Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Моздок стал победителем всероссийского конкурса

Моздок стал победителем IV всероссийского конкурса "Малые города и исторические поселения – 2021", который проходит в рамках национального проекта "Жилье и городская среда". Итоги на заседании правительства подвел премьер-министр России Михаил Мишустин.

Импульс муниципальным образованиям придал Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров. В Северной Осетии на участие в этом конкурсе заявились все пять городов – районных центров. Профильным правительственным структурам было поручено курировать комплекс мероприятий в районах республики.

Руководство г. Моздока, районные депутаты осенью 2019 г. приняли решение участвовать в конкурсе с целью благоустройства парка Победы, внесли в бюджет средства. Активисты города: общественные организации, ТОСы – поддержали идею. Следующим этапом муниципальному образованию необходимо было подать на рассмотрение конкурсной комиссии целый пакет документов, в том числе – концепцию создания комфортной городской среды в парке Победы. Тендер на создание комплекта документов заявки, городского исследования и архитектурной концепции для подачи на конкурс по благоустройству малых городов для рекреационной зоны в г. Моздоке – парка Победы – выиграло архитектурное бюро "8LINES" (г. Москва). В декабре группа молодых московских специалистов во главе с архитектором Антоном Кочуркиным прибыла в Моздок для исследований и мониторинга общественного мнения. В заданные сроки заявка была готова.

В конкурсе могли принять участие проекты, разработанные для городов с численностью населения до 100 тысяч человек, а также для исторических поселений федерального и регионального значения. В процессе отбора комиссия оценила качество планировочных и архитектурных решений, прогнозируемые социальные эффекты, соответствие проекта историко-градостроительной и природной среде. Реализация проектов, выбранных в ходе конкурса, должна содействовать началу процесса устойчивого развития комфортной городской среды, способной обеспечить и поддерживать социально-экономические, пространственные, культурные связи.

Согласно решению правительства, с 2021 года специальная комиссия будет отбирать не 80, как было раньше, а 160 победителей. Каждый получит грант на реализацию своего предложения. Для этого планируется вдвое увеличить премиальный фонд конкурса – с 5 млрд до 10 млрд рублей.

- Необходимо отметить все положительные идеи, заявленные участниками конкурса, но серьезней всех, с привлечением профессиональной группы архитекторов, подошло к задаче Моздокское городское поселение, и сегодня они в числе победителей, и в дальнейшем есть возможность поделиться этим опытом с другими городскими поселениями нашей республики, - отметил полномочный представитель Главы РСО-Алания в Совете муниципальных образований Геннадий Родионов.

Напомним, всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды инициирован по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и впервые был проведен в 2018 году. Целью конкурса является поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению в город посетителей и развитию индустрии услуг.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика