Формирование сознания молодых людей – дело не только профессионалов-идеологов, пропагандистов, работников средств массовой информации, но и всех нас. В век борьбы за умы человечества нам нужен высокий уровень идейно-теоретической работы в области общественных, и прежде всего, политических наук – так считает замдекана юридического факультета СКГМИ, кандидат исторических наук, заслуженный юрист РСО, член-корреспондент Международной Академии экологической безопасности, доцент ВАК, профессор Владимир ТОХСЫРОВ.
– Общественные науки в такой же мере, как и естественные, должны стать эффективным помощником в решении задач воспитания патриотизма и любви к Родине. В воспитательной работе нам следует постоянно учитывать особенность переживаемого периода. Идет борьба за умы и сердца миллионов людей. И будущее нашей страны зависит в немалой степени от исхода этой идеологической борьбы. Одним из негативных факторов, отрицательно влияющих на воспитательный процесс, могу отметить переход порога материальных потребностей в ущерб духовно-нравственному развитию.
30 декабря 2015 года принято Постановление Правительства РФ за №1493 "О государственной программе "Патриотическое воспитание граждан РФ" на 2016-2020 годы", в котором отмечается, что за последние годы предприняты значительные усилия по укреплению и развитию системы патриотического воспитания. Имеются определенные позитивные изменения, вместе с тем нельзя не отметить, что в воспитании патриотизма имеются упущения. Со всей остротой встает задача возвращения молодежи духовного потенциала, повышения общекультурного уровня. Данная проблема приобретает особую остроту в связи с явным упадком нравственных идеалов, культуры поведения. Куда подевались традиционные основы культуры поведения? Только ли телевидение и влияние западной культуры, как считают некоторые, виноваты в столь плачевном разрушении состояния душ молодежи? Что делать, чтобы повысить нравственность? На эти вопросы мы и по сей день ищем ответы, объясняя поколениям, что только нравственные качества делают человека – человеком, а личность должна оцениваться с позиции этики – а не денег, автомашин, одежды и владения собственным рестораном. Может быть, вся беда кроется в том, что мы, представители старшего поколения, не объяснили им нормы морали и совести, что вся основа лежит на согласованности человека с общественными интересами, что мораль существует и проявляется в виде совокупности четко сформулированных общих требований и схем поведения, обязательных для каждого человека?
– Как это происходит на практике?
– Наиболее интенсивно это должно проявляться в возрождении духовных и исторических памятников народа, формировании целостной системы национальных нравственно-патриотических ценностей и прививаемых в процессе образования и воспитания молодежи. Российское общество вступило на новый этап своего развития, связанный с изменением социально-политической ситуации и это поставило перед обществом ряд проблем, связанных с формированием новых задач, решение которых определяет будущее страны. Сегодня нам ясно: все мы остро ощущаем колебание, а то и вовсе отсутствие нравственных ориентиров. Нам, преподавателям образовательных учреждений высшего образования, особенно видно, какие нездоровые течения превалируют в молодежной среде и какие ценности у молодежи. И насколько они далеки от воспитания патриота и защитника Отечества. В свою очередь мы стараемся вести заинтересованный разговор о воспитании патриотизма и любви к Родине, делая акцент на том, что в России проживают представители 182 этнических общностей, которые обладают уникальными особенностями традиционной материальной, духовной культуры и сыграли свою историческую роль в становлении российской государственности.
– Вы считаете, что молодежь – такой лакмусовый индикатор общества в целом?
– Во все времена существования общества молодежь является отражением существующей ситуации в государстве, поэтому ей присущи все как отрицательные, так и положительные черты. Ежедневно возрастающие темпы вовлечения молодого поколения в разного рода преступные формирования создают реальную угрозу стабильности государства. У молодого поколения не сформированы политические и нравственные устои, они часто эмоционально не сдержанны и психически не зрелы. А ведь молодежь составляет значительную социальную группу, и ее правильное становление в обществе, политическая зрелость являются актуальными проблемами для развития государства. Сегодня в России для наличия молодежной преступности довольно много причин, среди которых необходимо обозначить экономические, политические, психологические, семейные и другие.
К экономическим причинам можно отнести безработицу, низкий уровень зарплат. Эти проблемы зародились еще в 1990-х годах, когда наша экономика находилась в состоянии кризиса. И сегодня, не имея возможности трудоустройства, молодые люди в поисках лучшей доли уезжают за пределы республики, а некоторые становятся на криминальный путь. По данным Росстата, каждая вторая молодая семья расходится, и в этом не последнюю роль играет материальное неблагополучие. К причине роста молодежной преступности можно отнести и недостаточное внимание родителей в воспитании детей, отсутствие семейного контроля над их времяпрепровождением. Неблагополучная семья может привести к тому, что дети вырастают асоциальными. Дети, чувствующие нехватку внимания и любви со стороны родителей, как правило, идут в их поиске на улицу, попадают под негативное влияние различных криминальных групп. Хочется отметить, что молодежная преступность является следствием целого ряда взаимосвязанных между собой причин. Решение лишь одной причины из этого комплекса не даст ожидаемых результатов.
– Но ведь в последнее время так много направлено работы именно на воспитание подрастающего поколения...
– Объективно оценивая положение дел, констатирую, что руководителями республики, общественными организациями, министерствами и ведомствами, коллективами образовательных учреждений заметно активизировалась работа по воспитанию молодежи в духе любви к Родине. Имеются определенные позитивные моменты, но наряду с этими скромными результатами в профилактике преступлений и иных нарушений правопорядка в условиях непрекращающегося роста количества преступных посягательств против законных интересов социально уязвимых групп населения отмечается рост преступлений в том числе и в отношении несовершеннолетних. Только за прошлый год возбуждено 45 уголовных дел по преступлениям, совершенным в отношении несовершеннолетних. По фактам невыплаты заработной платы возбуждено 12 уголовных дел. Увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Особо актуальной остается борьба с коррупцией. Имеют место факты злоупотребления и превышения служебных полномочий должностными лицами. Не единичны факты превышения служебных полномочий сотрудниками правоприменительных органов, чиновниками республиканского звена и органов местного самоуправления. Проблемой остается борьба с алкоголизмом и незаконным оборотом наркотических веществ. По официальным данным в республике на учете состоят 453 алкоголезависимых гражданина. Не имеет тенденции к снижению и динамика преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, и субъектами этих преступлений являются в основном молодые люди до 25 лет. Нельзя оставлять проблемы молодежной преступности на самотек. Необходимо усилить воспитательную работу как в общеобразовательных учреждениях, так и в высших учебных заведениях и привлечь на эту работу людей заинтересованных, любящих эту работу, убежденных патриотов. В нашем распоряжении богатейший арсенал средств просвещения и воспитания. Это и печать, и радио, и телевидение, и устная пропаганда, и огромная сеть учебных заведений различных типов. Дело за тем, чтобы более правильно использовать все эти средства, применять их более активно, более творчески, учитывая, что возрос уровень образованности и запросов людей. И начинать, на мой взгляд, работу необходимо с семьи, школьной программы.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30