Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Приоритеты аграриев

Нынешний год для земледельцев Правобережного района выдался непростым. Затянувшийся засушливый период с начала лета внес свои негативные коррективы в судьбу выращенного урожая полевых культур. Тем более, что земли района подвержены засухе в силу природно-климатических условий и пришедшей в негодность оросительной сети.

О делах и проблемах местных аграриев наш корреспондент беседует с начальником отдела сельского хозяйства ГКУ "Управления сельского хозяйства РСО–А" по Правобережному району Асламурзой Касабиевым.

– Асламурза Борисович, каковы результаты жатвы озимых культур в районе?

– Озимый клин на этот год был серьезно расширен в рамках пересмотра структуры посевных площадей с целью постепенного отхода от доминирования одной из культур – кукурузы. Он занял 2,7 тысячи гектаров. Это – довольно солидная площадь, если учесть, что пашня у нас занимает 18 тысяч гектаров. Больше посеяли озимого рапса. В целом удалось вырастить хороший урожай за счет того, что весной почва получила достаточно влаги. В среднем собрали по 35 центнеров зерна пшеницы и 30 центнеров ячменя с гектара. Для наших условий это неплохие показатели. Другое дело, что сухая погода летом сказалась на урожае кукурузы, которую скоро начнем убирать. Поэтому здесь ожидания скромнее. Соберем, вероятно, средний урожай.

– За счет чего удалось сравнительно быстро завершить жатву озимых?

– Наши сельхозпредприятия серьезно пополнились современными комбайнами. Часть их приобрели на льготных условиях по лизингу. Здесь отмечу помощь руководства республики, которое наладило хорошие контакты с АО "Росагролизингом". Благодаря этому убрали урожай в основном собственными силами. Привлекли со стороны лишь пятую часть уборочной техники, тогда как в прежние годы с ее помощью убирали основную часть зерновых культур.

– В последние годы в районе стали возрождать садоводство, которое было довольно развито в советские времена….

– Восстанавливать сады начали с 2018 года. С тех пор заложили 200 гектаров многолетних насаждений. В том числе, в этом году – 40 гектаров ореха в Хумалаге. На этом наша работа по развитию садоводства не заканчивается. На будущий год запланирована закладка еще 100 гектаров садов интенсивного типа.

– Почему сельхозтоваропроизводители неохотно занимаются выращиванием овощных культур?

– В этом году те, кто увеличил площади под огородные культуры, были огорчены тем обстоятельством, что из-за погодных условий урожай не удался. Это основной сдерживающий фактор. Для получения гарантированного урожая овощей нужно иметь поливные земли. Решением этой проблемы мы занимаемся. Кроме того, делаем упор на развитие овощеводства в закрытом грунте. В этом нам помогает республиканская целевая программа, благодаря которой в этом году у нас появилось несколько новых теплиц.

– Какие еще направления в агропромышленном комплексе развиваете?

– В постперестроечный период у нас практически на нет сошло животноводство. Сейчас поднимаем эту отрасль по нескольким направлениям. Оптимизма придает то, что люди все охотнее занимаются этим делом, откликаясь на наши предложения и поддержку. За последний год на 15 процентов увеличилось поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях. Появились 4 новые овцеводческие хозяйства. Есть столько же птицеферм. В общем, динамика здесь положительная и потребует, опять же, пересмотра структуры посевов в сторону увеличения кормового клина. А это тоже считаю положительной тенденцией.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика