Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Боль в сердце каждого

3 сентября в России памятная дата – День солидарности в борьбе с терроризмом, установление которой связано с трагическими событиями, произошедшими в сентябре 2004 года. Ровно 16 лет назад в результате теракта в школе № 1 г. Беслана погибли 334 человека, из которых 186 детей.

Трехдневная скорбная вахта памяти по жертвам теракта прошла 1-3 сентября в бывшем спортзале захваченной школы и на мемориальном кладбище "Город Ангелов", куда в эти дни, несмотря на пандемию, нескончаемым потоком шли люди из самых разных уголков нашей страны.

И 16 лет спустя к мемориальному комплексу, возведенному на месте разрушенного спортзала бесланской первой школы с раннего утра 1 сентября идут взрослые и дети – в руках свечи, цветы, игрушки. 16 лет назад здесь прозвенел школьный звонок, который для 186 детей стал последним. Три дня в заминированной школе боевики удерживали 1128 заложников – школьников, их родителей и сопровождающих, учителей. В заминированном спортзале их держали без воды и еды. Эту трагедию забыть невозможно, как нельзя забыть и тех, кто отдал свои жизни ради спасения детей – в этот день Центр спецназначения ФСБ России понес самые большие потери в своей истории. Спасая и прикрывая своими телами детей от пуль и гранат, погибли 10 сотрудников "Альфы" и "Вымпела".

Людской поток к мемориальному комплексу практически не прерывается. Цветы несут представители государственной власти, общественных организаций, партий, силовики, спортсмены, просто неравнодушные люди.

Ровно в 13:05 3 сентября по традиции в небо взмывают белые шары – по числу погибших в школьном спортзале, где прогремели взрывы. В повисшей тишине стучит лишь метроном. Кажется, что он не отбивает, нет – вбивает осознание произошедшего, в которое все эти годы не хочется верить.

Траурная церемония продолжилась традиционным Крестным ходом с портретами погибших – от храма во дворе первой бесланской школы до мемориального комплекса "Древо скорби", где завершилась заупокойной службой и возложением венков. Цветы к бронзовой девятиметровой композиции – памятнику жертвам теракта, а также памятнику погибшим бойцам спецподразделения "Альфа" и "Вымпел" возложили глава РСО–А Вячеслав Битаров, глава североосетинского парламента Алексей Мачнев, руководители силовых, правоохранительных ведомств республики, другие официальные лица.

3 сентября наша страна вспоминала жертв и других трагических событий – произошедших в Буденновске, Буйнакске, Волгограде, Волгодонске, Махачкале, Москве, Первомайском, Санкт-Петербурге – в рамках Дня солидарности в борьбе с терроризмом. Ежегодно в этот день в целях сплочения всего гражданского сообщества в противодействии терроризму дети, простые граждане, общественные организации, волонтеры и представители органов власти по всей России участвуют в массовых культурных мероприятиях, посвященных траурной дате.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Память жертв Бесланской трагедии почтили в Москве

В 13:05 у храма Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках (Аланское подворье) перед памятником жертвам теракта в Беслане присутствующие почтили минутой молчания память погибших, после чего к памятнику были возложены венки, цветы.

В траурной церемонии приняли участие бывшие заложники, представители Постоянного Представительства Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ, Посольства Республики Южная Осетия в России, члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, представители правительства Москвы, Московской осетинской общины, ветераны спецподразделений "Альфа" и "Вымпел", представители МЧС, руководство и врачи ведущих медицинских учреждений Москвы, где проходили лечение заложники.

"Плакал сентябрь кровавыми слезами"

Мероприятия в память о жертвах террористического акта в школе Беслана в 2004 году прошли в Южной Осетии.

Вспомнить трагические события, которые произошли 16 лет назад, на театральную площадь столицы республики пришли сотни цхинвальцев, в их числе представители руководства республики во главе с Президентом Южной Осетии Анатолием Бибиловым, члены парламента, представители творческой и научной интеллигенции, учителя, школьники и студенты.

Акция памяти под названием "Плакал сентябрь кровавыми слезами" в республике проходила три дня, на главной площади выставлены сотни зажженных лампад, на большом стенде – фотографии 334 невинно убиенных людей.

Белое полотно, растянутое на всю площадь, символизирует "реку незабвения", куда жители республики приносят воду, в которой так нуждались жертвы теракта, игрушки, которыми не наигрались дети Беслана. Также выставлены парты для проведения урока памяти.

Под звуки траурной музыки были зачитаны имена и фамилии погибших, после чего там же в небо были запущены 334 белых воздушных шара.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика