В канун нового учебного года вновь мы задумываемся о том, каким должно быть образование, в каких сферах должны находить применение молодые и зрелые специалисты…
Своим мнением на этот счет с читателями "СО" делится руководитель Центра исследования приграничных регионов Юга России Института социально-политических исследований РАН, заведующий кафедрой социологии СОГУ, доктор социологических наук, профессор Хасан ДЗУЦЕВ.
– В 60–70-х годах ХХ века в национальных республиках Северного Кавказа появилась мощная экономическая база, начался бурный рост национального самосознания. Именно в эти годы нашу республику возглавлял Билар Емазаевич Кабалоев.
Его политика базировалась на понимании того, что в современном обществе экономический успех зависит от уровня индустриального производства. Благодаря этому республика из аграрной стала промышленной. Были построены 12 заводов электронной промышленности, где трудились более 40 тысяч рабочих и инженеров.
Создание большого количества государственных промышленных объектов привело к появлению новых интеллектуально емких профессий и резкому росту числа их представителей. Появились новые социальные группы и целые слои, такие, как ныне забытая техническая интеллигенция.
По мере роста экономики поменялась и система образования, выросла значимость точных наук, открылись научно-исследовательские технологические институты. Индустриализация потребовала появления специализированных ПТУ, которые готовили для заводов и фабрик квалифицированные рабочие кадры.
В то же время росла потребность и расширялась подготовка высококвалифицированных кадров для финансовой, экономической, правовой и гуманитарной сфер. В СОГУ открылись факультеты финансов, бухгалтерского дела, информационных систем, юридический.
Время доказало, что прозорливый руководитель Северной Осети был прав, избрав курс на индустриализацию, а проводимая им политика актуальна и сегодня. Нам необходимо осмыслить и адаптировать опыт развития республики 1960-1970-х к нынешним условиям, чтобы лучше вписаться в современный мир и двигаться вместе с ним вперед.
Я внимательно слежу за действиями нынешнего руководства республики и, кроме того, сравниваю свою оценку с мнением населения. Судя по нашим регулярным социологическим опросам, большинство людей считает, что республиканская власть делает все возможное, чтобы социально-экономическая ситуация вокруг нас менялась к лучшему.
При этом, конечно, мы не должны забывать, что далеко не все в силах руководства республики, и осуществление многих наших желаний и проектов зависит от федеральной поддержки. И все же, главным факторами развития любой территории являются политический курс, профессионализм и воля ее руководства. Именно они мобилизуют имеющиеся экономические ресурсы и добиваются поддержки государства и бизнеса для их максимального использования в интересах своего народа.
За последние четыре года в республике сделано очень многое для развития социальной инфраструктуры ее городов и сел, есть некоторый прогресс в производственной сфере. Однако все мы с нетерпением ждем еще больших социально-экономических достижений, подъема промышленности, роста науки и образования, ведь интеллектуальный, производственный и ресурсный потенциал республики далеко не исчерпан!
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30