Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Каникулы вышли

Если вы подали заявление на получение кредитных каникул, но при этом не предоставили в установленный законом срок в банк необходимых документов, ваши каникулы могут быть аннулированы. Почему число аннулированных каникул увеличилось, и какие санкции грозят заемщикам в этом случае, корреспонденту "СО" рассказали в Отделении-Национальном банке по Северной Осетии-Алании Центрального Банка Российской Федерации.

Весной в России были приняты меры, направленные на поддержку тех, кто в связи с пандемией коронавируса и введением ограничений оказался в сложной финансовой ситуации. Одной из них стал 106-ФЗ, позволяющий уйти на кредитные каникулы тем, у кого доходы снизились не менее чем на 30%.

"Гражданам дается 90 дней на то, чтобы собрать и направить кредитору документы, подтверждающие факт снижения дохода. Подробно о перечне документов мы уже рассказывали читателям "СО". Этот срок может быть продлен на 30 дней, если по объективным причинам невозможно собрать бумаги своевременно. То есть обратившиеся за кредитными каникулами в апреле граждане в августе уже должны были предоставить кредиторам пакет необходимых документов, чтобы каникулы считались действительными", - напомнила управляющий Отделением-Национальным банком по РСО-А Банка России Ирина Дзиова. Однако, по словам собеседника, банки отмечают, что многие заемщики не выходят на связь, таким образом лишая себя возможности "полюбовно" договориться с кредитором.

***

В целом по России системно значимые банки по данным на 2 сентября аннулировали более 21 тысячи заявлений о кредитных каникулах. В Северной Осетии – 63 заявления. Объем ссудной задолженности по этим договорам составляет около 14 млн рублей.

***

Чтобы избежать подобного развития событий, Банк России еще в июне рекомендовал банкам озаботиться информированием своих заемщиков обо всех законодательных нюансах оформления кредитных каникул и поддерживать с ними связь. Кроме того, банкам рекомендовано использовать собственные программы реструктуризации кредитов, если они понимают, что заемщику будет сложно предоставить документальное подтверждение снижения своих доходов.

В том случае, когда кредитные каникулы аннулированы, заемщику придется выплатить все пропущенные платежи, а также начисленные штрафы и пени. Также информация о нарушении условий кредитного договора будет направлена в бюро кредитных историй и может помешать получить кредит или заем в будущем.

Чтобы избежать такого сценария, Банк России рекомендует заемщикам не скрываться и попытаться найти компромиссное решение со своей кредитной организацией.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика