Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Фундамент для жизни

В станице Архонской после масштабной реконструкции открыта больница, которая будет обслуживать порядка 35 тысяч человек левобережной части Пригородного района Северной Осетии. Реконструкция объекта была предусмотрена в рамках государственной программы РФ "Развитие СКФО на период до 2025 года".

В мероприятии приняли участие Глава РСО–А Вячеслав БИТАРОВ, зампред правительства – министр здравоохранения республики Тамерлан ГОГИЧАЕВ, глава МО – Пригородный район Алан ГАГЛОЕВ, глава администрации Пригородного района Руслан ЕСИЕВ, жители станицы.

Больница более чем на 50 коек, расположенная в центральной части Архонской, рассчитана на обслуживание жителей как самой станицы, так и близлежащих населенных пунктов. Строительство заняло около семи месяцев.

"Долгие годы здание больницы пребывало в плачевном состоянии, – рассказал Вячеслав Битаров. – Пациенты лечились в неблагоприятных условиях. Помню, как в 2016 году мы с председателем правительства Таймуразом Тускаевым приехали сюда и увидели проваленные полы, обрушавшиеся стены. Было очень стыдно перед врачами, перед станичниками за то, в каком критическом состоянии находилась ЦРБ. С тех пор на всех уровнях власти нами ставился вопрос ее реконструкции. И лишь благодаря указанию Президента РФ Владимира Путина была принята программа развития нашей республики, в которую попали и эта больница, и многие другие объекты, которые в настоящее время строятся и реставрируются. Сегодня перед нами не просто капитально отремонтированная больница – для врачей созданы все необходимые условия, чтобы они могли оказывать качественную медицинскую помощь населению. Задача у нас одна: улучшение социальных условий жителей, при этом особый акцент – на развитие сел, недопущение исхода граждан из сельских населенных пунктов. Поэтому в каждом стараемся построить свои ФАП, амбулаторию, клуб..."

Проектом были предусмотрены перепланировка 2- этажного здания и пристройка с западной стороны 3- этажного палатного блока, а с восточной – 1- этажной вставки, в которой размещено отделение лучевой диагностики, включающее рентгенографию и флюорографию. На территории размещены модульные котельная, трансформаторная подстанция, дизельная электростанция и локальные очистные сооружения. Компоновка проектируемого здания выполнена с максимально возможным размещением всех отделений в отдельных зонах. При этом учтены все специальные требования, предъявляемые к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность.

По словам и.о. главврача Пригородной ЦРБ Аскера Наниева, реконструкция была качественно проведена за счет выделенных средств из резервного фонда Президента РФ, благодаря чему теперь сможет обслуживать жителей не только станицы, но и Ногира, Кобана, Гизели, Кармадона, Санибы и других населенных пунктов левобережной части Пригородного района республики. 

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика