(8-867-2)25-02-25
Славный сын своего народа

Сегодня 90 лет исполняется заместителю председателя Совета ветеранов, участнику Великой Отечественной, войны подполковнику в отставке, заслуженному тренеру Казахской ССР, отличнику народного образования Казахской ССР, ветерану профсоюзного спорта СССР, почетному ветерану РСО–А Виктору Айтековичу САБЕЕВУ.

Годы не властны над ним – и в свои 90 лет он подтянут, собран, энергичен. Родился в 1930 году в с. Дигоре в трудовой крестьянской семье, прошел хорошую школу жизни в трудные военные и послевоенные годы. Когда немецко-румынские захватчики в 1942-м оккупировали Дигору и рвались к Владикавказу, ему было всего 12. Мальчишки тех лет рвались в бой с ненавистным врагом, но их сдерживали родители. Отец – Айтек Каурбекович вынужден был отправить Виктора в горы одного, а сам отогнал колхозный скот в лес, чтобы он не достался фашистам.

Виктора забрали с собой партизаны, поселились в

с. Гуларе в горной Дигории, где его заметил майор Георгий Скодтаев, интендант 37-й дивизии. Узнав о том, что Виктор хорошо ориентируется в горной местности, майор доложил командованию. Виктора привлекли в роли связного между Красной Армией и Дигорским партизанским отрядом. В ноябре–декабре 1942 года мальчик несколько раз приходил в партизанский отряд и лично вручал донесения Александру Лекову и Георгию Бердиеву – командиру партизанского отряда "Мститель". Вскоре началось наступление наших войск в районе

с. Ахсарисара Ирафского района, и Виктор в составе 37-й дивизии дошел до станицы Курской Ставропольского края. Но, учитывая его возраст, майор Скодтаев отправил парнишку с раненым односельчанином в Дигору.

Очень подвижный и сообразительный подросток прошел в ОСОАВИАХИМе района краткосрочные курсы саперов и в течение 1943–1945 г.г. участвовал в разминировании колхозных полей. При обезвреживании очередной мины Виктор и его друзья подорвались. Виктор получил осколочные ранения в ногу и левую лопатку. Долгие годы он носил в теле эти отметины войны, и лишь в 1989 году осколки извлекли.

После окончания школы он поступил в пединститут на факультет физвоспитания, с 1955 года работал в родной школе преподавателем физкультуры, позже стал председателем комитета физкультуры в Дигорском районе, тренером по баскетболу и волейболу. Как играющий тренер в 1962 г. стал чемпионом СССР по волейболу среди школ механизации "Трудовые резервы" в г. Юрмале Латвийской ССР.

Спортивный дух не покидал Виктора. Служил он в рядах Советской Армии в г. М. Цхакая Грузинской ССР в авиационной дивизии начальником физической подготовки. Его спортивная карьера пошла вверх, когда молодой коммунист по призыву партии поехал в Казахстан поднимать физкультуру и спорт в г. Джезказган. Свою трудовую деятельность здесь он начал председателем городского комитета физкультуры, а по совместительству возглавил вновь образованную ДЮСШОР по гребле на байдарках и каноэ, которая вскоре стала ведущей школой в Казахской ССР. Базу на 250 лодок, которую наш земляк построил с помощью друзей со всей республики, стала лучшей в Казахской ССР, впоследствии она была названа именем Сабеева.

С 1964 года Виктор Сабеев – в составе группы поиска космонавтов на Джезказганско-Балхарском полигоне. За время своей засекреченной службы на космодроме Виктор Айтекович встречал 18 космических спускаемых аппаратов с космонавтами, был одним из инициаторов посадки елок в честь героев космоса, приземлившихся на территории Джезказганской области. Одновременно учился в институте стали и сплавов в

г. Москве и работал заместителем директора обогатительной фабрики. При его непосредственном участии в Джезказгане, Никольске и шахтерском поселке Рудник построены дворцы спорта и стадионы. Трижды В.А. Сабеев избирался депутатом горсовета, членом президиума республиканского Совета ВДФСО профсоюзов, с 1987 г. он возглавлял объединенный Совет профсоюзов Джезказганской области. Проживая в г. Джезказгане, руководил осетинской диаспорой, в состав которой входили 78 семей. Пользовался в республике и области заслуженным авторитетом.

В 1952 г. Виктор Айтекович вернулся в Осетию и начал работать в Совете ветеранов спорта, с 2005 г. он – заместитель председателя Совета ветеранов.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й ст., Трудового Красного Знамени, орденом Достоинства, медалями "Во славу Осетии", "Патриот России", "Серебряный крест", почетными медалями И.А. Плиева и Г.К. Жукова, грамотой комсомола "Юный партизан" и другими Сабеев – почетный гражданин Дигорского района.

Последние 10 лет он участвовал в подготовке к изданию цикла книг "Солдаты Победы", совместно с генерал-майором авиации Бедоевым Р.А. и полковником Титаренко Ю.Д., "Сыны Осетии в Великой Отечественной войне", "Сыны Осетии в ликвидации последствии аварии и радиационных катастроф".

С супругой Ириной Константиновной они воспитали двух дочерей и сына, шестерых внучек и пятерых правнуков. Все они любят и гордятся своим отцом, дедом и прадедом, настоящим патриотом Осетии и России, отдающим все свои силы во имя мирной жизни граждан республики. Желаем ему прожить еще долгие годы счастливо, красиво, с достоинством, чтобы быть полезным людям, своим соотечественникам!

С юбилеем тебя, мой старший брат!

Юрий ТИТАРЕНКО,