серьезным экзаменом на прочность стало участие в уборке урожая сельскохозяйственных культур. Начало уборочной страды мы провели в колхозе им. М. Горького г. Беслана, где нас курировали преподаватель осетинского языка Николай Константинович Багаев и преподаватель истории Анатолии Васильевич Сидоров. Из Беслана нас перебросили в станицу Николаевскую Дигорского района на уборку кукурузы и строительство дамбы головного сооружения колхозного пруда для разведения рыбы. Из преподавателей с нами был сначала Михаил Ильич Гиоев, затем – Марк Максимович Блиев. Помимо того что колхозы отлично снабжали нас продуктами питания, колхозники потчевали различными яствами. Больше всего нам нравились спелые, сочные фрукты и мясистые овощи, которых в обоих колхозах было навалом. Часто по вечерам нас приглашали в свои фруктовые сады жители сел. Почти каждый день председатель колхоза имени Легейдо – известный и уважаемый в республике человек Николай Щербинин, ставший позднее Героем Социалистического Труда, подъезжал к нам на место работы или заглядывал в общежитие. Всегда привозил с собой самые сладкие яблоки и груши, а девушкам – еще и конфеты. Самую большую радость, даже гордость, мы испытали, когда за ударный труд на колхозных полях и в строительстве дамбы ректор института Урузмаг Алексеевич Цегоев всем студентам нашей группы поименно объявил благодарность.

Музафер Дзасохов, поэт, писатель, публицист, переводчик, лауреат Государственной премии имени К. Л. Хетагурова, народный поэт Осетии:

– В этом году у меня особенный юбилей – ровно 60 лет назад я окончил институт и начал работать в газете "Растдзинад". Поступил на историко-филологический факультет Северо-Осетинского педагогического института, причем на тот момент даже не знал, где находится вуз. Тогда еще ходил алагирский поезд, на котором я и приехал во Владикавказ, вышел на железнодорожном вокзале и стою, не понимая, куда идти дальше. Мне подсказали, что можно сесть на трамвай №3, который шел на "Осетинку" и останавливался как раз возле пединститута. Но трамвай ходил, как оказалось, редко, и я стоял и ждал, ждал… А недалеко от меня стояли мама с дочкой, и, услышав их разговор, я понял, что они тоже держат путь в институт. "Сколько можно стоять?! Уже бы пешком дошли", – с этими словами они развернулись и пошли. И я последовал за ними со своим чемоданом, в котором у меня были книги...

Я никогда не забуду профессоров, которые нам читали лекции – целая плеяда выдающихся педагогов, среди которых – Борис Алборов, Николай Багаев, Алла Олейникова и многие другие… В одно время со мной учились такие личности, как Людвиг Чибиров, Ахурбек Магометов, Шамиль Джикаев, Ахсар Кодзаев, Борис Кулаев, Таузбек Дзахсоров и еще десяток имен, вписавших себя в историю золотыми буквами. Конечно, кто тогда знал, что в одной группе учатся сразу несколько профессоров исторических наук, доцентов, писателей! Мы дружили и во время учебы, и после поддерживали связь, особенно, когда во многом стали коллегами.

Станислав Кесаев, председатель Конституционного суда РСО–А, профессор, кандидат юридических наук:

– Я в свое время учился на вечернем отделении, которое сейчас называется "очно-заочным". Полноценный юридический факультет открыли лишь, когда я был на 4 курсе. А на тот момент у нас был Учебно-консультационный пункт Всесоюзного юридического заочного института, который ныне – Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина. Тогда юридических факультетов было всего десятка два и только три юридических института, включая Свердловский и Саратовский. И так как в ВЮЗИ работали огромное число ученых, к нам на лекции приезжали знаковые преподаватели. Например, профессор Константин Мокичев, который преподавал, как и я, теорию государства и права.

За время учебы в СОГУ и последующей работы в университете я понял, что качество образования зависит от индивидуальности как педагога, так и студента. Нам на вечернем отделении, в основном уже взрослым людям, как-то не к лицу было сбегать с занятий или вытворять какие-то вещи. Но курьезы случались и у нас: был один преподаватель-практик, бритый налысо, с такой формой лица, что походил на Фантомаса. Он вел уголовное право, и вот кто-то из опоздавших на лекцию однокурсников заглядывает в аудиторию: "Фантомас появился?" "Заходи, заходи, работать будем", – ответил находившийся на месте преподаватель... Скажу, что у каждого поколения студентов свои плюсы и минусы. Талантливых много, но массовость образования все же сказывается… Есть те, с кем интересно работать, но к ним надо находить подход, так как у нас разное миропонимание. Нас объединяет профессия, но подходы к ней разные, однако профессионализм, честность и порядочность – это качества на все времена.

Диана Ревазова, главный редактор собственного русскоязычного журнала "Баденский вестник", сотрудница отдела по культуре городской администрации, г. Баден-Баден, Германия:

– Я, наверное, не буду единственным выпускником-респондентом, который скажет то же самое: годы, прошедшие в родном СОГУ, на факультете журналистики, – самый счастливый период моей жизни! В первую очередь вспоминается тематический капустник, посвященный античной литературе. Его мой курс провел по предложению на тот момент нашего куратора Вячеслава Антоновича Блажко в нашу первую осень на факультете. Мы, еще недавние школьники, просто наслаждались своим новым статусом студентов: такие самостоятельные, взрослые, творческие, и это – наш первый совместный проект! Курс у нас подобрался, кстати, очень интересный: 27 девушек и один-единственный юноша – Казбек Бутаев. Впереди было еще 5 лет интересной, насыщенной яркими событиями жизни. И хотя уже со второго курса я параллельно с учебой на журфаке работала в штате редакции газеты "Северная Осетия", прелести студенческой жизни в СОГУ вкусила сполна. Поездка в Санкт-Петербург в студенческой делегации под руководством Валерия Дзантемировича Таказова, который тогда возглавлял факультет. В Питере мы успели обменяться опытом со студентами факультета журналистики СПбГУ, познакомиться с производством пива на знаменитом заводе "Балтика" и пообщаться с его руководителем Таймуразом Боллоевым. Ну, и, конечно, студенчество – это лекции ведущих журналистов и филологов, творческие вечера, фестивали "Золотая осень" и "Студенческая весна", коллективные поездки на природу и на семинары – все это вспоминается с таким теплом! Мне повезло съездить по путевкам профкома студентов СОГУ на Черноморское побережье в студенческом потоке. И уж сколько впечатлений подарила эта поездка!..

В общем, всего не припомнить, но главное, что учеба в родном университете подарила мне дружбу со многими прекрасными людьми – и не только из числа бывших одноклассников, но и преподавателей. Я благодарна судьбе за то, что СОГУ был в моей судьбе!

Инга Тваури, декан физико-технического факультета СОГУ, кандидат физико-математических наук, финалист конкурса "Лидеры России":

– Период учебы на физико-техническом факультете можно вспомнить как очень теплый, душевный и увлекательный. На самом деле было очень интересно, несмотря на то что были интенсивные занятия с 9 утра и до 6 вечера. У нас всегда была особенная, располагающая к учебе атмосфера, поэтому мы с удовольствием проводили здесь много времени. Да и в целом студенческая жизнь была очень яркая: огромное количество конференций, мероприятий, на которых мы могли знакомиться с ребятами из других вузов, ориентироваться и понимать, на каком уровне находимся мы и наши сверстники, к чему нам стремиться.

Отдельных слов заслуживают наши преподаватели, многие из которых до сих пор работают, в том числе мой научный руководитель – профессор Тамерлан Таймуразович Магкоев, он взял надо мной шефство на третьем курсе. У него я писала и дипломную работу, а впоследствии пошла к нему в аспирантуру. Конечно, во многом он помог моему профессиональному становлению и до сих пор рядом. Поэтому, когда встал вопрос о необходимости вернуться на факультет и принять участие в его дальнейшем развитии, я без промедления согласилась. Сегодня факультету вместе с университетом исполняется 100 лет, для нас это значимая дата. Через физтех за целый век прошли многие талантливые и умные люди, большинство из них работают физиками по всему миру. И вот уже с позапрошлого года мы собрали наших выпускников, и они также принимают активное участие в жизни факультета, приезжают к нам сюда, читают лекции, проводят мастер-классы, приглашают наших студентов к себе в лаборатории, на конференции, дают возможность поступать к ним в аспирантуры, в ведущие лаборатории мира. Так что у нас сейчас большие перспективы для ребят, которые хотят расти и развиваться в научном плане, и широкие академические связи дают им эти возможности.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика