Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Нужно работать!"

Ставить задачи, определять методики их решения и заглядывать в календарь лишь для того чтобы не нарушить обозначенные сроки реализации… Но иногда в календаре можно заметить и другие важные даты: например, что преодолен трехлетний рубеж руководства одним из крупнейших вузов региона, который готовит уникальных и крайне востребованных сегодня специалистов. И даже вынужденные обстоятельства в виде карантинных мер и дистанционного обучения не могут повлиять на качество образования, за которым в СКГМИ пришел новый набор первокурсников.

За годы управления Северо-Кавказским горно-металлургическим институтом у Юрия Дмитрака были разные сложности, с которыми приходилось справляться, используя накопленный опыт и знания. Коронавирус в этом отношении стал необычным испытанием, однако, и на этот вызов ректор сумел ответить, добавив в копилку навыков – как своих личных, так и всего профессорско-преподавательского состава – новые умения и компетенции по удаленной работе со студентами.

– У нас и до этой возникшей ситуации были наработки в направлении использования современной образовательной дистанционной среды. Наиболее сложной оказался психологический аспект проблемы, потому что знаний, умений и технологий – у нас достаточно. Сложнее дался переход старшему поколению педагогов. Но здесь мы ничем не отличились от других вузов, прикрепили к нашим старшим молодежь, которая помогает им. По итогам завершения учебного года в дистанционном формате могу сказать, и это неоспоримый факт: посещаемость студентами виртуальных лекций и практических занятий в два раза выше, чем она у нас была в стандартном режиме работы. Может быть, конечно, это из-за того, что у студентов появилось много свободного времени, возможно, это очень удачно ложится на психологию молодежи, которая засыпает и просыпается с сотовым телефоном... И тем не менее для учащихся вообще не составило никакого труда перейти на дистанционку, а желание учиться у них достаточно большое. Разумеется, выкладывание лекций, а потом сбор практических занятий – это не совсем дистанционное образование, но некий стартап для него. Оно тоже должно иметь право на развитие и интегрироваться в систему.

– Юрий Витальевич, все внесенные коррективы – это непредвиденное явление. И если говорить о более глобальных планах, то они, конечно, выстраивались вне всех этих обстоятельств. С какими мыслями три года назад вы пришли к руководству вузом в новом для вас регионе?

– Давая согласие на работу ректором Северо-Кавказского горно-металлургического института, я отчетливо понимал задачи, которые передо мной стоят. И в первую очередь сделать так, чтобы СКГМИ был для всех общим родным домом. Для меня было исключительно важно, чтобы каждый сотрудник, просыпаясь утром, с удовольствием шел на работу. Свое такое пожелание я озвучил буквально на второй день, собрав коллектив института. Аналогичные правила я устанавливал для себя и на предыдущем месте работы. Ведь это – обязательное условие для работника, тогда и все задачи будут казаться легкими, и цели будут достигнуты, и предприятие, а в данном случае вуз, будет двигаться вперед.

Отмечу, что СКГМИ для меня никогда не был чужим вузом, я прекрасно знал возможности трудового коллектива. Дело в том, что несколько лет я возглавлял учебно-методическое объединение всех горных вузов страны, и Северо-Кавказский горно-металлургический входил, и в настоящий момент входит, в него. Поэтому я хорошо был знаком с этим вузом, у меня были, есть и, надеюсь, будут хорошие друзья в этом институте. И, наверное, поэтому в какой-то степени мне было легче, чем любому другому новому ректору, сразу заняться преобразованиями, быстро включившись в работу.

Три года назад, 25 августа руководитель Департамента государственной службы и кадров Минобрнауки России Михаил Бакутин представил ректорату и деканскому корпусу вуза нового руководителя, которым и стал доктор технических наук, профессор Юрий Дмитрак. А уже в марте 2018 года в ходе тайного голосования делегаты конференции работников и обучающихся СКГМИ (ГТУ) большинством голосов оказали ему доверие: за действующего ректора было отдано 95 процентов голосов делегатов. Таким образом, Юрий Дмитрак приступил к руководству институтом теперь уже без приставки "исполняющий обязанности".

– Что было главными задачами по дорожной карте до 2020 года, и каково соотношение между планами и реальностью?

– Как только я пришел к руководству вузом, выяснилось, что у нас не хватает финансовых средств на завершение года: в декабре 2017 года отсутствовала возможность выплаты заработной платы всему коллективу за последний месяц. Обратился в Министерство образования и науки РФ, которое тогда возглавляла Ольга Васильева и в котором меня знали еще по работе ректором МГГУ. Нужно поблагодарить министра, которая отнеслась с пониманием к ситуации, и вузу было выделено 35 млн рублей, благодаря чему мы достойно завершили год. После той же Ольгой Васильевой была создана особая группа из 11 перспективных региональных вузов, которым необходимо оказывать дополнительную финансовую поддержку. Мне удалось добиться включения СКГМИ в эту дорожную карту "Оздоровление финансовой и хозяйственной деятельности вуза". И у нас появился мощный куратор в лице Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, который нам до сих пор в значительной степени помогает. Основными приоритетами, судя из названия дорожной карты, были оптимизация численности персонала, доведение соотношения преподавателей к студенту 13 к 1, оптимизация имущественного комплекса, безусловно, выполнение майских указов президента, 200% или в два раза больше, чем по региону выплаты заработной платы. Благодаря этой дорожной карте мы выполнили, выполняем и, надеюсь, будем выполнять все эти показатели. Мы практически уже завершили упорядочение имущественного комплекса. Было и есть мое предвыборное обещание – реконструировать, отремонтировать, влить жизнь в нашу жемчужину, в нашу базу практик – Цей. Уверен, скоро и здесь мы достигнем определенных успехов.

– За 2019 год СКГМИ подписал ряд важных стратегических договоров, в том числе и на целевое обучение и повышение квалификации. Сейчас задача расширить партнерскую сеть, или нужно пока достойно справиться с теми объемами задач, которые уже обозначены?

– Действительно, прошлый год у нас был очень плодотворным в плане заключений важнейших договоров. Но на первое место я бы поставил создание попечительского совета. Не побоюсь этого слова, но это коренным образом изменило жизнь нашего института. К нам пришел наш давний партнер, с которым мы узаконили наши отношения, – "Норильский никель". Год назад прошла процедура официального создания попечительского совета, его возглавил первый вице-президент, операционный директор "Норникеля" Сергей Николаевич Дяченко. На этом заседании он был принят в почетные профессора СКГМИ. Мы традиционно считаем "Норильский никель" приоритетным индустриальным партнером, с которым нам важно сотрудничать в плане создания строительных отрядов. Подписали договоры о стратегическом партнерстве с госкорпорациями "Росатом" и "Южуралзолото". Мы развиваем науку совместно с этими предприятиями, и топ-менеджеры этих компаний изъявили желание обучаться в аспирантуре нашего института. Поэтому, безусловно, хотим и дальше развивать это сотрудничество, но не ограничиваться только этими компаниями. Отдельно хочу сказать про заключение договора о партнерстве с Узбекскими железными дорогами, в результате которого в прошлом году приняли первый набор в сто человек из солнечного Узбекистана. Студенты у нас сейчас учатся, получают образование, и мы надеемся на новый набор.

– Если говорить о наборе студентов, как раз перед подведением итогов приемной кампании этого года, то можем ли мы сказать о том, что удалось избежать нехватки абитуриентов – проблемы, которая касается региональных вузов?

– Да, так и есть, набор для вуза на периферии – это особый вопрос. Но, как я уже говорил, мы делаем ставку на те регионы, в которых находятся наши стратегические партнеры: это Норильск, Красноярск, Челябинская область, Узбекистан. Особняком стоит наша родная республика – Северная Осетия, наш братский сосед – Южная Осетия, откуда мы традиционно черпаем наших студентов. Очень большое внимание в этом году мы уделили приему по собственным, внутренним экзаменам для выпускников техникумов Владикавказа и таких исконно горных регионов, как российская территория Донбасса. В числе наших рабочих поездок до пандемии было посещение большой делегацией города Шахты, где находится крупнейший горный техникум в России с выпуском 500 человек. Провели там агитмассовое мероприятие, заключили договор с Южной горной компанией – все это нам позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

– Несмотря на увеличение бюджетных мест во время приемной кампании-2020, опять-таки как последствие вынужденных обстоятельств, оптимизация вузов – процесс неизбежный. Это и объединение факультетов, и уже традиционное снижение плана приема по ряду направлений... Как думаете из этой ситуации выйти с наименьшими потерями для СКГМИ?

– Ответ очень простой: я всегда говорил, нужно работать. А именно: открывать новые специальности, специализации, делать достойный набор, увеличивая его. Тогда оптимизация факультетов, снижение плана приема уйдет на второй план, и мы сможем доказать соучредителю, что увеличение бюджетных мест по ряду направлений – это неизбежно в области горного дела и металлургии. По дорожной карте мы сократили 60 ставок, они были распределены равномерно по всему институту.

– За время вашего руководства существенно увеличился приток иностранных абитуриентов. Что поменялось в политике вуза?

– Приток иностранных абитуриентов за последние два года резко увеличился. Это, прежде всего, связано с набором в Узбекистане. Что поменялось в политике вуза? Мы стали подходить к каждому студенту-иностранцу индивидуально. Улучшили инфраструктуру общежития, сделали косметический ремонт, который уже близок по своему объему к капитальному. Постоянно заботимся о них, в условиях пандемии у нас в режиме самоизоляции находились 235 иностранцев. Для них было организовано трехразовое питание, причем бесплатное. Вуз взял все это на себя, постоянно привлекаем спонсоров. К примеру, депутат Госдумы РФ Артур Таймазов на личные средства привез нам большое количество продуктов питания. И в тот же день, что самое главное, встретился со студентами, он ведь – легенда Узбекистана. Ребята его окружили, фотографировались с ним, очень теплая обстановка была. Единственный момент, с которым мы можем столкнуться, это нехватка мест в общежитиях для абитуриентов. Поэтому подали заявку на строительство нового общежития на 400 мест внутри нашего кампуса. Земля у нас есть, место позволяет, надеемся на положительный ответ.

– Какие конкретные задачи поставлены на ближайший учебный год перед коллективом вуза?

– Основные задачи, которые будут решаться, – оптимизация структуры университета и повышение финансово-экономической устойчивости вуза, расширение партнерства с российскими и зарубежными организациями и вузами, расширение партнерства с зарубежными странами по набору иностранных студентов, создание условий для повышения научной, научно-публикационной активности СКГМИ, оптимизация имущественного комплекса – все это на основе поддержания хорошего морального климата в вузе, без которого невозможно выполнение всего вышеперечисленного.

Взращивать востребованные кадры, интегрировать выпускников в экономику региона и страны, заниматься наукой и сразу отрабатывать ее достижения на практике, ставить амбициозные задачи и решать их – у СКГМИ всегда это получалось, не отходит он от традиций и сейчас, тем более что у ректора Юрия Дмитрака планы, идущие далеко за линию видимого горизонта.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика