Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Что заботит пекаря?

8 сентября состоялось выездное заседание Совета по предпринимательству при Главе РСО–А на хлебопекарном предприятии ООО "Колос", где рассматривались проблемы хлебопекарной отрасли республики. Об этом был опубликован отчет в "СО" за 10 сентября. Мероприятие было вызвано опасениями по поводу возможного повышения цены на хлеб.

Сегодня мы предлагаем точку зрения на сложившуюся ситуацию в отрасли заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Ибрагима РУБАЕВА:

– По данным Росстата нормы потребления муки для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий составляют 64 кг в год на человека, в том числе муки пшеничной витаминизированной – 44 кг. Таким образом, потребность республики в муке пшеничной составляет 30660 тонн в год, что в переводе на зерно продовольственного класса составляет 53655 тонн. Что имеем в реальности?

За 2019 г. в республике валовой сбор озимой пшеницы составил – 59195 тонн, из них продовольственного класса – 12000 тонн. А ожидаемый валовой сбор озимой пшеницы из урожая 2020 года составил 121700 тонн, из них продовольственного класса – 25000 тонн. И этот результат говорит о том, что задача обеспечения республики продовольственным зерном собственного производства вполне решаема.

Здесь бы я напомнил о том, что правительством республики в 2012 году было вынесено постановление об установлении предельного уровня в розничной торговле надбавок на хлеб из муки пшеничной 1 сорта. Согласно документу было решено:

– установить предельный уровень розничных торговых надбавок на хлеб из муки пшеничной 1-го и 2-го сортов в размере 10% к отпускным ценам хлебовыпекающих предприятий;

– предоставлять субсидии за счет средств Республиканского бюджета РСО–А на возмещение части процентной ставки в пределах 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ банком по кредитам, привлекаемым предприятиями в российских кредитных организациях на приобретение муки пшеничной 1-го и 2-го сортов для производства хлеба;

– обеспечить подготовку и заключение договоров между сельскохозяйственными товаропроизводителями и хлебоперерабатывающими предприятиями республики на производство и приобретение зерна озимой пшеницы 3-го класса урожая 2013 года в объеме 30000 тонн.

За исключением 1 пункта, остальные не были осуществлены, а исполнение 1-го пункта требует сегодня кардинальных изменений, так как рыночные отношения с 2012 года претерпели большие изменения. Искусственное сдерживание цены на произведенную продукцию поставило предприятия на грань разорения или бедственное существование с очень низкой рентабельностью в 2–3%.

На сегодня на рынке производства хлеба и хлебобулочных изделий наиболее крупными являются 13 предприятий из всех районов республики и г. Владикавказа. Общее производство по данным 2019 года, согласно их отчетам, составило – 3324 тонн хлеба и хлебобулочных изделий или в переводе на муку – 4400 тонн.

Сегодня предприятия имеют договоры на поставку хлеба и хлебобулочных изделий бюджетным учреждениям по установленным ценам и объемам потребностей. Цена фиксированная и не меняется в течение года.

За этот период цена муки на рынке повышалась дважды – в начале года и в конце 3-го квартала, после валового сбора зерна и определения его качества.

Выживают эти предприятия благодаря тому что имеют возможность реализовать хлебобулочные и кондитерские изделия по коммерческим ценам, чем минимизируют затраты на производство формового хлеба.

Сырье им поставляют наши сельхозтоваропроизводители, в частности, ИП "Баскаев" Моздокского района, с. Троицкое, мощности производства муки в сутки до 100 тонн, а также ООО "Ирбис-1" Правобережного района, производственные мощности 50–100тонн в сутки.

В основном продовольственное зерно и мука, производимая на территории республики, уходят в соседние Ингушетию и Чеченскую Республику. Основными поставщиками сырья являются оптовики, которые имеют возможность для сохранения объемов реализации, обеспечения предприятия сырьем под реализацию.

Из-за искусственного сдерживания цен предприятия были вынуждены экономить на технологических процессах производства, человеческих ресурсах, транспортных расходах. В результате утеряны рынки сбыта и сокращены объемы производства. В силу невозможности участия в льготном кредитовании из-за отсутствия оборотных средств эти предприятия также вынуждены сокращать производство.

Отмечу, сегодня на рынке поставок хлебобулочных изделий присутствуют:

– предприятия, работающие на договорных основах с бюджетными учреждениями, а также с торговыми организациями, которых интересует оптовая цена поставляемой продукции;

– индивидуальные предприятия, которые осуществляют поставки в населенные пункты и мелкие торговые точки. Они держатся на рынке благодаря оказанию услуг населению (хлеб в шаговой доступности) и снижению цены на 1–2 рубля – за счет уменьшения весовых кондиций производимого хлеба. Иногда вес буханки составляет 300 граммов вместо стандартных 600 граммов, а отпускная цена доходит до 20 рублей и выше. Эти предприятия должны быть поставлены на учет и с ними необходимо провести определенную работу. Вопросов к ним предостаточно;

– предприятия соседних республик, поставляющие хлеб и хлебобулочные изделия в нашу республику неизвестного происхождения и качества продукции;

– предприятия так называемого общественного питания, объемы потребления сырья которых мы не можем определить из-за отсутствия отчетности.

Один из вариантов по искусственному сдерживанию цены на хлеб и хлебобулочные изделия – субсидировать из республиканского бюджета 10–15% стоимости муки, которая была использована на производство реализованной продукции.

Без субсидирования части затрат данные предприятия уже в ближайшее время могут стать убыточными, так как на сегодня продовольственное зерно имеет цену от 12 до 14 руб. за килограмм, что выше уровня прошлого года на эту дату.

На прошедшем заседании совета был предложен другой перспективный вариант решения проблемы через кооперацию, о чем сообщала "СО". Над этим вариантом и работаем.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика