Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Ясные горизонты Садона

История Садонского рудника берет свое начало с середины XIX века. Это один из старейших рудников России и единственное до 1930-х гг. горное предприятие, добывающее свинцовую руду. Протяженность его выработок исчислялась сотнями километров, рудник имел десятки горизонтов.

За 31 день – 451 погонный метр горизонтальной горной выработки

Прошлое

О Садонских свинцово-цинковых рудниках было известно начиная с 40-х годов XVIII века. В те времена они принадлежали греческому промышленнику Спиридону Чекалову, который, заручившись царским разрешением, приехал из Турции в Осетию. Здесь он организовал разработку богатейшего на Кавказе рудного месторождения. Позже царское правительство само заинтересовалось рудниками: с алтайских заводов сюда был откомандирован горный инженер – капитан Рейнке. Он произвел тщательный осмотр Садонского месторождения, осознав масштабы его богатства. На основании представленных им материалов правительство царской России приняло решение откупить рудники у Чекалова и "основать прочное горное дело на средства казны".

В годы Великой Отечественной войны и период послевоенного строительства на Садонском свинцово-цинковом комбинате выросли целые семейные династии профессиональных горняков, геологов, обогатителей: Бесоловы, Болдыревы, Рамоновы, Битаровы, Дзитоевы, Кайтуковы, Кулешовы, Чернышовы, Томаевы, Каировы и многие другие.

В марте 1850 года началось строительство серебросвинцового завода, для качественных работ которого в Садон и Алагир переселили 380 семей крепостных с заводов Алтая, Урала и Луганска. Через два года все работы были завершены, и завод начал выплавлять первые цветные металлы. "Первый слиток серебра был отправлен министру императорского двора. Одну половину слитка употребили для изготовления сосуда для строящийся церкви в Петергофе, а из второй сделали такой же сосуд для Исаакиевского собора в Петербурге. Через три года в Садонских рудниках уже добывалось около 3 тыс. пудов несортированной руды, а завод выплавлял 10 пудов 32 фунта серебра и более 3600 пудов свинца", – отмечается в сохранившихся отчетах архива. Следует сказать и о том, что во время Первой мировой войны пули для нужд Российской армии отливались из садонского свинца.

Георгий Гамболович РЕВАЗОВ, бывший начальник участка Архонского и Садонского рудников:

– Хочу поздравить бывших и нынешних шахтеров с нашим профессиональным праздником. Желаю всем крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия! Сорок лет я провел под землей, было очень сложно. К тому же работа шахтера, как известно, связана с повышенной опасностью. Сильно уставал, но это была приятная усталость. Я чувствовал свою значимость, то, что приносил пользу своим трудом. И это было главным…

Если бы позволило здоровье и передо мной вновь встал выбор, я бы, однозначно, выбрал профессию шахтера!

Так началось развитие Садона: если во второй половине XVIII века в поселке было всего 60 дворов, то к 1884 г. их численность возросла в два раза. После того как Садонский рудник был в 1886 г. передан Бельгийскому промышленному и химическому обществу сроком на 60 лет, на его территории стали строиться потрясающие по своей красоте многоэтажные дома из камня, которые, несмотря на время, стоят и сегодня. Активно развивалась добыча цветных металлов в горах Северной Осетии и в советские годы. По свидетельству главного геолога комбината Руднева, на начало сентября 1936 г. запасы Садонского месторождения определялись в 4 100 000 тонн. В годы Великой Отечественной войны, в тяжелых трудовых условиях, шахтеры добывали свинец и цинк для нужд фронта. А в послевоенные годы на Садонском руднике работали немецкие военнопленные. Местные жители, вспоминая свое прошлое, рассказывают, что Садон, Галон, Мизур были поселками настоящего социалистического рая.

В начале 1950 гг. Садонский рудник был самым большим на СССК (Садонская свинцово-цинковая компания), с 1985 г. начался спад объемов добычи и переработки руд. Это было обусловлено как экономическими причинами, так и состоянием минерально-сырьевой базы комбината.

Настоящее

В поселок съезжались специалисты из разных районов не только республики, но и страны. Сказка завершилась летом 2002 года: проливной дождь спровоцировал наводнение. В реке Садонке уровень воды поднялся почти на семь метров. На протяжении двух недель жители Садона и Галона были оторваны от цивилизации, сошедший сель в один миг разрушил целые строения. Сейчас Садон называют "поселком-призраком". Если до наводнения в нем проживали около 5 тысяч жителей, то сегодня осталось меньше сотни.

Многие шахтеры за ударный труд были удостоены высоких правительственных наград, в том числе звания Героя Социалистического Труда, ряд знатных горняков избирались депутатами Верховного совета СССР и СОАССР. Ордена Трудовой Славы III степени были удостоены проходчик Архонского рудника Г. А. Гибисов, подземный слесарь Згидского рудника З. А. Гогуноков, забойщик Холстинского рудника Г. Г. Гурциев, проходчик Фиагдонского рудника В. В. Сидаков, бригадир рудовозов АТХ К. И. Цакоев, бригадир проходчиков СГРЭ В. М. Болдырев, бригадир горнорабочих Холстинского рудника Р. Ш. Хубулов и другие. Орденом "Знак Почета" награждены бригадир проходческой бригады Фиагдонского рудника М. И. Базаев, начальник участка Згидского рудника Ч. В. Битаров, начальник Мизурской обогатительной фабрики Е. Г. Мулукаев. Медалью за "Трудовую доблесть" – начальник участка ССЦК Т. П. Дзгоев и флотатор Мизурской обогатительной фабрики З. С. Ревазова.

Будущее

В Северной Осетии планируют возродить шахтерский поселок Садон путем развития туризма. Об этом не раз говорил глава республики Вячеслав Битаров. "Я считаю, что у поселка есть туристический потенциал. В поселке Галоне есть прекрасный минеральный источник, который надо использовать в бальнеологических целях. Если мы реализуем программу строительства курорта "Мамисон", то обязательно используем это с пользой для Садона", – сказал он. Республиканские власти также ведут работу по созданию учебно-практической базы для студентов Северо-Кавказского горно-металлургического института (СКГМИ). "Я сам вырос в этом населенном пункте, помню те времена, когда устроиться в шахту было проблематично из-за высокого конкурса, работать там было почетно. Сейчас мы используем возможности комбината, чтобы он приносил пользу студентам СКГМИ. Планируем на базе одной из шахт создать учебный полигон, где они будут проходить практику. Мы сделаем все, чтобы поселок ожил", – сказал глава республики.

Значит, будущее у сказки есть!..

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика