Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Мастер швейного дела

Люди труда – гордость России. Как бы пафосно ни звучали эти слова, но они – стопроцентная правда. Без работников сельского хозяйства, заводчан, столяров, строителей не было бы ни нашей страны, ни тех благ, которыми мы ежедневно привыкли наслаждаться.

В современном мире многие профессии уходят в прошлое, уступая место новым специальностям. Но профессия "швея" остается востребованной и сегодня. Прежде всего это связано с нашим желанием всегда выглядеть модно, элегантно, чувствовать себя удобно в любой одежде и выделяться среди коллег и друзей. Чаще всего торговые точки предлагают нам однотипную одежду из Китая или Турции, не учитывающую особенности фигуры, вкус и бюджет. Нередки случаи, когда в сезон можно встретить одинаковые наряды чуть ли не на каждом углу. Тогда поможет профессиональная швея. Ведь таких специальностей, которые бы совмещали творчество и производство полезных в быту вещей, не так уж много.

Валентина Гобаева работает швеей в ООО "Одежда" уже 43 года. Она нашла свое призвание и осталась верной профессиональному выбору. Само предприятие в представлении не нуждается. Жители Владикавказа и республики в целом давно знакомы с ассортиментом и высоким качеством "Одежды". И это не только школьная форма различных образцов, но и другие виды корпоративной одежды.

"С детства у меня была мечта – шить одежду, – рассказывает Валентина Шарбековна. – Поэтому по окончании школы я сразу же пошла работать на швейную фабрику. И по сей день делаю то, что мне нравится. Кроме того, на нашем предприятии есть стабильность, перспектива. А все потому, что руководят им настоящие профессионалы, которые – не только умелые управленцы, но еще и служат примером людей, преданных своему делу".

"Валентина – очень ответственный и надежный сотрудник, – говорит начальник производства Зарина Туаева. – Ее высоко ценят коллеги по цеху. На нее во всем можно положиться. Она – отличный специалист, чуткий и внимательный человек, к ней можно обратиться по любому вопросу. Уверена, что именно внутренняя культура и принципиальная жизненная позиция делают ее такой, какая она есть – человеком с золотыми руками".

Многие заблуждаются, думая, что швея работает исключительно с тканями. Эта профессия предполагает ряд узкопрофильных направлений. Швея должна не только выполнять операции по пошиву, но и следить за качеством кроя, проверять соответствие ткани и фурнитуры, уметь настраивать используемое оборудование, устранять изъяны в готовых изделиях. А для этого следует изучить особенности различных тканей и материалов и способы работы с ними, принципы раскройки изделий, виды и характеристики швейного оборудования, всевозможные техники создания строчки. В работе швеи важны моторика рук и острое зрение.

"Если модельеру достаточно уметь изобразить свою идею, то швея должна уметь обращаться с любым прибором, любым инструментом, позволяющими воплощать эту идею в жизнь, – продолжает Валентина Шарбековна. – Профессия швеи предполагает и карьерный рост, но для этого необходимо повышать свой разряд, а иногда – даже осваивать смежные специализации, например, выучиться на портниху. Швея высокой квалификации никогда не останется без работы и всегда сможет обеспечить себя и свою семью".

Стоит также отметить, что вне зависимости от места труда швея всегда работает в коллективе. Единственное, на что влияет размер коллектива – на разнообразие задач и возможности творческого развития.

"Главное – любить свое дело, – уверена Валентина. – И по-настоящему развиваться можно только в том случае, если человек занят тем, что ему нравится".

У Валентины Гобаевой крепкая и счастливая семья: любящий супруг, трое детей, внуки... И можно не сомневаться, что и своим младшим она сумела привить не так часто встречающуюся любовь к своей профессии. Ведь для детей важен прежде всего личный пример родителей, а не только красивые и правильные слова.

К сожалению, все чаще современная молодежь гонится за новомодными образцами. Кумирами для многих становятся деятели шоу-бизнеса, гонщики, звезды различных масштабов, иные мечтают о быстрой славе… И, наверное, не зря в масштабах всей страны людям труда уделяется огромное внимание, не зря возродили звание Героя Труда, не зря церемонии награждения показывают по телевизору, совсем не напрасно с историями этих чудесных людей знакомят всех жителей страны...

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика