Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
РАДИ НАШЕГО БУДУЩЕГО

Даже скептически настроенные моздокчане стали с удовлетворением отмечать, как много делается республикой в Моздокском районе в течение последних 2–3 лет.

Очередной визит главы республики Вячеслава БИТАРОВА был посвящен открытию трех объектов из программы социально-экономического развития Моздокского района: нового здания амбулатории в с. Кизляре, детского технопарка "Кванториум" и путепровода над железнодорожными путями.

В Моздок прибыли также заместители председателя правительства республики Ирина Азимова, Тамерлан Гогичаев, Игорь Касабиев, министр образования и науки РСО–А Людмила Башарина, председатель комитета дорожного хозяйства республики Тариэль Солиев, председатель Духовного управления мусульман Северной Осетии Хаджимурат Гацалов и другие официальные лица. Встречали и сопровождали руководителя региона глава Моздокского района Геннадий Гугиев, глава АМС района Олег Яровой, глава г. Моздока Таймураз Бураев, глава с. Кизляра Заур Алашев.

Государственно-частное партнерство

Сегодня в Моздокском районе строится 16 фельдшерско-акушерских пунктов по нацпроекту "Здравоохранение". Новая амбулатория с. Кизляре с 11-тысячным населением, о необходимости которой говорили несколько лет назад, построена в рамках государственно-частного партнерства. На ул. Мира в Кизляре расположены и старая амбулатория, и отделение почтовой связи, и новая мечеть. Теперь через дорогу стоит еще и новое одноэтажное здание, в котором задействованы 22 медицинских сотрудника во главе с Маликой Хуштовой. По информации главного врача Моздокской ЦРБ Азамата Бузоева, оборудованием амбулаторию обеспечило министерство здравоохранения республики. Оснащены лаборатория, педиатрические и процедурные кабинеты, помещения для физиотерапии. В старом здании продолжит работать стоматологический кабинет.

В своем приветственном слове Вячеслав Битаров поблагодарил учредителя ООО "Карат" Юсупа Исакова за существенный вклад в формирование социальной инфраструктуры родного села – около 10 млн рублей было затрачено на строительство здания амбулатории. Под звуки фанфар перерезали ленточку и пригласили гостей в новое здание. Глава республики интересовался и достаточностью оборудования, и размерами зарплаты медперсонала. Он пожелал кизлярским медикам и жителям здоровья. К главе республики у них были свои вопросы, которые внимательно выслушали и обсудили.

Наши надежды, или Космос вытеснит все?

На открытие детского технопарка "Кванториум" в г. Моздоке прибыл еще один гость из Владикавказа – гордость отечественной планетарной мысли, "космический конструктор" Руслан Комаев. Человек неординарного мышления, участник многих космических проектов, Р. Комаев вернулся из столицы России в родную Осетию, чтобы помочь талантливым юношам и девушкам активнее проявлять свои способности в космических технологиях. А способствовать этому, без сомнения, будут "Кванториумы" Владикавказа и Моздока, возрожденный не без помощи Комаева планетарий.

Следует отметить, что в моздокское историческое здание 1881 г. вдохнули новую жизнь. Таково было условие участия в федеральном проекте "Успех каждого ребенка" национального проекта "Образование": здание, соответствующее требованиям ХХI века, должна была подготовить администрация Моздокского района. Глава АМС района Олег Яровой, начальник Управления образования АМС района Неля Гаспарьянц рассказали, каких неимоверных усилий стоило это сделать. Привлекали к работам (за что им – огромная благодарность) ООО "СПК-Ремгражданреконструкция", "Помощник", "Строймонтаж", "Чистый город", ПАО "МПМК-3", администрацию г. Моздока, ИП О. Калимбетова, Л. и А. Ибрагимовых, П. Редькина, А. Гебекова, А. Гуляеву, В. Гожева и др. И конечно же, специалистов и рабочих хозгруппы управления образования под руководством замначальника управления Алексея Педана.

"Кванториум" – новое структурное подразделение Моздокского центра детского творчества. Руководителем его назначен Мурад Джахаев – компетентный в сфере современных технологий специалист. Он ответственно подошел к подбору и подготовке кадров. Педагоги продолжают повышать свою квалификацию и набирать группы для занятий. Не все родители верят, что обучение – бесплатное. В детском технопарке школьники после уроков могут заниматься по 6 направлениям: энерджиквантум, геоквантум, автоквантум, аэроквантум, промробоквантум, hi-tech, "шахматная гостиная". На 17 сентября около 300 детей записались на занятия через сайт "Кванториума". А пройти курс дополнительного образования за год должны не менее 800 детей. С новой недели любой желающий может прийти непосредственно в "Кванториум" и выбрать подходящее для себя направление.

В. Битаров подчеркнул, что необходимо школьный курс связывать с квантумами допобразования, а затем – и с вузовскими специализациями. Практическую направленность допобразования нового уровня демонстрировали и преподаватели. Задача наставников – раскрыть научный и творческий потенциал каждого ребенка. Для нашего общего будущего. Каждый его видит по-своему – об этом зашла дискуссия между взрослыми. Р. Комаев резюмировал почти серьезно: "Космос вытеснит все!". С чем не согласился глава республики – кто-то же должен будет и на земле оставаться, хлебом насущным заниматься.

Транспортная артерия восстановлена

С развитием промышленности в послевоенный период в Моздоке активно развивалось и транспортное сообщение. Микрорайон за железнодорожной станцией так и называли – промзона. Ветви железной дороги подходили к заводам, фабрике. Основной железнодорожный путь из Моздока направлен в сторону соседних регионов – ходят составы, и пассажирские, и грузовые. Но сразу за железной дорогой расположены крупные села Троицкое, Ново-Георгиевское, Веселое, Комарово… Сегодня промышленность – на спаде, но автомобильное движение возросло в разы. Потому актуальность путепровода, соединяющего городские и сельские маршруты по улицам Б. Хмельницкого и Ю. Гагарина, невозможно переоценить. Реконструкцией моста занималось ООО "Аланияспецстрой". Руководитель мостостроителей Давид Качмазов рассказал: "На подходах к навесной части моста заменены переходные плиты, шкафные стены и ограждения, обновлены тротуары, между слоями асфальта проложена гидроизоляция. Обновили и освещение моста".

В торжественной обстановке ленточка на проезжей части нового моста была перерезана. В. Битаров выразил пожелание, чтобы по этой дороге люди ездили только на радостные мероприятия. Правительственная делегация совершила пеший переход по мосту, с которого, кстати, открывается замечательная панорама окрестностей. Выпускники троицкой школы на этом мосту традиционно встречают рассвет после выпускного бала…

После торжественных мероприятий в конференц-зале АМС Моздокского района глава республики В. Битаров провел совещание.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика