Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Макроэффект микроорганизмов

Если рассмотреть под микроскопом строение листика с дерева – это весь ваш максимум по биологии, то вы, конечно, очень удивитесь, что ученые Курчатовского института нашли в Северной Осетии около 50 разнообразных мест обитания микробных сообществ. Но вместе с тем должно посетить и чувство гордости, что наша республика интересна и в таком необычном направлении современной науки.

18 августа на территории Северной Осетии началась научная экспедиция целой коллаборации ученых: сотрудники НИЦ "Курчатовский институт", ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН, ФИЦ "Фундаментальные основы биотехнологии" РАН и СОГУ отправились на полевые исследования. "На Кавказе это одна из первых таких обширных экспедиций, результатом которой станут какие-то новые генетические данные, полученные при помощи самых современных методов, – как рассказал по итогам экспедиции заведующий лабораторией геномики микроорганизмов научно-исследовательского центра "Курчатовский институт" Сергей Тощаков, в этом году планировалось несколько поездок, но ввиду пандемии коронавируса состоялась только одна, и очень удачно, что она оказалась именно в Северную Осетию. – У нас достаточно плотные личные контакты с представителями СОГУ, кроме того, регион очень разнообразный по месту обитания, в котором исследования микробных сообществ молекулярными методами почти не проводились".

Уже опытные "туристы" и только начавшие свой путь "путешественника" – для одних членов делегации счет поездок идет на десятки, а для молекулярных биологов – это вторая большая экспедиция, которая вместе с этим является дебютной для Курчатовского геномного центра. Но и те, и другие оказались более чем довольны своим научным туром по особым достопримечательностям Северной Осетии. Они тоже побывали на часто посещаемых гостями "горячих" источниках, однако, их главной целью был сбор материала. И, как отметили ученые, спустя 13 дней экспедиции, они нашли практически все, что хотели: "Экспедиция была организована с целью отбора интересных мест обитания микроорганизмов, в первую очередь мы были сконцентрированы на экстремофильных микроорганизмах. Основные приоритеты у нас были "горячие" источники: побывали в трех местах – это Кармадонское ущелье, Бирагзанг и район пансионата "Урсдон". Пробы там были весьма разнообразные". По словам Сергея Тощакова, сотрудники также исследовали микробные сообщества заброшенных шахт: "Там живут и ацидофильные микроорганизмы, которые могут выдерживать низкий уровень ph. В этих местах нам тоже удалось набрать значительное количество проб, так что общее количество интересных местообитаний различных по своим параметрам приближается к 50".

Внушительная и вдохновляющая цифра, за которой – интенсивная работа, высокие результаты и заманчивые перспективы сотрудничества. "Впервые этот центр мирового уровня проводит научно-исследовательскую работу с вузом Северной Осетии. И мы вполне справедливо можем говорить, что экспедиция сыграет важную роль не только для СОГУ, но и для всей республики в целом, – подчеркнул ректор Северо-Осетинского госуниверситета Алан Огоев. – К этой экспедиции все участники шли два с половиной года. Ее результатом станут не только совместные публикации в высокорейтинговых научных журналах. Это значительный задел для будущих совместных проектов". И Сергей Тощаков, как руководитель экспедиции, подтвердил, что этой поездкой положено начало плодотворного сотрудничества: "Сейчас везем наши пробы в Москву, чтобы анализировать сообщества молекулярными методами".

Однако это не единственный вектор, по которому может развиваться партнерское взаимодействие. Сегодня СОГУ, помимо всего прочего, представляет интерес и как площадка подготовки квалифицированных специалистов. И, как справедливо заметил Сергей Тощаков, кадров не хватает везде в российской науке. А потому НИЦ "Курчатовский институт" будет рад принять студентов на практику или же курировать какие-то студенческие исследовательские проекты. Для увлеченной молодежи, которая к тому же выбрала данное направление своей профессиональной стезей, априори должен быть интересен биопроспектинг – то самое, чем и занимаются все эти ученые. Иными словами, они находятся в поиске молекулярных машин, которые уже придумала природа и которые могут принести пользу человечеству.

"В контексте данной экспедиции мы ищем ферменты, которые смогут найти применение как в промышленной биотехнологии, так и в молекулярной, – объясняет Сергей Тощаков. – Сейчас научное сообщество уже пришло к тому, что разнообразие микробов огромно, каждый год описываются какие-то новые таксоны. И микроорганизмы довольно разные по своему метаболизму. Все это позволяет говорить, что такие исследования имеют большое значение с фундаментальной точки зрения. А с прикладной достаточно привести пример: практически вся современная промышленная биотехнология основана на микроорганизмах – они разлагают какие-то остатки производства, нефтяные загрязнения. В медицине: фермент ДНК-полимеразы, полученный из термофильного микроорганизма – главный инструмент полимеразной цепной реакции (ПЦР), на которой сейчас основаны почти все тесты. Микробы вокруг нас, они все время с нами, и их исследование сейчас очень перспективно".

Перспективы науки, основанные на потенциале Северной Осетии в данной сфере, – звучит более чем заманчиво. СОГУ уже попал в эту исследовательскую "ловушку" – как жаждущий новых знаний, проектов и развития вуз. И сегодня он только выиграет, оттого что стал соучастником Курчатовского геномного центра в реализации масштабного проекта в области биотехнологии.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика