Кому из нас в своей жизни не приходилось переживать неприятности? Человеческая жизнь редко проходит ровно, гладко и без малейших конфликтов с окружающими. Но если в случае мелких противоречий и разногласий несложно уладить недоразумение самостоятельно, то для выхода из серьезной конфликтной ситуации бывает необходимо обращение в суд. Что нужно сделать перед обращением в суд? Об этом на страницах "СО" рассказывает независимый юрист Заур ТАНДЕЛОВ.
Прежде чем обращаться, нужно определить, в какой суд, кто будет вести ваше дело (вы сами или через представителя);
как составить исковое заявление; какие доказательства и документы нужно предоставить суду; каковыми будут размер пошлины и иные возможные судебные расходы.
Что должно содержаться в исковом заявлении?
Хотя исковое заявление и составляется в более-менее произвольной форме, оно должно быть написано согласно определенным правилам. От того, как составлено исковое заявление, во многом зависит успех судебного разбирательства.
Исковое заявление составляется в трех экземплярах: для ответчика, для суда и для себя. В нем должны быть указаны наименование суда, сведения об истце и ответчике. Если истец (ответчик) физическое лицо, то указывается его место жительства. Если юридическое, то место нахождения, а также наименование представителя и его адрес (если заявление подается представителем). Кратко и четко сформулированная суть дела, претензии и адекватные требования к ответчику (не завышенные и не заниженные). Все исковые требования истца должны быть обоснованы, иметь ссылки на статьи законов и подкреплены доказательной базой. Также необходимо перечислить свидетелей со стороны истца, если таковые есть. В исковом заявлении может быть предъявлено не одно, а несколько требований, связанных между собой. Например, требование о расторжении брака, взыскании алиментов и разделе имущества. Обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, которые подтверждают это. Цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм. Сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон. Перечень прилагаемых к заявлению документов. Заявление подписывается истцом или его представителем (при наличии, конечно, у представителя полномочий).
Какими могут быть доказательства?
Для того чтобы стороны (истец и ответчик) могли фактически подтвердить свои требования, нужны доказательства. Какие именно доказательства достаточны для суда, в каждом конкретном случае индивидуальны. Нужно представлять себе, что судебное разбирательство носит соревновательный характер. Изучив суть дела и доказательства, представленные сторонами, суд признает правоту той из сторон, доказательства которой более убедительны. Если доказательства правоты истца отсутствуют, являются неудовлетворительными или могут быть опровергнуты ответчиком, исковое заявление не будет удовлетворено судом.
Доказательствами могут быть: объяснения самого истца, ответчика и третьих лиц; показания свидетелей; письменные доказательства; вещественные доказательства; звукозаписи и видеозаписи; заключения экспертов. Нужно помнить, что собирать и представлять доказательства для суда должны сами стороны, а не суд.
Судебные расходы
Это затраты, связанные с рассмотрением и разрешением дела. По гражданским и арбитражным делам они состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. Судебные расходы неминуемо несут как истец, так и ответчик.
Государственная пошлина
Если ваш иск подлежит оценке, то в исковом заявлении вы обязаны указать цену иска и приложить к нему квитанцию об уплате государственной пошлины. Для того чтобы ваше исковое заявление (заявление, жалоба) было принято и рассмотрено судом, как правило, необходимо уплатить государственную пошлину.
Она является разновидностью федерального сбора и не является оплатой услуг суда. Судьи не получают эти деньги, так как они напрямую уходят в бюджет РФ. Отсюда следует, что не нужно платить государственную пошлину в большем размере (чем это предусмотрено законодательством), рассчитывая, что суд рассмотрит ваше дело быстрее или "справедливее". Уплата государственной пошлины является только условием принятия вашего дела к производству суда и в случае, если она не будет уплачена истцом, то судебная инстанция не станет рассматривать его исковое заявление.
В каком размере и за что надо платить государственную пошлину, указано в Налоговом кодексе (НК РФ). Там же указаны случаи, при которых отдельные категории лиц освобождаются от уплаты государственной пошлины – имеют льготы (например, истцы по искам о восстановлении на работе, о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, о взыскании социальных пособий, о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением, и т.д.)
Если вы оказались в числе лиц, обладающих правом на освобождение от уплаты государственной пошлины, то, чтобы воспользоваться этим правом, должны в исковом заявлении указать, что обладаете правом на освобождение от уплаты государственной пошлины, поскольку относитесь к той или иной категории льготников; к исковому заявлению приложить документы (или надлежащим образом заверенные копии документов), которые подтверждают, что вы действительно относитесь к конкретной категории льготников (например, копии удостоверений, свидетельств и т.п.)
Госпошлина оплачивается только через банк по особым банковским реквизитам. При этом реквизиты являются разными для разных судов. Узнать эти реквизиты можно в банке или лучше – на информационных стендах в судах.
В случае, если истец выигрывает судебный процесс, то сумма госпошлины, а также сумма, которая была уплачена им за юридическую помощь, будет взыскана с ответчика в пользу истца, то есть потраченные деньги будут вам возвращены. Но если истец процесс проиграет, он будет обязан оплатить судебные расходы ответчика.
Судебные издержки
Кроме пошлины могут возникнуть еще и судебные издержки. Например, если вам нужно провести какую-либо экспертизу или вызвать из другого города свидетеля, то придется все расходы, связанные с данными обстоятельствами, взять на себя.
Что такое мировое соглашение?
Мировое соглашение – это соглашение сторон о прекращении судебного спора на основе взаимных уступок, то есть стороны нашли компромиссное решение проблемы и решили окончить дело мировым соглашением и не тратить напрасно время и средства. При заключении такого соглашения истец и ответчик могут предусмотреть порядок распределения судебных расходов, а также расходов по оплате помощи адвоката. Мировое соглашение можно заключить не только во время судебного разбирательства, но и на других стадиях процесса – при рассмотрении дела кассационной инстанцией, в стадии исполнения судебного решения. При утверждении мирового соглашения суд выносит определение о прекращении производства по делу, в котором указываются условия мирового соглашения. Оно вступает в силу только после его утверждения судом.
Однако следует иметь в виду, что, заключив такое соглашение, вы уже не сможете еще раз обратиться в суд с теми же требованиями, так как повторное обращение по спору между теми же сторонами о том же предмете и по тем же основаниям не допускается (ч.ч. 2 и 3 ст. ст. 173, 221 ГПК РФ).
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30