Вчера, 8 сентября, отмечался Международный день грамотности. Несколько лет назад в ООН заявили, что каждый десятый житель Земли – неграмотен. Это в глобальном смысле. "СО" спросила читателей, насколько им важен уровень грамотности человека при общении с ним? Какие критерии грамотности они бы назвали? Как они повышают свою грамотность? Ведь грамотность – не только право, но и обязанность каждого.
Анастасия ПЕТРОВА, лингвист:
– В наше время высоких технологий многие забывают о книгах, считают их старым и очень несовершенным источником информации. Но книги обладают куда большей ценностью, чем мы их наделяем. Чтение книг очень развивает грамотность. Читая и воспринимая текст, мы неосознанно запоминаем, как пишется то или иное слово или в каких случаях ставится запятая. Если человек много читает, словарный запас его обогащается и постоянно пополняется. Поэтому я считаю, что читать необходимо.
Ирина ЕГОРОВА, педагог:
– Грамотность – это не только умение красиво и без ошибок писать и говорить. На самом деле ее необходимо рассматривать намного шире, например, как возможность постоянно расширять свои личные возможности и развивать свой потенциал. Но в любом случае на практике грамотность будет проявляться именно в умении без ошибок выражать свои мысли в устной и письменной речи. Для этого можно, например, найти в Интернете какой-нибудь сборник слов и фраз для списывания и выписывать любые понравившиеся отрывки. В этом упражнении задействуется моторная память, благодаря чему мозг будет запоминать, как пишутся сложные слова и предложения.
Вадим КЕСАЕВ, ветеринар:
– В наше время существует много возможностей для повышения грамотности. Например, тот же Интернет. В сети можно найти произведения наших классиков, известных современных писателей. Я, читая их, так сказать, держу себя в тонусе, в том числе, уровень грамотности.
Также я выписываю газету "Северная Осетия" и читаю ее "от корки до корки" для общего развития.
З. АБАЕВА, музыкант:
– Мой сын выписал для меня газету "Рæстдзинад", и я благодарна ему за это. У нас в городе не часто разговаривают на осетинском языке, и я позабыла много слов. Если мне попадается интересная статья, где какое-то слово или выражение я не понимаю, то обращаюсь к словарю. Понемногу увеличила свой словарный запас. И когда разговариваю со своей свекровью, живущей в селе, на родном языке, то чувствую уже себя уверенней в плане грамотности.
Стелла РАМОНОВА, соцработник:
– Я часто смотрю новостные программы и восхищаюсь четкой и грамотной речью тележурналистов центральных каналов. Думаю, что человек с любым уровнем образования должен уметь говорить правильно, без грубых ошибок, при этом понимать значение употребляемых слов и выражений. Но что творится в соцсетях – не передать словами. Сплошная безграмотность. Мне кажется, что это результат плохой учебы в школе. Нынешняя система образования не учит детей думать, читать, запоминать правила правописания надлежащим образом, учителя мало работают над развитием устной речи учащихся. Откуда же взяться грамотности?
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30