Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Атом на службе здоровья

Во Владикавказе открыт Центр ядерной медицины ПЭТ-технолоджи – единственный в своем роде на Северном Кавказе, он является 18-м в федеральной сети центров диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Теперь пациентам больше нет необходимости выезжать за пределы региона для получения услуги диагностики онкологических заболеваний ПЭТ/КТ – все они смогут получить доступную и качественную медицинскую помощь в рамках территориальной программы государственных гарантий совершенно бесплатно.

В республике появился новый метод радионуклидной диагностики, доступный по программе ОМС жителям нашей республики, а также соседних регионов. При себе пациенту необходимо лишь иметь направление от врача на медицинское исследование. Объем инвестиций в столь грандиозный проект составил более 300 миллионов рублей, но он того стоит: онкобольным теперь не придется ехать в Ставрополь, Ростов-на-Дону или Москву. Владикавказский центр примет первых пациентов уже в октябре 2020 года, а всего сможет обслужить более 6000 пациентов ежегодно. Проект реализован в рамках федеральной программы МИГ по обеспечению РФ инфраструктурой, связанной с диагностикой с использованием радиофармпрепаратов.

Радионуклидная диагностика – метод лучевой диагностики, основанный на регистрации излучения введенных в организм искусственных радиоактивных веществ (радиофармпрепаратов). Исследование помогает изучить как организм в целом, так и клеточный метаболизм, что очень важно при онкологии.

Президент компании МедИнвестГрупп Сергей Нотов, глава РСО–А Вячеслав Битаров, врачи нового уникального Центра ядерной медицины приняли участие в торжественном открытии учреждения, расположившегося на базе республиканского онкологического диспансера. Особые слова благодарности глава медкомпании адресовал правительству Северной Осетии – за помощь в создании первого этапа частно-государственного взаимодействия. "Приняли как вызов, связанный с инвестициями в здравоохранение, с решением задач продолжительности жизни населения РФ. Сегодня мы работаем в Дагестане, Чеченской Республике, но впервые на Северном Кавказе открываем подобный центр – в Северной Осетии, – отметил Сергей Нотов. – Со своей стороны принимаю обязательства: на мировом уровне обеспечить диагностику заболевания и предоставление медуслуг".

Вячеслав Битаров в свою очередь уточнил, что решение проблем здравоохранения в республике стоит в приоритете. Сегодня правительство региона предпринимает меры, направленные на повышение качества и доступности предоставляемых услуг в сфере медицины, по улучшению инфраструктуры: "Благодаря этому инвестиционному проекту решаем одну из актуальных задач нашего здравоохранения – повышение качества оказания медицинской помощи онкобольным. Проблема онкозаболеваний в нашей республике стоит очень остро, число наших граждан, у которых ежегодно диагностируют рак, все еще довольно высоко. Теперь у них появился еще один шанс успешно бороться с этой тяжелой болезнью. Пациентам больше нет необходимости выезжать за пределы региона для получения услуги диагностики – все они смогут получать доступную медпомощь в рамках программы госгарантий".

Центр ядерной медицины встречает пациентов комфортной комнатой ожидания для сопровождающих его родственников. Само исследование занимает около 3-4 часов. Но прежде необходимо пройти через кабинет первичного приема, где каждого пациента осматривает врач-радиолог, основная задача которого – подтвердить показания проводимого метода диагностики и определить конкретную дозу препарата, т.н. активность, поскольку речь идет о радифармпрепарате. После этого – ждет процедурная, где медсестра внутривенно вводит препарат, индивидуально фасуемый для каждого пациента согласно его роста и веса. Препарат доставлять будут каждое утро из Ставрополя – в специальном транспортном ящике, в который упакован еще один 14-кг контейнер, а в нем – 15-мл виала с мультидозой. Через час после введения фармпрепарата пациента перевозят уже в комнату сканирования, где установлено высокотехнологичное оборудование ПЭТ/КТ – сканер Siemens Biograph Horizon-3R и ОФЭКТ/КТ сканер Siemens Symbia Intevo 6.

Подробнее о методе исследования рассказывает вице-президент компании МедИнвестГрупп Павел Головин. Суть процесса – это совмещение двух картинок, изображения которых и дает уникальное оборудование. В рентгенкабинете в течение 15-20 минут производится сканирование. "Метод ПЭТ/КТ – эффективный и современный метод диагностики онкологических заболеваний, сочетает возможности позитронно-эмиссионной (ПЭТ) и компьютерной томографии (КТ), позволяет оценить структуру и функциональные особенности опухоли на молекулярном уровне, – говорит Павел Головин. – Изображение дает возможность отличить доброкачественное образование от злокачественного с высокой долей достоверности. В первую очередь ПЭТ/КТ-исследование назначают для уточнения размеров опухоли, а также определения наличия или отсутствия метастатического процесса в организме пациента. Метод дает возможность обнаружить малейшие опухолевые очаги на ранних стадиях заболевания и получить трехмерное изображение организма человека с точными данными о локализации и границах новообразований".

На сегодня единственным методом определить, есть ли улучшения после проведенной терапии, как раз и является методика ПЭТ/КТ, которая дает точность до миллиметра размеров опухоли и метастазов. Чувствительность и специфичность у ПЭТ/КТ более 90% по сравнению с МРТ, КТ и УЗИ. В свою очередь, по словам Павла Головина, ОФЭКТ/КТ –высокочувствительный метод диагностики, позволяющий произвести сканирование всего тела, ограниченного его участка или отдельного органа, с успехом применяется не только в онкологии, но и в кардиологии, эндокринологии, травматологии и других направлениях. В большинстве случаев метод используется при диагностике метастазов в костях и онкологических заболеваний щитовидной железы, почек и мочевыделительной системы.

При этом Центр сегодня полностью укомплектован сотрудниками – местными, из Северной Осетии, высокая компетентность которых отмечена федеральными специалистами. Как рассказал президент компании МедИнвестГрупп Сергей Нотов, в республике – высококвалифицированные врачи, которым достаточно просто было передать те методики, которыми будет обладать республика.

"Все врачи прошли обучение в центральных клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, Ростове, Ставрополе, – рассказал главврач Центра ядерной медицины г.Владикавказа Борис Кесаев. – Тесно сотрудничаем с нашими головными центрами ядерной медицины, работает система наставничества – все изображения, получаемые нами на каждого пациента, будут передаваться на сервер в центр, а заключения, которые дают наши специалисты, – проверяться. Работа подразумевает наличие двух видов сертификатов – рентгенология и радиология, поэтому наши специалисты имея базовое образование по КТ, прошли еще дополнительное обучение".

В этот же день решено было подумать и о лечении после диагностики. "Следующий этап, в котором готовы принять участие МедИнвестгрупп – это диагностика лабораторных исследований, – приоткрыл планы Сергей Нотов. – Готовы ли мы инвестировать в создание лабораторных мощностей? Да, готовы, и я примерно оцениваю это в 400-500 млн рублей. На этапе лечения крайне важны инвестиции в создание инфраструктуры: это хирургия, лучевая и лекарственная терапия. С уверенностью могу сказать: лучшие хирурги в РФ здесь у вас в регионе уже существуют, мы можем только предоставить им дополнительные виды оборудования. Привести в порядок, отремонтировать помещения. Что касается лучевой терапии, то регион, благодаря федеральной программе этот вопрос решил, и тот линейный ускоритель, который будет запущен через 1,5-2 месяца благодаря федеральным денежным средствам, по сути, продолжение нашего диагностического центра, но уже с ответом на лечение. Это – 50% тех пациентов, которые вчера получали хирургию. Но с точки зрения результативности, качества и скорости лечения, лучевая терапия, конечно, находится впереди. Если говорить о лекарственной терапии, то мы являемся крупнейшим фармацевтическим холдингом страны, и большая часть препаратов производится на наших заводах. В случае, если мы на всех этих этапах найдем компромисс взаимодействия – думаю, и этот вопрос будет решен".

Как отметил Вячеслав Битаров, государство в последнее время много делает в рамках нацпроектов по оснащению и реконструкции учреждений здравоохранения. В ближайшее время предполагается, в частности, открытие учреждений здравоохранения в разных районах республики, в т.ч. полностью реконструированной больницы в станице Архонской. Миллиарды рублей нашей республике выделяются сегодня и на оснащение этих учреждений оборудованием. При этом довольно значительную роль играет и привлечение частных инвестиций. Такое сотрудничество, в рамках частно-государственного партнерства, уже, как видим, дает свои положительные результаты.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика